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Leben und Stil
Sind Schnecken bald das bessere Fleisch?
6 Min.
![Schon für die Römer waren Schnecken eine Delikatesse.](https://image.saechsische.de/784x441/o/4/o48fnp3x9oi744tfv9bi0vh0antb5l5u.jpg)
Andreas Gugumuck hat die Grillkohle angezündet. Doch auf den Rost kommen keine Schweinswürste, sondern Weinbergschnecken. „Jetzt im Winter schlafen sie in ihrem Haus“, sagt er und streut Salz und Pfeffer in die Öffnung. An einer Art Angel hat er zwei Holzbrettchen befestigt, zwischen die er ein Stück Speck klemmt. Als der Speck durch die Hitze zu tropfen beginnt, träufelt er das kochend heiße Fett in jedes einzelne Schneckenhaus. „Die Tiere sterben dadurch quasi im Schlaf“, sagt er. Nach ein paar Minuten auf dem Grill tritt blubbernd kastanienbrauner Saft aus. „Nun sind sie perfekt“, sagt Gugumuck, nimmt ein Gäbelchen mit zwei Zinken und dreht die Schnecke geschickt aus dem Gehäuse: „Hm!“