SZ + Löbau
Merken

Restaurant Blaue Lagune startet am Osterwochenende

Der Nieskyer Younes Polenz und seine Freundin haben vieles umgekrempelt und starten nun am Sonnabend. Auch für Imbiss und Eisstand an der Blauen Lagune gibt es einen Zeitplan.

Von Anja Beutler
 3 Min.
Teilen
Folgen
NEU!
Es kann losgehen: Natalia Kowalska und Younes Polenz eröffnen an diesem Sonnabend das Restaurant Blaue Lagune neu. Optisch ist der Neustart zu erkennen.
Es kann losgehen: Natalia Kowalska und Younes Polenz eröffnen an diesem Sonnabend das Restaurant Blaue Lagune neu. Optisch ist der Neustart zu erkennen. © Polenz/Kowalska

Vor einem Vierteljahr, kurz nachdem er sich für die Übernahme des Restaurants Blaue Lagune entschieden hat, posiert Unternehmer Younes Polenz für die SZ noch vor dem damals weißen Containerbau. Inzwischen hat er dem Gebäude am Strand des Berzdorfer Sees buchstäblich seinen eigenen Anstrich verpasst: Der Container ist in Anthrazit getönt, Inneneinrichtung und Dekor teilweise erneuert, die Freifläche gesäubert, neue Gardinen besorgt, Rabatten bepflanzt und Tische im Inneren neu gestellt. "Wir wollen auch nach außen signalisieren, dass hier etwas Neues beginnt", sagt der 41-Jährige.

Premiere ist an diesem Sonnabend um 11 Uhr. Danach will Polenz - beziehungsweise seine Freundin Natalia Kowalska als Restaurantleiterin - täglich öffnen. Die Gäste erwartet ein Restaurant mit Angeboten von Rumpsteak über Zander und Lachs bis zu Nudelgerichten und natürlich einer Auswahl an Burgern, so wie das Paar es bereits in seinem Nieskyer Café NY One etabliert hat. Ganz bewusst legen die neuen Chefs dabei Wert auf Stil - eine Strandgaststätte, wo man im Bikini oder in Badeshorts hereinspazieren kann, soll es nicht sein, erklärt Polenz. Darauf werde man auch dreisprachig und freundlich am Eingang hinweisen. "Die Leute sollen sich bei uns wohlfühlen und genießen", erklärt er.

Termin für Imbiss und Eisstand im Visier

Eine Art "Straßenverkauf" werde es aber trotzdem geben: "Solange der Imbiss ein Stück weiter drüben am Strand noch nicht fertig ist und der Eiscontainer noch umgebaut wird, werden wir natürlich verstärkt auch über das To-Go-Fenster Burger, Eis und Getränke verkaufen", sagt Polenz, der alle drei Einrichtungen im Paket betreibt. Er hoffe, dass mit dem Männertag dann auch beim Imbissstand und beim Eisverkauf die Saison endlich losgehen kann. Wenn es so weit sei, werde der Straßenverkauf aus dem Restaurant vor allem dann genutzt, wenn nicht so gutes Wetter sei und es der Betrieb im Restaurant erlaube.

Auch innen hat sich das Restaurant neu herausgeputzt. Im Herbst ist dann noch einmal eine generelle Umgestaltung geplant.
Auch innen hat sich das Restaurant neu herausgeputzt. Im Herbst ist dann noch einmal eine generelle Umgestaltung geplant. © Younes Polenz

Personal haben Polenz und Kowalska für Restaurant, Eisstand und Imbiss inzwischen gefunden. Etwa 20 Leute benötige man in der Hochsaison auf alle Fälle, kalkuliert er. Und die wolle und müsse er auch halten. Sein Ziel ist es daher, sich mit dem Restaurant ganzjährig zu etablieren. Dafür wird Polenz nach Ende der Badesaison - also etwa Ende September oder im Oktober - noch einmal umbauen. "Wir wollen unsere Marke, unsere Farben und unser Konzept vom NY One in Niesky auch hier einführen", erklärt er und betont: "Dann wird es noch einmal gemütlicher."

Saisonstart für Kletterpark, Minigolf und Camper

Bis dahin gilt es aber erst einmal den Sommer über eine möglichst gute Figur zu machen - und das jeden Tag, denn öffnen wollen die neuen Betreiber täglich. Zunächst geht das Restaurant werktags von 14 bis 20 Uhr an den Start, an Wochenenden und Feiertagen ist von 11 bis 20 Uhr geöffnet. Mindestens. Denn in den Abend hinein könne er sich auch vorstellen, bis 21 oder 22 Uhr Gäste zu bewirten. Aber da werde er erst einmal austesten und die Gäste befragen, welche Bedürfnisse es gebe. Mit Zuspruch kann das Restaurant jedenfalls von den Campern auf dem neuen Platz in der Nachbarschaft rechnen, denn dort beginnt - wie auch bei Hochseilgarten und Adventure Golf - ebenfalls am Osterwochenende die Saison.

Apropos Ostern: Zur Eröffnung am Sonnabend verstecken Younes Polenz und sein Verpächter Stefan Gläsel tatsächlich Ostereier in und um das Restaurant - mit besonderer Füllung: "Darin verbergen sich Gutscheine zum Beispiel für ein Getränk oder ein Essen oder auch eine Runde Minigolf", sagt Polenz.