Rund um die Uhr fürs Bier im Einsatz
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![Reiner Joachim vor der Pflückmaschine. Der Geschäftsführer der Hopfen und Obst GmbH Schrebitz (Hoob), präsentiert eine Flasche Frenzel’s Bräu aus Bautzen. Für dessen Herstellung liefert das Schrebitzer Unternehmen den Hopfen.](https://image.saechsische.de/784x441/s/d/sdzfj4pbnekv23fe24o1hvfy4xzaupln.jpg)
Ostrau. Bald wäre die Hopfenernte der Hopfen und Obst GmbH Schrebitz (Hoob) Corona zum Opfer gefallen. Die Saisonkräfte aus Polen und Rumänien konnten wegen des Lockdown im Frühjahr nicht anreisen. 190.000 Hopfenpflanzen mussten angeleitet werden. Dafür haben die Hopfenbauern nur ein geringes Zeitfenster. Die Triebe der frisch geschnittenen Pflanzen mussten alle innerhalb von zwei bis drei Wochen an Drähten befestigt werden, damit sie in die Höhe wachsen konnten. Eile war geboten.