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Landkreis Meißen: Brote auf dem Prüfstand

Brot ist heilig in Deutschland. Bäcker aus dem Landkreis Meißen unterzogen ihre Laibe nun dem ultimativen Test.

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Das Brot: ein deutsches Kulturgut. In Riesa standen die Backwerke vergangene Woche auf dem Prüfstand.
Das Brot: ein deutsches Kulturgut. In Riesa standen die Backwerke vergangene Woche auf dem Prüfstand. © Arvid Müller

Riesa. Brot backen ist eine Kunst und eine Wissenschaft zugleich. Am vergangenen Donnerstag standen in Riesa beide Aspekte auf dem Prüfstand. Im Rahmen der öffentlichen Brotprüfung wurden am 30. März 64 Brote von 18 Innungsbäckern in der Elbgalerie Riesa getestet. Brotprüfer Michael Isensee, unabhängiger Sachverständiger des Deutschen Brotinstituts, testete die Laibe auf Herz und Nieren. Geschmack, Geruch und Krumenbild wurden ebenso untersucht wie die Form und Krusteneigenschaften der Brote.

Das Ergebnis konnte sich laut der Kreishandwerkerschaft Meißen sehen lassen. 50 Brote erhielten das Prädikat „Sehr gut“ und 12 Brote durften das Ergebnis „Gut“ für sich beanspruchen. 11 Brote erhielten zusätzlich die GOLD-Auszeichnung. Für drei Jahre "sehr gut" in Folge erhielte das jeweilige Backwerk diese Würdigung als Nachweis für konstante Qualität.

Da die Veranstaltung öffentlich stattfand, konnten Kunden den Prüfvorgang verfolgen, Fragen stellen, und natürlich auch kosten. Zahlreiche Brote wurden außerdem während und nach der Prüfung für eine Spende veräußert. Weiterer Nutznießer der Brotprüfung seien die Tiere im Tierpark Strehla gewesen. Alle Backwaren, die nicht verkauft werden konnten, gingen als Futterspende an den Tierpark. (SZ)