Freischalten Freischalten Wirtschaft
Merken

Verbraucherschützer finden die Lebensmittel-Teuerung unerklärlich

Warum sind die Lebensmittel so teuer? Verbraucherzentralen fordern staatliche Preisbeobachtung und einen finanziellen Zuschuss für die Bürger. Mogelpackungen sollen gekennzeichnet werden.

Von Wolfgang Mulke
 3 Min.
Teilen
Folgen
NEU!
Warum sind die Lebensmittel-Preis so hoch? Die Teuerung ist deutlich höher als die allgemeine Inflation - dafür gibt es Gründe.
Warum sind die Lebensmittel-Preis so hoch? Die Teuerung ist deutlich höher als die allgemeine Inflation - dafür gibt es Gründe. © dpa

Die Preise für Lebensmittel steigen weiterhin stärker als die bei anderen Waren und Dienstleistungen. „Es steht zu befürchten, dass in Deutschland eine gesunde und ausgewogene Ernährung eine Frage des Geldbeutels wird“, warnt Ramona Pop, die Chefin des Bundesverbands der Verbraucherzentralen (vzbv). Seit vielen Monaten steigen die Preise für Butter, Käse, Obst und Fleisch viel stärker als die Inflationsrate insgesamt. Im September mussten die Verbraucher dafür 7,5 Prozent mehr ausgeben als vor einem Jahr. Die allgemeine Teuerungsrate lag „nur“ bei 4,5 Prozent.

Bereits registriert? Zum Login

Mit meiner Anmeldung stimme ich der Werbevereinbarung zu. Für die anmeldepflichtige Nutzung der Services und Produkte der DDV Mediengruppe GmbH & Co. KG gelten die AGBs der DDV Mediengruppe GmbH & Co. KG. Bitte nehmen Sie zusätzlich unsere Datenschutz-Hinweise zur Kenntnis.