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Weinböhla: Betreiberwechsel im Sportcasino

Am 29. März eröffnet die Vereinsgaststätte des TuS Weinböhla unter neuer Führung. Gastronom Marcus Weber arbeitete zehn Jahre lang in der Schweiz.

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Freut sich auf seinen Neubeginn in Weinböhla: Marcus Weber aus Sachsen-Anhalt lernte die Gemeinde erst im vergangenen Jahr beim Winterurlaub kennen. Seine Partnerin kommt aus Radebeul.
Freut sich auf seinen Neubeginn in Weinböhla: Marcus Weber aus Sachsen-Anhalt lernte die Gemeinde erst im vergangenen Jahr beim Winterurlaub kennen. Seine Partnerin kommt aus Radebeul. © Norbert Millauer

Von Julian Wolf

Nach monatelangen Spekulationen, was die Zukunft für das Restaurant am Fußballplatz des TuS Weinböhla in der Spitzgrundstraße bringen könnte, ist jetzt offiziell: Marcus Weber aus Bad Schmiedeberg wird das ehemalige „SportKult“ von Gerd Frömter übernehmen. Seit knapp drei Monaten arbeitet der 39-jährige Sachsen-Anhaltiner an seinem Konzept und von Anfang an war klar — die Gaststätte wird wieder zum Sportcasino umbenannt, denn dieser Name ist in der Gemeinde etabliert.

Große Umbaumaßnahmen für die Küche, den Gastraum und die Terrasse hat Marcus Weber vorerst nicht geplant. In kleinen Schritten will sich der Gastronom an das Weinböhlaer Publikum herantasten. Gutbürgerliche Küche im mittleren Preissegment will der „Burger Weber“, der seit Anfang Februar auch seinen gleichnamigen Foodtruck auf dem Weinböhaler Wochenmarkt betreut, ab dem 29. März im Restaurant des Sportvereins anbieten.

Getränke aus der Region

Eines der Leitprinzipien seines Vorgängers will Marcus Weber übernehmen: frische Küche mit regionalen Produkten. Hausgemachte Pommes ohne Zusatzstoffe, Qualitätsburger, Rösti, Schnitzel, Pfannenbrot und Bauernfrühstück stehen unter anderem auf der neuen Speisekarte. Saisonal soll diese aber auch angepasst werden. „Wenn es frischen Bärlauch, Spargel oder Pfifferlinge gibt, werden wir die Produkte natürlich mit in die Karte aufnehmen“, sagt der neue Betreiber.

Für die Herbst- und Wintermonate überlegt Marcus Weber, das Sportcasino in eine Art „Fondue-Stübchen“ umzuwandeln: „Zehn Jahre lang habe ich in der Schweiz gearbeitet. Eine Raclette- beziehungsweise Fondue-Karte ist mir hier in der Region nicht bekannt. Gern hauche ich die Speisekarte etwas schweizerisch an. Trotzdem soll sie bodenständig bleiben.“ Die Getränke sollen ebenfalls aus der Region kommen. Mit der Meissner-Schwerter-Brauerei, dem Weingut Hanke sowie Winzer Steffen Loose bestehen bereits Kooperationen.

Kegelfreunde sind stets willkommen

Auch der kulturelle Aspekt soll im Sportcasino bestehen bleiben. Die Bilder-Ausstellungen will Marcus Weber weiterführen und hat schon zwei, drei Künstler an der Hand. „Das Kulturprogramm möchte ich von Schritt zu Schritt aufbauen. Weinabende sollen ebenfalls stattfinden. Ich bin immer offen für neue Ideen. Wer einen Vortrag hier oben halten möchte, kann das auch tun“, erklärt der neue Pächter der Sportgaststätte, dessen Lebenspartnerin, Aline Pflugradt, als selbstständige Gesundheits- und Ernährungsberaterin auch im Sportcasino involviert ist.

Die Radebeulerin brachte Marcus Weber in die Region und wird Vorträge zum Thema Ernährung halten, während ihr Partner themenspezifische Wochen- und Monatsgerichte entwickeln möchte. Auch seine Schwiegermutter ist im Sportcasino tätig, ebenso wie ein neuer Koch. „Im Moment sind wir zu viert in Weinböhla, suchen aber noch nach Service-Personal. Wer interessiert ist, kann mir sehr gerne eine E-Mail schreiben“, freut sich der Betreiber.

Die anliegende Sommerterrasse sowie die Bowlingbahn werden jetzt wieder vom Sportcasino betrieben. Auf Anfrage öffnet die Kegelbahn die ganze Woche über, während das Restaurant zwischen Mittwoch und Freitag von 11 bis 20 Uhr und am Sonnabend bis 21 Uhr öffnen soll. „Eine kleine Karte und Getränke wird es auch außerhalb der Restaurantöffnung für die Kegler immer geben“, sichert der ehemalige Küchenchef von Vincenz Richter zu.