Es gibt sie in den unterschiedlichsten Varianten - mit Mohn, mit Rosinen, mit Mandeln, mit Schokolade. Die einen mögen ihn mit Rosinen, die anderen wollen kein Zitronat und manche lieben die Mandeln. Da ist es manchmal gar nicht so leicht , jeden am Tisch zufriedenzustellen. Hobbybäcker*innen, die sich selbst einmal an dem Traditionsgebäck versuchen möchten, können ihre eigene Kreation zusammenstellen und verschiedene Wünsche kombinieren.
Ausgefallene Rezeptinspirationen
Spekulatius-Stollen
Zutaten:
- 250 g Quark
- 2 Vanilleschoten
- 200 g Margarine
- 75 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- Orangenabrieb
- 500 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100 g Spekulatius
- 100 g Haselnüsse
- 50 g Pistazien, gehackt
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 6 EL Orangensaft
Mandel-Cranberry-Stollen
Zutaten:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g Cranberries, getrocknet, gesüßt
- 250 g Magerquark
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 200 g Mandeln oder Pecannüsse, gehackt
- 2 EL Rum
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Puderzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
Stollen-Muffins
Zutaten:
- 100 g Trockenfrüchte (Mix aus Zitronat, Orangeat, Rosinen)
- 2 TL Gewürzmischung (Stollengewürz)
- 2 TL Rum
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 150 g Honig
- 100 ml Milch
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Puderzucker
Feiner Nuss-Stollen
Zutaten:
- 50 g Sultaninen
- 50 g Rosinen
- 170 ml Rum
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 125 g Zucker, braunen
- 175 g Butter
- 250 g Quark (Magerquark)
- 200 g Haselnüsse, gehackt
- 2 Eier
- 1 EL Öl
- 2 Pck. Vanillinzucker
- ½ Zitrone, Saft und Schale
- 1 Prise Muskat, Salz und Kardamom
- 200 g Haselnüsse, gem.
- 150 g Zucker
- 1 TL Rosenwasser
- 7 EL Milch
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 50 g Butter
- Puderzucker
Quark-Marzipan Stollen
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Quark
- ½ Pck. Backpulver
- 80 g Haselnüsse, gemahlene
- 80 g Mandeln, gemahlene
- 200 g Sultaninen
- 60 g Zitronat
- 60 g Orangeat
- 1 TL, gestr. Lebkuchengewürz
- 200 g Marzipan
- n. B. Puderzucker
- n. B. Butter, flüssige