SZ +
Wirtschaft
Woher kommt in Zukunft unser Obst, Frau Scharff?
6 Min.
![Claudia Scharff ist Geschäftsführerin des Obstbauunternehmens und der Früchteverarbeitung in Sohra.
Sie vertritt gleichzeitig die Professur für Obstbau an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Dresden.](https://image.saechsische.de/784x441/m/f/mfqvbf36592rvi8fckxdgzw4kysxlaiz.jpg)
Mit einem Futtereimer läuft Obstbäuerin Claudia Scharff über die Wiese. Ein braunes, ein schwarzes und ein weißes Alpaka sind ihr dicht auf den Fersen. Claudia Scharff schaut sie schelmisch an. Das Braune guckt frech zurück und stupst mit der Nase an den Futtereimer. Eigentlich ist Claudia Scharff nicht wegen der Tiere hier draußen, sondern wegen der Bäume. Die 39-Jährige betreibt bei Sohra im Landkreis Mittelsachsen auf knapp 5 Hektar einen Obstbaubetrieb. Äpfel, Birnen, Pflaumen wachsen auf der Wiese. Manche Blüten davon sind braun, die Blätter sind eingerollt.