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Düfte und Aromen für kühle Tage

Wo bodenständig Deutsches eine Liaison mit südlicheren Geschmacks-Nuancen eingeht, ist für den Herbst und Winter kulinarisch gut vorgesorgt.

Von Uwe Jordan
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Erinnerung an den Sommer: Yvonne Müller mit einem großen Lavendelstrauß vor der Tür ihres Lavendellädchens in Bernsdorf.
Erinnerung an den Sommer: Yvonne Müller mit einem großen Lavendelstrauß vor der Tür ihres Lavendellädchens in Bernsdorf. © Archivfoto: Uwe Jordan

Bernsdorf. Unwiederbringlich dahin ist der Sommer: Sonnentage, Licht, Wärme und die Wohlgerüche, die aus erntebereiten Gärten dringen ... Doch glücklicherweise kann man etwas; vieles sogar, aus jenen unbeschwerten Tagen in die dunklere Jahreszeit hinein retten – denn die Blüten und Früchte haben uns ihr Bestes gegeben. Man muss es nur verstehen, diese Düfte und Aromen so aufzubewahren, dass sie auch im Herbst und Winter genossen werden können; noch einmal die Wärme und das Gefühl des Sommers zurückzuholen, um die Zeit bis zum nächsten Frühling und Sommer zu überstehen.

Vortrefflich versteht sich auf dieses Kunststück Yvonne Müller vom Lavendellädchen Bernsdorf. Hier hat sie aus dem von ihr im Sommer und Herbst auf eigenem Beet Geerntetem, allen voran Lavendel und Rosen, jene Extrakte gewonnen, die den Frühling und Sommer aufbewahren. Abgesehen von Südfrüchten und Gewürzen kommt alles aus Yvonne Müllers Garten. Sie lässt sich nicht darauf ein, Aromen aufzunehmen, die vielleicht gerade á la mode sind, aber ihr selbst nicht zusagen: „Ich mache nur, was mir selber schmeckt.“ Darum kann sie alles, was sie anbietet, aus Erfahrung und Überzeugung empfehlen. Alles ist Hand- und Selbstarbeit – vom Ziehen, Ernten und Verarbeiten der Grundstoffe aus dem eigenen Garten bis hin zum Gestalten der Etiketten, die schlicht, aber optisch geschmackvoll sind; so geschmackvoll wie kulinarisch der Inhalt, zu dem die Aufkleber Verwendungs- und sogar Rezept-Vorschläge unterbreiten.

Des Dichters „Sonne aufs Brot“

Es sind in diesem Jahr Genüsse hinzugekommen, die beweisen, dass auch der Herbst schöne Tage hat: Aromen, die durch die Winterzeit hindurch geleiten, ein bisschen von Wärme, Gefühl und Geschmack des Sommers in die Tage retten, da Grau und Kälte draußen zu dominieren beginnen. Dann ist genau die rechte Zeit, um mit Lavendel- und Rosen-Duft und -Geschmack an die warme Jahreszeit zu erinnern.

Dass das durchaus nicht mit Wehmut verbunden sein muss, beweisen neue Schöpfungen von Yvonne Müller. Allen voran der Winter-Apfelsirup für einen vorzüglichen Tee, der dem Winter eine heitere Note verleiht. Basis dieser Neuheit sind Kaiser-Wilhelm-Äpfel aus dem heimischen Bernsdorfer Garten. Diese hoch aromatische „alte“ Apfelsorte liefert die Basis für besagten Sirup, der mit einer leichten Zimt-Nelken-Note winterlich abgestimmt wird. Übrigens: Kinder lieben auch den Direktsaft aus Kaiser-Wilhelm-Äpfeln!

Wer sich „Sonne aufs Brot“ wünscht (um den Dichter Reiner Kunze zu zitieren) findet im Lavendellädchen von jeher Rosen- und Lavendel-Brotaufstriche, die genau jenen Sommergeschmack aufs winterliche Frühstücksbrötchen zurück zu zaubern vermögen. Dass auch Herbst und Winter geschmackvolle Momente haben, beweist Yvonne Müller mit weiteren neuen Angeboten in ihrem Lavendellädchen. Da wäre Apfel-Zimt-Fruchtaufstrich. Da wäre (schon vor-weihnachtlich) Apfel-Marzipan-Aufstrich. Da wäre Winterapfel pur. Und da wäre Glühwein-Frucht-Aufstrich, ein Gelee auf Basis eines aromatischen Spätburgunders aus Baden, abgeschmeckt mit Orange, Zimt und Nelken.

Kaiser-Wilhelm-Äpfel pur und in verarbeiteter Form – eine neues saisonales Angebot des Lavendellädchens.
Kaiser-Wilhelm-Äpfel pur und in verarbeiteter Form – eine neues saisonales Angebot des Lavendellädchens. © Foto: Yvonne Müller

Das sind also die neuen Herbst-Winter-Angebote des Bernsdorfer Lavendellädchens an der Eisenwerkstraße 7 B (erreichbar unter Tel. 035723 93249. Sie ergänzen das Grund-Angebot des kleinen Bernsdorfer Spezialitätengeschäfts von Yvonne Müller, die vor allem auf Selbst-Angebautes und Handarbeit setzt. Gewiss muss ab und an etwas „Exotisches“, vor allem auf der Gewürzstrecke, hinzugekauft werden, doch die Basis ihrer Sirups, Brotaufstriche, Tees und aromatisierten Salze ist gewachsen in Bernsdorf – im Garten, der das Lavendellädchen flankiert.