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So scharf is(s)t Bautzen

Bautzener schärfster Botschafter ist wieder in aller Munde. Bis zum 11. September laden 15 Gastronomen der Stadt zu den Senfwochen ein.

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© Robert Michalk

Bautzener schärfster Botschafter ist wieder in aller Munde. Bis zum 11. September laden 15 Gastronomen der Stadt zu den Senfwochen ein. Auf ihren Speisekarten finden sich in dieser Zeit mindestens drei Senf-Gerichte – von der Riesling-Senf-Suppe bis zum Senf-Eis. Wie lecker die Kreationen sind, sollte jeder selbst ausprobieren. Die SZ macht sechsmal Appetit auf Klassisch-Heißes und Ausgefallen-Kaltes.

Scharfe Sachen in der Senfstadt

Für Nachtschwärmer Mojito, einen Cocktail mit Minze, Limette und Rum, kennen viele. Nun will das O’Connors seine Gäste auch vom Senfito überzeugen. „Statt Rum nehmen wir zu den üblichen Zutaten Gin, eine Scheibe Gurke und selbstgekochten Senfsirup“, sagt Barkeeperin Melanie Jursch. Serviert wird die Erfrischung im Bügelglas. O’Conners, Fleischmarkt 6
Für Nachtschwärmer Mojito, einen Cocktail mit Minze, Limette und Rum, kennen viele. Nun will das O’Connors seine Gäste auch vom Senfito überzeugen. „Statt Rum nehmen wir zu den üblichen Zutaten Gin, eine Scheibe Gurke und selbstgekochten Senfsirup“, sagt Barkeeperin Melanie Jursch. Serviert wird die Erfrischung im Bügelglas. O’Conners, Fleischmarkt 6
Für Fisch-Liebhaber  Fisch von den Kirschauer Aquakulturen passt gut zu Mittelscharfem, findet René Kaltofen, Küchenchef im Hotel Best Western. Auf den Teller bringt er mit seinem Team deshalb gebratenes Welsfilet mit Senfkruste. Aber auch Burger-Fans kommen auf ihre Kosten, denn den Bautzen-Burger gibt es mit Senfmayo. Hotel Best Western, Wendischer Graben 20
Für Fisch-Liebhaber Fisch von den Kirschauer Aquakulturen passt gut zu Mittelscharfem, findet René Kaltofen, Küchenchef im Hotel Best Western. Auf den Teller bringt er mit seinem Team deshalb gebratenes Welsfilet mit Senfkruste. Aber auch Burger-Fans kommen auf ihre Kosten, denn den Bautzen-Burger gibt es mit Senfmayo. Hotel Best Western, Wendischer Graben 20
Für Kaninchenfreunde  „Kaninchen verträgt wunderbar Senf. Schließlich hat das Fleisch wenig Eigengeschmack“, sagt Anita Haase. Die Küchenchefin vom Hasen-Eck denkt sich jedes Jahr neue Gerichte für ihren Gäste aus. Der Renner im Restaurant ist die Riesling-Senf-Suppe.  Zum Haseneck, Kurt-Pchalek-Straße 1
Für Kaninchenfreunde „Kaninchen verträgt wunderbar Senf. Schließlich hat das Fleisch wenig Eigengeschmack“, sagt Anita Haase. Die Küchenchefin vom Hasen-Eck denkt sich jedes Jahr neue Gerichte für ihren Gäste aus. Der Renner im Restaurant ist die Riesling-Senf-Suppe. Zum Haseneck, Kurt-Pchalek-Straße 1
Für Senf-Genießer  In der Bautzener Senfstube trifft Kassler auf Süßkartoffel-Pommes. Perfekt macht das Gericht ein Apfel-Senf-Chutney. „Bei uns sind ja das ganze Jahr Senfwochen. Gern werden zum Beispiel die Eier in Senfsoße gegessen. Selbst Hefeklöße passen zu der scharfen Würzpaste“, sagt Restaurantchefin Ines Dresel. Bautzener Senfstube, Schloßstraße 3
Für Senf-Genießer In der Bautzener Senfstube trifft Kassler auf Süßkartoffel-Pommes. Perfekt macht das Gericht ein Apfel-Senf-Chutney. „Bei uns sind ja das ganze Jahr Senfwochen. Gern werden zum Beispiel die Eier in Senfsoße gegessen. Selbst Hefeklöße passen zu der scharfen Würzpaste“, sagt Restaurantchefin Ines Dresel. Bautzener Senfstube, Schloßstraße 3
Für Experimentierfreudige  Senf geht auch eiskalt. Das beweist Eisdealer Alexander Schiebel mit seinen sechs verschiedenen Senf-Eissorten. Die besondere Herausforderung für Experimentierfreudige ist sicherlich die Variante mit Bratwurst-Geschmack. Dafür wird rohe, feine Bratwurst vom Fleischer angebraten. Nach dem Zerkleinern beginnt dass Eismachen. Eine zweite gewagte Kreation heißt: saure Eier mit Senfsoße. Im senfig-süßen Gefrorenen finden sich ein paar Stückchen Ei. „Jede Sorte findet ihre Fans“, sagt der Eismacher. Zu den Klassikern aus Schiebels Eislabor in der Seminarstraße gehören zudem die Sorten Himbeer-Senf-Balsamico, Honig-Senf, Orange-Senf und Johannisbeere-Senf.
Für Experimentierfreudige Senf geht auch eiskalt. Das beweist Eisdealer Alexander Schiebel mit seinen sechs verschiedenen Senf-Eissorten. Die besondere Herausforderung für Experimentierfreudige ist sicherlich die Variante mit Bratwurst-Geschmack. Dafür wird rohe, feine Bratwurst vom Fleischer angebraten. Nach dem Zerkleinern beginnt dass Eismachen. Eine zweite gewagte Kreation heißt: saure Eier mit Senfsoße. Im senfig-süßen Gefrorenen finden sich ein paar Stückchen Ei. „Jede Sorte findet ihre Fans“, sagt der Eismacher. Zu den Klassikern aus Schiebels Eislabor in der Seminarstraße gehören zudem die Sorten Himbeer-Senf-Balsamico, Honig-Senf, Orange-Senf und Johannisbeere-Senf.
Für Klassik-Fans  Die besondere Senf-Edition zu den Senftagen ist in diesem Jahr mit Kapern gewürzt. Diese Sorte inspirierte Roman Wagner vom Culinarium unter anderem zu Königsberger Klopsen in Kapern-Senf-Soße. „Während der Senftage kommen auch viele Stammgäste, um die scharfen Gerichte auszuprobieren“, sagt er. Restaurant Culinarium, Große Brüdergasse 10
Für Klassik-Fans Die besondere Senf-Edition zu den Senftagen ist in diesem Jahr mit Kapern gewürzt. Diese Sorte inspirierte Roman Wagner vom Culinarium unter anderem zu Königsberger Klopsen in Kapern-Senf-Soße. „Während der Senftage kommen auch viele Stammgäste, um die scharfen Gerichte auszuprobieren“, sagt er. Restaurant Culinarium, Große Brüdergasse 10