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Warten auf die nächste Ernte: Lavendel-Eis der Nieskyer Landwirte ist der Renner

Der Oberlausitzer Bauernhof in Mittelherwigsdorf stellt einen Mix aus Speiseeis und Lavendelblüten aus Niesky her. Doch die Vorräte sind aufgebraucht.

Von Steffen Gerhardt
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Andreas Graf, Vorsitzender der Agrargenossenschaft See, und Annett Hertweck, Leiterin der Naturschutzstation Östliche Oberlausitz, hatten die Idee zu dem Lavendeleis, das zum Renner geworden ist.
Andreas Graf, Vorsitzender der Agrargenossenschaft See, und Annett Hertweck, Leiterin der Naturschutzstation Östliche Oberlausitz, hatten die Idee zu dem Lavendeleis, das zum Renner geworden ist. © Martin Schneider

Annett Hertweck griff am vergangenen Sonntag zum letzten Speiseeis mit Lavendelgeschmack in ihrer Tiefkühltruhe. Das tat die Leiterin der Naturschutzstation Östliche Oberlausitz nicht für sich, sondern für einen Gast im Mühlencafé in Förstgen. Es war ein Sorbeteis auf Erdbeerbasis und mit Lavendelgeschmack. "Die andere Sorte, Lavendel in Milcheis, war schon schneller vergriffen", sagt die Mühlenbesitzerin.

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