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Nationalgericht trifft deutschen Geschmack

Das Restaurant Mużakowski in Łęknica erwartet an den Weihnachtstagen viele Gäste aus Weißwasser und Umgebung. Ab Februar wird umgebaut.

Von Constanze Knappe
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Marek Gondela, Chef des Hotel-Restaurants Muzakowski in Łeknica, profitiert von der Verleihung des Unesco-Welterbetitels an den Muskauer Park. Seit sich Touristen aus Deutschland, Polen und der ganzen Welt dafür interessieren, sind seine Gästezahlen erheb
Marek Gondela, Chef des Hotel-Restaurants Muzakowski in Łeknica, profitiert von der Verleihung des Unesco-Welterbetitels an den Muskauer Park. Seit sich Touristen aus Deutschland, Polen und der ganzen Welt dafür interessieren, sind seine Gästezahlen erheb © Foto: Joachim Rehle

Łęknica. Barszcz steht an den Feiertagen auf der Speisekarte. Im Restaurant Mużakowski in Łęknica können die Gäste das polnische Nationalgericht probieren. Zur Rote-Beete-Suppe werden panierte Eierkuchen mit Sauerkraut und Pilzen gereicht. Aber natürlich gibt es an Weihnachten auch die traditionelle Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen. Da habe man sich ganz vom Geschmack der deutschen Gäste leiten lassen. „Wir sind ausgebucht“, sagt Marek Gondela. Der Chef des Hotel-Restaurants erwartet am 25. und 26. Dezember ausschließlich deutsche Gäste. Von Weißwasser bis Krauschwitz kommen sie, von Dresden bis Cottbus. Manche Stammgäste haben schon vorige Weihnachten gleich für dieses Jahr reserviert. Das zeige, dass sie sich wohlfühlen, erklärt er stolz. Und dass sie dankbare Gäste seien, fügt er hinzu.

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