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So geht "Black Friday" auf Sächsisch

Auch im Osterzgebirge ist der amerikanische Trend angekommen. Die Bäckerei Sauer aus Pretzschendorf hat sich etwa Besonderes einfallen lassen.

Von Anja Ehrhartsmann
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Kerstin Sauer (re.) und Susann Müller hoffen, mit dem Mailänder Stollen viele Kunden in die Bäckerei Sauer zu locken.
Kerstin Sauer (re.) und Susann Müller hoffen, mit dem Mailänder Stollen viele Kunden in die Bäckerei Sauer zu locken. © Egbert Kamprath

In den Vereinigten Staaten läutet der "Black Friday" traditionell das Weihnachtsgeschäft  ein und auch in Deutschland wird der Tag, an dem die Kunden mit Sonderangeboten und  Rabatten in die Läden gelockt werden, immer mehr zum Trend. Jetzt reagiert auch die Bäckerei Sauer, mit Filialen und Verkaufsstellen in Pretzschendorf, Colmnitz und Bobritzsch auf diese Entwicklung.  "Wir wollen den Black Friday etwas auf die Schippe nehmen und es typisch sächsisch machen", sagt Kerstin Sauer. "Blägg Freidee" haben die Sauers ihren Aktionstag getauft, an dem - im Gegensatz zum amerikanischen Vorbild - nicht der eigene Profit im Vordergrund stehen soll. Vielmehr bekommen ihre Kunden zehn Prozent Preisnachlass auf den dunklen Mailänder Stollen, einen klassischen Butterrosinenstollen mit dunkler Schokolade überzogen. Weitere zehn Prozent aus dem Verkaufserlös gehen an einen sozialen Zweck, an die Stiftung "Lichtblick", die Menschen in Ostsachsen hilft, die unverschuldet in Not geraten sind. Auch im Stollen-Online-Shop der Bäckerei läuft die Aktion. Einziger Unterschied ist, dass hier zehn Prozent an  "Ärzte ohne Grenzen" gespendet werden, erklärt Kerstin Sauer. 

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