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So teuer wird der Restaurantbesuch in Dresden ab Januar 2024

Zum Jahresbeginn steigt die Mehrwertsteuer in der Gastronomie wieder auf 19 Prozent. Kommt jetzt der Preissprung? Dresdner Wirte rechnen vor, wie viel das Schlemmen im Restaurant ab Januar 2024 kostet.

Von Julia Vollmer & Juliane Just
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Gastronomen und Küchenchefs, hier Sebastian Strobel vom Dresdner Restaurant "Kastenmeiers", müssen ihre Preise aufgrund der erhöhten Mehrwertsteuer neu kalkulieren. Wie teuer wird es für die Gäste?
Gastronomen und Küchenchefs, hier Sebastian Strobel vom Dresdner Restaurant "Kastenmeiers", müssen ihre Preise aufgrund der erhöhten Mehrwertsteuer neu kalkulieren. Wie teuer wird es für die Gäste? © Matthias Rietschel

Dresden. Ab dem 1. Januar gilt in der Gastronomie wieder der normale Mehrwertsteuersatz von 19 statt 7 Prozent. Die Steuer wurde 2020 aufgrund der Corona-Pandemie herabgesetzt. Der Hotel- und Gaststättenverband "Dehoga" rechnet in Sachsen deshalb mit Preissteigerungen und Schließungen und sprach von einer "Katastrophe für Betriebe" und einem "Preisschock für Gäste". Doch müssen Gäste ab nächster Woche wirklich tiefer in die Tasche greifen? Sächsische.de hat mehrere Wirte in Dresden gefragt und Portionen vorrechnen lassen.

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