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Was die Weihnachtsgans und der Entenbraten kosten

Regionale Landwirte im Kreis Görlitz bieten in der Weihnachtszeit beides an. Die Vögel sind ein Verkaufsschlager. Wie die Landwirte sie zubereiten.

Von Constanze Junghanß
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Gans oder Ente? Als Weihnachtsbraten stehen die Tiere hoch im Kurs.
Gans oder Ente? Als Weihnachtsbraten stehen die Tiere hoch im Kurs. © SAE Sächsische Zeitung

Bei Enders kommen zu Weihnachten Klöße, Rotkohl und Ente auf den Tisch. Genauer gesagt: Warzen-Ente in Bioqualität. Der Tettaer Öko-Landwirt Marcus Ender züchtet jährlich etwa 100 Stück, die in mobilen Entenhäusern in und um Vierkirchen geweidet werden. Keine Massentierhaltung. Gras zupfen die Vögel unter freiem Himmel, werden mit Gemüseabfällen aus der Bio-Landwirtschaft zugefüttert und „nur wenig gemästet“, wie der Landwirt sagt.

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