Nieschütz. Es ist gar nicht so einfach, die Sektmanufaktur in Nieschütz zu finden. In dem kleinen Ort zwischen Meißen und Diesbar-Seußlitz fehlen noch die Hinweisschilder. Ganz am Ende eines großen Gewächshausareals hat Jacques du Preez ein altes Treibhaus zum Sektkeller umgebaut – alles noch sehr provisorisch. Flaschenreinigungsanlage, Abfüll- und Etikettiermaschinen wurden gerade erst angeschafft, manche direkt aus der Champagne. Zum morgendlichen Interview kredenzt der Winzer ein Glas Pinot Noir Extra Brut.
Herr du Preez, Sie haben sich einen Namen gemacht als Kellermeister im Weingut Schloss Proschwitz. Warum wollten sie fort? Gab’s Ärger?
Nein, überhaupt nicht. Ich wollte mich selbstständig machen und habe das frühzeitig angekündigt. Ich fing schon 2016 damit an, meine eigenen Sekte zu machen.
Aber warum Sekt? Sie haben doch immer Wein hergestellt.