Rammenau. Am 11. November 2023 führte die Bäckerinnung Bautzen ihre traditionelle Stollenprüfung im Barockschloss in Rammenau durch. "21 Innungsbetriebe hatten insgesamt 35 Stollen zur Prüfung abgegeben", teilt Sabine Gotscha-Schock, Geschäftsführerin der Bautzener Bäckerinnung, mit.
Diese 35 Stollen wurden von André Bernatzky, der vom Deutschen Brotinstitut als Prüfer beauftragt wurde, beurteilt. "20 Butter-/Christstollen, 5 Mandel- und 5 Mohnstollen/-striezel wurden angeschnitten", so Sabine Gotscha-Schock. "Besonderheiten waren zum Beispiel Schokostollen, Quarkstollen und Kartoffellebkuchen." Insgesamt wurde 32-mal die volle Punktzahl, also das Prädikat „sehr gut“ vergeben. Dreimal gab es ein „gut“.
"Bei lockeren Gesprächen konnten die Bäckermeister selbst dabei sein und die Produkte ihrer Innungskollegen verkosten", berichtet die Geschäftsführerin der Bäckerinnung Bautzen. "Auch die etwa 70 Gäste des abendlichen Martinsgansessens im Schloss Rammenau interessierten sich für die regionalen Produkte und nahmen die Gelegenheit zur eigenen Beurteilung gerne wahr."
Die angeschnittenen Stollen werden in den nächsten Tagen an den Bautzener Gefährdetenhilfe-Verein Brücke übergeben. Alle Ergebnisse der Stollenprüfung sowie die der Brotprüfungen kann man auf der Website des Brotinstituts nachlesen, indem man nach der gewünschten Postleitzahl sucht und seinen Bäcker auswählt. (SZ)