Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
SZ +
Merken

„Reich werden konnte man davon nicht“

Erinnerungen der Bäckersfrau Erika Wagner an die Stollenbäckerei nach dem Zweiten Weltkrieg.

Teilen
Folgen
NEU!

Direkt in der Ortsmitte betrieb die Familie Wagner in Kottmarsdorf 74Jahre eine Bäckerei. 1912 von Alwin Wagner gegründet, führte sie sein Sohn Karl von 1952 bis 1986 weiter. Neben der täglichen Versorgung der Dorfbevölkerung mit Brot, Semmeln und Kuchen bot dieser Handwerksbetrieb auch Lohnbäckerei an. So wurde bei besonderen Anlässen wie Hochzeiten der Kuchenteig nach dem Wunsch der Kunden zubereitet, die dafür die Zutaten mitbrachten. Besonders ausgeprägt war die Lohnbäckerei in der Stollenzeit vor Weihnachten. Erika Wagner, mithelfende Ehefrau des letzten Bäckermeisters (1926-2010), schilderte in ihren Erinnerungen, wie das vor sich ging:

Ihre Angebote werden geladen...