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Kuhidyll unter freiem Himmel

Die Schöpstaler Kälber sind diese Woche auf die Weide gebracht worden. Der Herdenaustrieb begann in diesem Jahr fast einen Monat später. Schuld war diesmal nicht Corona.

Von Constanze Junghanß
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Die Herdenmanager Michael Grasse und Manuela Koch kümmern sich das ganze Jahr um die Tiere.
Die Herdenmanager Michael Grasse und Manuela Koch kümmern sich das ganze Jahr um die Tiere. © Constanze Junghanß

Aufregung in der Herde. 29 rotbraune Limousin-Rinder muhen um die Wette. Der Bulle macht Luftsprünge. Die Sonne scheint. Rund um die mit Strom umzäunte Weide verteilen sich Menschen mit Heugabeln. Der Stiel der Gabel ist der verlängerte Arm. Der wird hochgehoben wenn die bis zu 800 Kilogramm schweren Tiere - der Bulle bringt es auf über eine Tonne Gesamtgewicht – losstürmen sollten. Der Holzstiel ist das Zeichen für den Stopp, wie Manuela Koch erklärt. Hier geht’s nicht weiter, wissen dann die Tiere. Sie rennen von einem Koppelende zum anderen. Das Stoppzeichen funktioniert. Die Kühe werden langsamer.

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