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So schmecken die Äpfel aus SOE dieses Jahr

Die Ernte rund um Borthen geht in den nächsten Tagen dem Ende zu. Das sind die Sorten, die Neulinge, die Trends und die Probleme.

Von Heike Sabel
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Ein Meer von Äpfeln: Ivonne Lohse verkauft sie im Obsthof Menzel in Stolpen.
Ein Meer von Äpfeln: Ivonne Lohse verkauft sie im Obsthof Menzel in Stolpen. © Steffen Unger

Jeden Tag einen Apfel erspart den Arzt - jetzt im Herbst erinnern wir uns wieder daran. Die Ernte ist im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge in vollem Gange, zwischen dem 20. Oktober und Anfang November endet sie. Schon jetzt sind viele Sorten von den Bäumen. Dazu gehören Klassiker wie Elstar, Gala, Pinova, Booskop, Jonagold und Golden Delicious, aber auch Evelina, Kanzi, und Red Jonaprince. Derzeit sind Braeburn, Idared und als neue Sorte Fräulein an der Reihe. In Kürze ist das Apfel-Sortiment komplett und zumindest in den Hofläden sind im Schnitt neben anderen Obstsorten mindestens zehn Apfelsorten im Angebot, sagt Udo Jentzsch. Er ist der Geschäftsführer des Landesverband Sächsisches Obst mit Sitz in Borthen.

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