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Eine Alge macht blau

Sie mag es heiß und sauer: Mit einer Rotalge reinigt ein Forscher der HTW Dresden Industrieabwasser.

Von Jana Mundus
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Eine grünliche Mikroalge hilft Chemieingenieur Philipp Scherhag von der HTW Dresden bei der Suche nach dem Blau. Sie liebt die Extreme.
Eine grünliche Mikroalge hilft Chemieingenieur Philipp Scherhag von der HTW Dresden bei der Suche nach dem Blau. Sie liebt die Extreme. © Ronald Bonß

Aus Grün wird Blau. Im gläsernen Erlenmeyerkolben ist die satte, kobaltblaue Flüssigkeit zu sehen. Was diesen strahlenden Farbton ausmacht, ist das Pigment Phycocyanin. Süßwarenproduzenten färben mit dem natürlichen Farbstoff Gummibärchen oder Bonbons. Kosmetikhersteller nutzen seine entzündungshemmenden und entgiftenden Eigenschaften für ihre Produkte, unter anderem in Cremes gegen die Hautalterung. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigten zudem einen positiven Einfluss auf verschiedene Krankheitsbilder.

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