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Zu Ostern: Süße Patensemmeln

Dutzende werden derzeit täglich in Klitten gebacken.

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Sebastian Bunzel mit süßen, luftigen Osterzöpfen.
Sebastian Bunzel mit süßen, luftigen Osterzöpfen. © Foto: Joachim Rehle

Von Joachim Rehle

Klitten. In den Dörfern des Schleifer Kirchspiels ist der Brauch des Überreichens von Patengeschenken zu Ostern noch weit verbreitet. So sahen und sehen die Paten ihre Pflicht gegenüber ihrem Patenkind im Schenken einer Patensemmel und bunter Eier, die sich die Paten am Ostersonntag abholen. Und vor allem geht es auch darum, dem Patenkind bis zur Konfirmation mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. 

Seit fast 60 Jahen werden in der Bäckerei Medack in Klitten  in der Osterzeit Patensemmeln gebacken. Die Nachfrage nach dem süßen Hefeteigzopf ist so groß, dass ab Februar fast täglich mehrere Dutzend dieser Leckereien in Handarbeit entstehen. Bei Medacks gibt es auch Teigvögel und kleine Nester zur Vogelhochzeit, Pfannkuchen zum Fasching und Rosinenstolle zur Weihnachtszeit.