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Wie der Bierkater in Varnsdorf von der Nähe zur sächsischen Grenze profitiert

Die Varnsdorfer Brauerei Kocour wird 15 Jahre alt und ist ein Besucher-Magnet. Inzwischen machen die Deutschen etwa die Hälfte der Kunden aus. Das hätten viele Zweifler nicht erwartet.

Von Petra Laurin
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Brauer Michal Vostatek kontrolliert das Bier.
Brauer Michal Vostatek kontrolliert das Bier. © Petra Laurinova

Als sich Josef Šusta daran machte, die Brauerei Kocour, auf Deutsch "Kater", im tschechischen Varnsdorf (Warnsdorf) zu eröffnen, wollten ihm das alle ausreden. So zumindest berichtet es der Unternehmer. Der Grund für die Skepsis war die Nähe zur deutschen Grenze. Woher sollte da genug Kundschaft kommen, wo die Deutschen doch ihre ganz eigenen Bier-Vorlieben haben. Doch der vermeintliche Nachteil erwies sich eher als ein großer Vorteil. In der Brauerei läuft nicht nur das Bier. Und dieses Jahr steht der 15. Geburtstag im Kalender.

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