Live Dynamo
Aktualisieren Merken

Ausgleich am Ende: Dynamo spielt Remis in Regensburg

Durch das Unentschieden im Spitzenspiel verringern sich die Chancen von Dynamo Dresden auf den Aufstieg weiter. Kurz vorm Abpfiff sorgt ein Elfmeter für Ernüchterung. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Timotheus Eimert & Oscar Jandura
 13 Min.
Im sonnigen Regensburg kämpfen die Dresdner gegen den favorisierten SSV Jahn Regensburg an. © Picture Alliance/Sportfoto Zink/

Regensburg. Bei der Premiere des neu eingesetzten Interims-Trainerteams aus Heiko Scholz, Ulf Kirsten und Willi Weiße spielt Dynamo Dresden gegen Jahn Regensburg 1:1-Unentschieden. Die Dresdner kassieren in der 90. Spielminute nach einem Elfmeter den Aufstand, zuvor hatten sich die Gäste ihre Führung hart erarbeit. Stefan Kutschke sorgte mit seinem Treffer erst für Jubel, einen von Jakob Lewald verschuldeten Strafstoß nutzte Regensburgs Christian Viet für das Tor zum Endstand.

Nach dem Remis beträgt für Dynamo der Rückstand auf den von Preußen Münster besetzten Relegationsplatz nun fünf Punkte, Regensburg auf Rang Zwei bleibt sechs Zähler von den Dresdnern entfernt. Bei drei verbleibenden Spielen müsste sich die Konkurrenz zwei Punktverluste leisten, damit die Dresdner noch eine Chance auf den Gang in die 2. Bundesliga haben.

SSV Jahn Regenburg - SG Dynamo Dresden: 1:1

Die Aufstellung von Dynamo: Broll - Kammerknecht (ab 78. Ehlers), Lewald, Bünning, Park - Hauptmann (ab 71. Meier), Will, Herrmann, Zimmerschied (ab 61. Lemmer) - Kutschke, Meißner (ab 61. Borkowski).

Schiedsrichter: Dr. Jöllenbeck (Freiburg). Zuschauer: 15.210. Tor: 0:1: Kutschke (54.), 1:1: Viet (90., Foulelfmeter).

Halbzeit Zwei: Lewalds Grätsche egalisiert Kutschkes Führungstreffer

Abpfiff

90.+5 Minute: Vor dem Regensburger Strafraum holt Dennis Borkowski einen Freistoß raus, die Dresdner stürmen vor das gegnerische Tor. Stefan Kutschke kommt zum Kopfball, steht dabei aber im Abseits und verschuldet einen Freistoß.

90.+4 Minute: Dynamo muss gewinnen, um eine realistische Chance auf den Aufstieg zu erhalten, doch in den Schlussminuten wirken sie verunsichert, ausgepowert. Vor dem Tor stehen nur noch wenige Angreifer, Regensburg ist defensiv nicht herausgefordert.

90.+2 Minute: Wieder die Regensburger: Auf dem linken Flügel gewinnt Bryan Hein den Ball, dribbelt vor den Dresdner Strafraum und prüft Kevin Broll, der pariert und die Führung für die Gastgeber verhindert.

90.+1 Minute: Fünf Minuten Nachspielzeit stehen an, Dynamo geht wieder ins Risiko, der Jahn verteidigt die eigene Hälfte.

1:1: Regensburg gleicht vom Elfmeterpunkt aus

90. Minute: Christian Viet trifft in der Schlussminute zum Ausgleich. Kevin Broll ahnt zwar, dass der Angreifer in die linke, untere Ecke schießen wird, kann den gut platzierten Ball dort aber nicht aus der Ecke kratzen.

88. Minute: Jahn Regensburg bekommt für ein Foul von Jakob Lewald einen Elfmeter zugesprochen. Kein Dresdner protestiert - ohne Not grätscht der Innenverteidiger im Strafraum seinen Gegenspieler Noah Ganaus um.

86. Minute: Nach langer Durststrecke wieder eine Torchance für Dynamo: Lua Herrmann erobert in der gegnerischen Hälfte den Ball, dribbelt auf das gegnerische Tor zu und verzieht. Der Ball rollt langsam in die Arme des Regensburger Keepers. Im Anschluss daran geht Stefan Kutschke mit dem wiedergewonnenen Ball zur Eckfahne, um ihn dort abzuschirmen und Zeit von der Uhr zu nehmen.

84. Minute: Die Dresdner sind nun darum bemüht, den Ball in den eigenen Reihen zu halten, um die Gastgeber am Spiel zu hindern. Dynamo spielt auf Zeit, drängt nicht auf das zweite Tor.

81. Minute: Auf dem Flügel verhindert der eingewechselte Jonathan Meier, dass die Regensburger einen Freistoß ausführen und wird dafür verwarnt.

78. Minute: Der erschöpfte Rechtsverteidiger Claudio Kammerknecht verlässt den Rasen, für ihn wird in den Schlussminuten Kevin Ehlers auflaufen.

76. Minute: Weiterhin sind die Regensburger spielbestimmend, Dynamo hat die Kontrolle abgegeben und fokussiert sich auf die Abwehrarbeit. Schon oft haben die Dresdner in dieser Saison eine Führung aus der Hand gegeben, diese Gefahr besteht bei der knappen Führung weiterhin.

73. Minute: Nicht nur die eigene Partie läuft nach Plan, auch die Spielstände in den Parallelspielen lassen die Dresdner neue Hoffnung im Kampf um den Aufstieg schöpfen. Sowohl bei der Konkurrenz aus Münster, als auch in Saarbrücken steht es gerade Unentschieden, nach momentanen Spielständen würde für Dynamo der Abstand auf den Relegationsplatz nur noch einen Punkt betragen.

71. Minute: Erneut wechseln die Schwarz-Gelben: Als Flügelspieler ersetzt Jonathan Meier in der Schlussphase den erschöpften Niklas Hauptmann.

Ein Blick auf die Trainer-Assistenten: Ulf Kirsten und Willi Weiße vor der Ersatzbank mit Blick auf den Rasen. © Picture Alliance/Sportfoto Zink

67. Minute: Die Partie hat sich nach dem Treffer wieder beruhigt, beide Teams treten offensiv nur noch selten in Erscheinung. Dynamo wird passiver, spielt mit einer Führung im Rücken weniger riskant als in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs.

62. Minute: Seine Aufgabe hat er erledigt: Robin Meißner bereitete das Tor zum 0:1 vor, wird nun für Dennis Borkowski ausgewechselt. Auf dem Flügel wird außerdem Jakob Lemmer für Tom Zimmerschied eingewechselt.

61. Minute: Beinahe gelingt dem Jahn der Ausgleich, doch die Dresdner entschärfen im letztmöglichen Moment. Auf dem rechten Flügel rennt Konrad Faber seinem Gegenspieler Paul Will davon, schlägt auf der Grundlinie eine Hereingabe, die abprallt und von Luca Herrmann vor dem freistehenden Tor geklärt wird. Kevin Broll war heuvorgestürmt, um den Pass vom Flügel abzufangen.

Als Teil der Doppelspitze im Angriff weiß Robin Meißner zu überzeugen - auch im Zweikampf mit Gegenspieler Alexander Bittroff. © Picture Alliance/Sportfoto Zink/

58. Minute: Nun sind die Gastgeber aus Regensburg gefordert - doch diese finden kein Durchkommen gegen die mutig aufspielenden Dresdner. Das Tor brachte den Gästen neues Selbstvertrauen - können sie die Führung verteidigen?

0:1: Stefan Kutschke gelingt der Befreiungsschlag

54. Minute: Stefan Kutschke trifft für Dynamo und bringt Fans und Mannschaft zum Jubeln. Der Mittelstümrer rennt nach seinem Treffer jubelnd zu den Fans, Zuschauer und Spieler feiern ihren Kapitän. Nach einer Flanke vom rechten Flügel steht der kopfballstarke Angreifer ungestört im Regensburger Strafraum, löst sich von Gegenspieler Florian Ballas und bringt die Dresdner in Führung.

Der Jubel mit den Fans: Torschütze Stefan Kutschke spannt vor den angereisten Dresdner Zuschauern die Muskeln an. © Picture Alliance/Sportfoto Zink/

47. Minute: Kurz nach dem Wiederanpfiff kombiniert sich die Doppelspitze der Dresdner vor das Regensburger Tor: Eine Ablage von Stefan Kutschke verwertet Robin Meißner direkt, sein Flachschuss vom Strafraumrand aus geht mit hohem Tempo nur knapp am Tor vorbei, es ist die erste Offensivaktion des zweiten Durchgangs.

46. Minute: Für Dynamo hat Stefan Kutschke den Anstoß zur zweiten Halbzeit ausgeführt.

Halbzeit Eins: Dynamo kämpft gegen Regensburgs Abwehrriegel an

Halbzeit: Ohne weitere Torchancen endet der erste Durchgang der Partie. Es steht viel auf dem Spiel - das ist nicht zuletzt an den vielen Fouls auf beiden Seiten zu merken. Dynamo spielt engagiert, findet aber noch keine Lösung, um den Strafraum der Gastgeber zu betreten.

"Wir machen ein sehr gutes Spiel, die Jungs präsentieren sich gut", lobt Kommunikations-Geschäftsführer David Fischer das Team zur Pause. Die Mannschaft sei in der Spielanlage variabler. Mit "Lockerheit und Zielstrebigkeit" soll das Team nun die Saison versöhnlich beenden: "Wir können noch ganz viel erreichen", so Fischer.

45.+1 Minute: Zu Beginn der dreiminütigen Nachspielzeit kommt Stefan Kutschke für Dynamo zum Kopfball, vor dem Regensburger Tor wird der Kapitän vom linken Flügel aus angespielt, platziert den Ball aber nicht gut genug - mit einem Abstoß für den Jahn als Konsequenz.

42. Minute: Zwei Dresdner bringen sich gegenseitig zu Fall: Bei einem Freistoß der Gastgeber rennen Lars Bünning und Stefan Kutschke ineinander, die Partie wird kurz unterbrochen und mit Schiedsrichter-Ball fortgesetzt.

41. Minute: Für ein taktisches Foul auf dem linken Flügel kassiert Kyu-Hyun Park seine fünfte Gelbe Karte der laufenden Saison, in der kommenden Woche wird er das Heimspiel gegen den SC Verl gesperrt verpassen.

37. Minute: Mit 17 Metern Tordistanz bekommen die Dresdner für ein Foul von Andreas Geipl an Robin Meißner - der Regensburger grätschte den zum Tor ziehenden Stürmer um - einen Freistoß aus aussichtsreicher Position zugesprochen. Paul Will nimmt sich dem Freistoß an, der Linksfuß schlenzt den Ball über das Tor.

34. Minute: Für ein Foul im Mittelfeld kassiert Paul Will eine Gelbe Karte, Dynamos Vize-Kapitän stößt den am Boden liegenden Regensburger Alexander Bittroff. Will ist mit der Entscheidung unzufrieden und lässt den Schiedsrichter das in einer Diskussion wissen, es ist seine siebte Verwarnung in der laufenden Saison.

33. Minute: Die Druckphase des Jahn hält an: Am rechten Strafraumrand kommt Noah Ganaus nach einem Konter zum Abschluss, der flache Ball rollt nur knapp am Tor vorbei.

30. Minute: Im Gegenzug kommt Ballas für die Regensburger zur besten Chance der laufenden Partie. Der Ex-Dynamo kommt nach einem Eckstoß am Strafraumrand der Dresdner zum Torschuss - und schießt den Ball mit hohem Tempo an die Latte - vorbei am geschlagenen Kevin Broll. Ein Raunen geht durch das Stadion, nachdem das Spielgerät ins Toraus prallt. Die Dresdner waren bei der Standardsituation des Gegners unaufmerksam, werden dafür aber nicht bestraft.

28. Minute: Der nächste Vorstoß von Dynamo: Im gegnerischen Strafraum wird Niklas Hauptmann von Kyu-Hyun Park angespielt, sein Schuss wird erst abgefälscht und dann von Regensburgs Verteidiger Florian Ballas geklärt.

27. Minute: Ein Freistoß von Luca Herrmann wird von der Regensburger Mauer geblockt. Felix Gebhardt, Torwart der Bayern, wurde bislang noch nicht gefordert.

24. Minute: Der Schiedsrichter unterbricht die Partie für eine Trinkpause, das Trainerteam nutzt diese Chance, um den Spielern individuelle Anweisungen zu geben.

19. Minute: Nun ist auch Torwart Kevin Broll zum ersten Mal gefragt, der Keeper fängt einen direkten Freistoß von Andreas Geipl aus der Luft. Broll bringt sich immer wieder mit dem Ball am Fuß in den Spielaufbau ein, ist ein Lautsprecher auf dem Platz und auch ohne Aufgabe seitens der Gegner ein aktiver Torhüter.

16. Minute: Erste Großchance für Dynamo: Nach einem Freistoß von Niklas Hauptmann misslingt den Regensburgern ein Klärungs-Versuch, der Ball landet vor den Füßen von Tom Zimmerschied, der ungestört im Strafraum zum Abschluss kommt, seine Direktabnahme segelt über das Tor.

12. Minute: Mit acht Spielern verteidigen die Gastgeber ihren Strafraum, die Dresdner finden keine Lösung gegen diesen Abwehrriegel. Selbst, wenn sich das Team schnell vor den Strafraum kombiniert, werden dort die Angreifer in Manndeckung genommen und aus dem Spiel genommen.

8. Minute: Wie schon im Hinspiel setzen die Regensburger auf eine kompakte Defensive und hohes Pressing, wogegen Dynamo noch nicht ankämpfen kann. Nur selten befreien die Gäste sich aus der eigenen Hälfte, stehen früh unter Druck.

5. Minute: Jetzt trauen sich auch die Schwarz-Gelben vor den gegnerischen Strafraum, nach einer Pass-Kombination kommt Luca Herrmann zum Abschluss, trifft das Ziel dabei aber nicht.

3. Minute: Der erste Vorstoß der Partie ist auf Seiten der Gastgeber, nach einem Freistoß geht der Distanzschuss von Kapitän Andreas Geipl über das Dresdner Tor.

1. Minute: Jahn Regensburg hat den Anstoß ausgeführt. Im Mannschaftskreis der Dresdner vor dem Anpfiff gibt Stefan Kutschke seinen Teamkollegen letzte motivierende Worte mit. Dabei sind auch alle Einwecshelspieler dabei - eine neue, ungewöhnliche Maßnahme.

Vor dem Anpfiff: Interimstrainer Heiko Scholz ändert das System

13.56 Uhr: Die Mannschaften machen sich auf den Anstoß bereit, in wenigen Minuten startet die Partie. Auf den Platz geführt werden die Dresdner in schwarzen Auswärts-Trikots von Kapitän Stefan Kutschke.

13.50 Uhr: Vor dem Anpfiff sprach Heiko Scholz am Mikrofon von Magenta Sport über die Stimmung der Mannschaft: "Für alle Beteiligten war es mental schwierig, aber im Training war Feuer drin", so der Interimstrainer. "Der Mannschaft ist mit dem Sieg im Sachsen-Pokal etwas abgefallen."

13.45 Uhr: Nach einer überzeugenden Leistung beim Sachsenpokal-Halbfinale in Zwickau sitzt Panagiotis Vlachodimos für Dynamo heute auf der Ersatzbank. Der Flügelspieler könnte zum großen Gewinner des Trainerwechsels werden. Zuletzt stand er häufiger nicht im Kader oder musste auf der Tribüne Platz nehmen.

13.38 Uhr: Vor der Partie wurde noch über einen möglichen Wechsel im Tor der Dresdner spekuliert, mit Stefan Drljaca ist die nominelle "Nummer Eins" ins Training zurückgekehrt. Das Trainerteam um Heiko Scholz verzichtet im Topspiel gegen Regensburg komplett auf die Dienste des Keepers, als Ersatz für den im Tor bleibenden Kevin Broll wurde Erik Herrmann nominiert.

13.34 Uhr: Cheftrainer Markus Anfang und sein Assistent Florian Junge wurden am vergangenen Samstag nach der dürftigen Niederlage gegen Viktoria Köln entlassen, das Duo wird durch ein Trio ersetzt. Neben Interimstrainer Heiko Scholz und Ulf Kirsten betreut der eigentliche U19-Coach Willi Weiße die Profi-Mannschaft - als Taktikexperte stößt der Fußball-Lehrer zum eingespielten Team hinzu.

Knapp 1.800 Dresdner Fans haben die Reise nach Regensburg angetreten, schon lange vor Anpfiff stehen sie in ihrem Block und warten auf den Anstoß. © sächsische.de

13.26 Uhr: In den vergangenen Wochen war bei den Dresdnern der Angriff eine Problemzone. Viel zu selten nutzen die Schwarz-Gelben ihre teils üppig ausfallenden Chancen. Mit zwei Änderungen will der Verein nun dagegen ankämpfen: Klub-Ikone Ulf Kirsten wurde als Teil des Übergangs-Trainerteams eingesetzt, der dreifache Bundesliga-Torschützenkönig widmete sich in den vergangenen Tagen hauptsächlich den Angreifern. Und: Statt mit einer Spitze laufen bei Dynamo mit Robin Meißner und Kapitän Stefan Kutschke gleich zwei Mittelstürmer auf - sie sollen die zweitbeste Abwehr der Liga knacken.

13.22 Uhr: Es steht das erste Drittliga-Spiel unter Interimstrainer Heiko Scholz für Dynamo an. "Ich werde mich nicht groß umstellen. Diese Rolle musste ich schon häufiger übernehmen", meint der 58-Jährige am Donnerstag und betont: "Ich bin ich. Manchmal muss ich auch über mich selber lachen, wenn ich einen Fehler mache." Das ist sein Erfolgsrezept - und welche Rolle Vereinslegende Ulf Kirsten spielt.

13.11 Uhr: Nach dem verletzungsbedingten Ausfall von Mittelstürmer Manuel Schäffler wurde der 17-Jährige Dmytro Bogdanov zum ersten Mal bei einem Ligaspiel in den Kader berufen, er sitzt heute auf der Ersatzbank. Neben ihm im erweiterten Kader. Erik Herrmann, Ahmet Arslan, Panagiotis Vlachodimos, Jonathan Meier, Jakob Lemmer, Jonas Oehmichen, Dennis Borkowski und Kevin Ehlers.

13.00 Uhr: Herzlich willkommen beim Liveticker zum Drittlitga-Topspiel zwischen Dynamo Dresden und Jahn Regensburg. Der Viertplatzierte ist beim Zweiten der Tabelle zu Gast - und dabei laufen die Dresdner wie schon im Sachsenpokal-Spiel unter der Woche in einem neuen System mit zwei Stürmern auf. Im Vergleich zum Sieg gegen den FSV Zwickau unter der Woche ändert Interimstrainer Heiko Scholz die Startelf auf drei Positionen: Stefan Kutschke, Paul Will und Kyu-Hyun Park rücken für Dennis Borkowski, Jakob Lemmer und Jonathan Meier auf den Platz.

Fünf Spieler fallen bei Dynamo Dresden aus

Für Dynamo geht mit dem Spitzenspiel eine turbulente Woche zu Ende. Vergangenen Samstag wurde Trainer Markus Anfang und sein Assistent Florian Junge entlassen. Der Verein installierte daraufhin Scholz sowie U19-Trainer Willi Weiße und Dynamo-Berater Ulf Kirsten als Interimstrainertrio. Sie sollen die Saison zu Ende bringen und die Dresdner möglichst noch zum Aufstieg führen.

Ein Sieg gegen Regensburg ist dafür Pflicht. Sechs Punkte Rückstand hat Dynamo auf den Zweitliga-Absteiger - bei noch vier Spielen bis zum Saisonende. Dass die Mannschaft trotz der Unruhen im Verein und den Morddrohungen gegen Kapitän Stefan Kutschke noch gewinnen kann, hat sie am Mittwoch im Sachsenpokal-Halbfinale gegen Viertligist Zwickau gezeigt. 2:1 siegte die Sportgemeinschaft. Es war der erste Erfolg nach 90 Minuten seit Anfang März.

Jetzt sollen drei Punkte in der Liga folgen. "Regensburg ist eine sehr robuste Mannschaft, sehr körperlich. Sie schaltet sehr gut um", warnt Scholz, der auf fünf Spieler verzichten muss. Neben den Langzeitverletzten Kyrylo Melichenko (Reha nach Knie-OP), Tobias Kraulich (Muskelfaserriss im Oberschenkel), Tom Berger (Knochenfraktur Unterschenkel) und Lucas Cueto (Knieprobleme) wird auch Manuel Schäffler (Knieverletzung) definitiv nicht zur Verfügung stehen.

Fraglich ist der Einsatz von Lars Bünning, der sich gegen Zwickau eine Verletzung an der Halswirbelsäule zuzog. Dafür ist die etatmäßige Nummer eins Stefan Drljaca wieder fit und könnte zwischen die Pfosten zurückkehren. Dafür müsste aber Kevin Broll seinen Platz im Tor räumen. "Wir sind ständig im Austausch", hält Scholz seine Entscheidung noch geheim. Die Auflösung gibt es erst am Samstagnachmittag.