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Öko und fair gehandelt – so boomen regionale Produkte

Im Landkreis Görlitz ist die Solidarische Landwirtschaft auf dem Vormarsch. Wie es abläuft, wenn sich eine Gruppe einen Bauernhof teilt.

Von Constanze Junghanß
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Odilia Jarman und Florian Schneider befassen sich auf dem Heckenhof mit der Ente vor der Auslieferung.
Odilia Jarman und Florian Schneider befassen sich auf dem Heckenhof mit der Ente vor der Auslieferung. © SZ-Archiv / Pawel Sosnowski

Die „Japanischen Auberginen“ kommen aus Südeuropa. Beim mit Biosiegel versehenem Mini-Romana-Salat in Plastikhülle ist auf dem Etikett Spanien als Herkunftsland angegeben. Einkaufen im Supermarkt: Der Verbraucher verliert immer mehr den Überblick hinsichtlich der Produktionsabläufe. Lebensmittel legen teils tausende Kilometer zurück, bis sie auf dem Teller landen.

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