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Kreis Görlitz: Wie ein Bio-Hof unverschuldet in die Krise geriet - und sie überstand

Auf dem Enderhof in Tetta bei Görlitz geht es wieder aufwärts. Jetzt werden sogar zwei Lehrlinge ausgebildet. Und die Vorfreude auf das Hofkino wächst.

Von Constanze Junghanß
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Marcus und seine Frau Fenja - auf dem Arm das jüngste Kind, der kleine Edgar - in einem der neuen Foliengewächshäuser. Da steht bald die nächste Ernte an.
Marcus und seine Frau Fenja - auf dem Arm das jüngste Kind, der kleine Edgar - in einem der neuen Foliengewächshäuser. Da steht bald die nächste Ernte an. © Constanze Junghanß

Die Radieschen werden per Hand vom Feld geerntet, in den Schüsseln gewaschen und in Kisten einsortiert. Bund für Bund ein Frühlingsgruß für den Teller. Auch die zarten Blätter des Posteleins, bekannt als Winterportulak oder Kubaspinat, mild und leicht säuerlich im Geschmack, werden verpackt. Die Ernte beim Enderhof in Tetta läuft auf vollen Touren. Trotz des Nieselwetters und der Kälte wachsen in den Biobeet-Reihen bereits Rettichsorten und verschiedene Salate. Angebaut ohne Chemie, geerntet im Schonverfahren: bücken, herausziehen, einsammeln.

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