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Das Winzerjahr 2023: Warum die Weinprüfung so wichtig ist

Wer wie Gut Pesterwitz Qualitätswein anbieten will, muss seinen Rebensaft einer Prozedur unterziehen. Auf Punkte kommt es an - und die richtige Nase.

Von Gabriele Fleischer
 8 Min.
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Gabriele Krieghoff vom Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie prüft Sachsens Weine zwar nicht offiziell mit, kennt sich aber bestens aus.
Gabriele Krieghoff vom Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie prüft Sachsens Weine zwar nicht offiziell mit, kennt sich aber bestens aus. © Karl-Ludwig Oberthuer

Mehrere leere Weingläser stehen aufgereiht, daneben eine Flasche Mineralwasser. Nun fehlen nur noch der Inhalt und ein paar Kerzen für eine romantische Verkostung. Doch was hier in einem fast unscheinbaren Raum des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie in Dresden-Pillnitz unweit der Lohmener Straße mehrmals im Jahr ansteht, ist harte Arbeit. Hier wird sächsischer Wein geprüft. Eine solche Prüfstelle gibt es in jedem der deutschlandweit 13 Weinanbaugebiete.

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