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Kekila von Fachzeitschrift ausgezeichnet

300 Safthersteller gibt es in Deutschland. Der zum 10. Mal verliehene Titel "Süßmost-Preis" geht aber nach Lauba.

Von Constanze Junghanß
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Kekila-Chefin Kathleen Kitsche bei der Preisübergabe im bayrischen Dinkelsbühl.
Kekila-Chefin Kathleen Kitsche bei der Preisübergabe im bayrischen Dinkelsbühl. © confructa medien GmbH

Mit diesem Anruf gerechnet hat Kathleen Kitsche keinesfalls. „Erst war ich sprachlos, dann habe ich mich sehr gefreut“, sagt die Chefin der Kelterei Kekila in Lauba. Das Telefonat kam von den Initiatoren des Süßmoster-Preises, der 2023 zum zehnten Mal verliehen wurde. Initiiert wird der Preis von der Redaktion der Fachzeitschrift „Flüssiges Obst“. Die Stimme am anderen Ende der Leitung beglückwünschte Kathleen Kitsche, informierte über die Auszeichnung, die ihr viel bedeutet. „Beworben hatte ich mich dafür nicht“, sagt die Unternehmerin, die berichtet, dass es in Deutschland mehr als 300 Firmen gibt, die Säfte herstellen. Dass die Wahl auf ihr kleines, regionales Unternehmen gefallen ist, sei „eine schöne Anerkennung.“

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