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Landwirte schuld an "grüner Brühe" im Stausee Quitzdorf?

Experten machen den Nährstoffeintrag verantwortlich. Der kommt von den umliegenden Feldern. Doch es gibt einen Hoffnungsschimmer baulicher Art.

Von Frank-Uwe Michel
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Im Stausee Quitzdorf blühen wieder die Algen. Doch wie kann das perspektivisch vermieden werden?
Im Stausee Quitzdorf blühen wieder die Algen. Doch wie kann das perspektivisch vermieden werden? © André Schulze

An den Ufern wabert ein schleimiges Grün. Täglich scheint es mehr zu werden. Die Blaualgenplage im Stausee Quitzdorf ist richtig in Fahrt. Seit ein paar Tagen warnt der Landkreis sogar vor dem Baden. Verantwortlich für die fast jedes Jahr wiederkehrende missliche Lage ist der Nährstoffeintrag, der aus der Landschaft kommt, die das Gewässer umgibt. Doch was dazu zählt, wer die Verantwortung trägt und ob die Talsperre überhaupt eine Chance auf eine bessere Zukunft hat - darüber scheiden sich die Geister.

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