Dresden Gastronomie
Dresdner Gastro-Szene nimmt Abschied von Gerüchtewirt Thomas Böhme
SZ + Dresden
Dresdner Gastro-Szene nimmt Abschied von Gerüchtewirt Thomas Böhme
Kurz vor dem 30-Jährigen seiner Laubegaster Kneipe "Zum Gerücht" ist ihr Gründer nach langer Krankheit gestorben.
Dresdner Restaurant Wurzelküche erneut attackiert
SZ + Dresden
Dresdner Restaurant Wurzelküche erneut attackiert
Das Restaurant in der Dresdner Neustadt wird seit Monaten attackiert. In der Nacht zum Dienstag haben Unbekannte die Schaufenster der Wurzelküche erneut beschmiert.
Warum ein Restaurant in Dresden immer wieder attackiert wird
SZ + Dresden
Warum ein Restaurant in Dresden immer wieder attackiert wird
Farbanschläge, eine brennende Hütte, eingeschlagene Fenster. Das vegane Restaurant Wurzelküche in Dresden scheint ein Konfliktherd zu sein. Was ist da los?
Dresdner Gastro: "Auch wir müssen die Preise nach oben anpassen"
SZ + Dresden
Dresdner Gastro: "Auch wir müssen die Preise nach oben anpassen"
Die Dresdner Wirte reagieren auf steigende Lebensmittel- und Energiekosten. Was das Essen jetzt kostet und wie das bei den Dresdnern ankommt.
Streit um Parkchaos an der Hofewiese
SZ + Dresden
Streit um Parkchaos an der Hofewiese
An Wochenenden ist die Straße zum Ausflugslokal Hofewiese in der Dresdner Heide so zugeparkt, dass keine Rettungsfahrzeuge mehr durchpassen. Der Wirt wirft Stadt und Sachsenforst vor, Lösungen zu blockieren.
Wegen Sanierung: Dresdner Kempinski-Hotel schließt für Monate
SZ + Dresden
Wegen Sanierung: Dresdner Kempinski-Hotel schließt für Monate
Das Traditionshaus Kempinski im Taschenbergpalais in der Dresdner Altstadt macht fast im gesamten Jahr 2023 dicht. Die Mitarbeiter bleiben aber an Bord - und das alles trotz zuletzt roter Zahlen.
Alles regional zum Markttag in Dresden-Hosterwitz
Dresden
Alles regional zum Markttag in Dresden-Hosterwitz
Hiesige Produzenten stellen sich und ihre Waren am Samstag vor. Dabei gibt es nicht nur Spargel, Kräuter und Käse. Wie auch Olivenöl von hier stammen kann.
Vier-Tage-Woche: So will ein Dresdner Hotel neue Mitarbeiter finden
SZ + Dresden
Vier-Tage-Woche: So will ein Dresdner Hotel neue Mitarbeiter finden
Aus dem Quality Plaza an der Königsbrücker Straße in Dresden wird das Mighty-Twice-Hotel. Es startet extravagant sowie mit neuem Arbeitszeitmodell. Was hält die Branche davon?
Dresdner Spitzen-Lokal startet ohne Michelin-Stern in die neue Saison
SZ + Dresden
Dresdner Spitzen-Lokal startet ohne Michelin-Stern in die neue Saison
Das Restaurant Caroussel Nouvelle im Bülow-Palais hat seinen Michelin-Stern verloren. Mit dem neuen Konzept war das wenig überraschend. Warum es den Küchenchef Sven Vogel trotzdem trifft.
Wie das Dresdner Restaurant "Szeged" den Anfang machte
SZ + Dresden
Wie das Dresdner Restaurant "Szeged" den Anfang machte
Restaurants mit internationaler Küche sind heute in Dresden alltäglich. Vor 60 Jahren öffnete mit dem "Szeged" das erste Nationalitätenlokal. Viele weitere sollten folgen.
Gastro-Eröffnungen: Hier kann jetzt geschlemmt werden
SZ + Dresden
Gastro-Eröffnungen: Hier kann jetzt geschlemmt werden
Mehrere Läden öffnen in Dresden ihre Türen für hungrige Gäste. Ob gesunde Smoothies oder deftige Küche: Was die Speisekarten an Leckereien hergeben.
Dresdner Wirte: "Gäste werden Preiserhöhungen akzeptieren müssen"
SZ + Dresden
Dresdner Wirte: "Gäste werden Preiserhöhungen akzeptieren müssen"
In den Lokalen gilt wieder die 3-G-Regelung. Kommen mehr Gäste? Und haben die Wirte dafür genug Personal?
Diese Restaurants sind neu in Dresden
SZ + Dresden
Diese Restaurants sind neu in Dresden
Sie haben sich getraut und trotz des Corona-Wirrwarrs einen Neuanfang gewagt. Das steht auf den Speisekarten.
Dresden hilft Restaurants beim Neustart
Dresden
Dresden hilft Restaurants beim Neustart
Viele Wirte hoffen auf eine Erholung im Sommer. Dresden will dies unterstützen und erlässt unter anderem Gebühren für die Außengastronomie.
Bräuhaus am Dresdner Waldschlösschen öffnet später
SZ + Dresden
Bräuhaus am Dresdner Waldschlösschen öffnet später
Der neue Betreiber am Waldschlösschen wollte schon ab April Gäste im Biergarten bewirten. Wann es nun losgehen soll.
Gastrokrise: "Gastronomie kann man nicht lernen, man muss sie leben"
SZ + Dresden
Gastrokrise: "Gastronomie kann man nicht lernen, man muss sie leben"
Der Fachkräftemangel bei Dresdens Gastronomen ist dramatisch. Die Pandemie hat den Ruf der Branche verschlimmert. Ein Azubi berichtet, warum er sich für den Job entschieden hat.
Großes Umzugsroulette am Weißen Hirsch
SZ + Dresden
Großes Umzugsroulette am Weißen Hirsch
Auf dem Areal gegenüber des Dresdner Parkhotels will der Eigentümer die Geschäfte umstrukturieren. Wer auszieht, umzieht und neu eröffnet.
Sachsen hat ein Sterne-Restaurant weniger
Sachsen
Sachsen hat ein Sterne-Restaurant weniger
Nur noch sieben Restaurants im Freistaat tauchen im neuen "Guide Michelin" auf. Ein Gastro-Betrieb in Dresden ist seinen Stern nun los.
Marché, Burger King, Bäckerei: Dresdner Hauptbahnhof verliert Läden
SZ + Dresden
Marché, Burger King, Bäckerei: Dresdner Hauptbahnhof verliert Läden
Das Mövenpick-Restaurant, die Natural Bakery und die Burger-King-Filiale im Dresdner Hauptbahnhof schließen. Was passiert mit den Flächen?
Hofbrau gegen Hofbräu: Verliert Dresden den Rechtsstreit?
SZ + Update Dresden
Hofbrau gegen Hofbräu: Verliert Dresden den Rechtsstreit?
Im Prozess um Biermarken wird den Dresdnern nahegelegt, auf ihren Namen zu verzichten. Im Gegenzug sollen auch die Münchner Ansprüche fallen lassen.
Die Dresdner Gastronomie im Regel-Chaos
SZ + Dresden
Die Dresdner Gastronomie im Regel-Chaos
Längere Öffnungszeiten und 2G gelten nun für die Dresdner Restaurantbetreiber. Helfen die neuen Regeln aber den Gastronomen tatsächlich?
Lokale in Dresden: "2G-plus ist ein Gastro-Vernichter"
SZ + Dresden
Lokale in Dresden: "2G-plus ist ein Gastro-Vernichter"
Die Gastronomie in Dresden ächzt unter den Corona-Auflagen. Einige Betreiber bieten kostenlose Tests vor Ort an. Bringt das was?
Schwere Zeit für Dresdner Kochsternstunden
SZ + Dresden
Schwere Zeit für Dresdner Kochsternstunden
Die sogenannte fünfte Saison der Gastronomen fällt trotz Öffnung der Lokale aus. Wo liegt die Krux?
Dresdner Gastronomie bis 22 Uhr - lohnt sich das?
SZ + Dresden
Dresdner Gastronomie bis 22 Uhr - lohnt sich das?
Meistgelesen: Seit einer Woche dürfen Restaurants länger öffnen. Das hilft wirtschaften, bringt Gastronomen und Gästen aber noch keine Normalität zurück.
Das Dresdner Waldschlösschen ist verkauft
SZ + Dresden
Das Dresdner Waldschlösschen ist verkauft
Das bekannte Dresdner Wirtshaus hat einen neuen Eigentümer. Schon bald wird hier wieder eine Gaststätte öffnen.
Dresden: Italienisches Dörfchen soll wieder öffnen
SZ + Dresden
Dresden: Italienisches Dörfchen soll wieder öffnen
Seit einem Jahr ist das Dresdner Traditionshaus am Theaterplatz zu. Jetzt könnte Bewegung in die Sache kommen.
Neue Wirte für Brauhaus am Waldschlösschen
SZ + Dresden
Neue Wirte für Brauhaus am Waldschlösschen
Gut ein Jahr lang war das Restaurant in Dresden geschlossen. Jetzt soll dort bald frischer Wind wehen.
"2G-plus ist natürlich noch eine Hürde mehr für den Gast"
SZ + Dresden
"2G-plus ist natürlich noch eine Hürde mehr für den Gast"
Die Betreiber von Dresdner Kinos und Fitnessstudios freuen sich über die neuen Öffnungsperspektiven. Gastronomen fürchten dagegen noch weniger Kunden.
Ostsachsens Gastronomen im Gespräch
Dresden
Ostsachsens Gastronomen im Gespräch
49 Interviews aus dem Corona-Jahr 2021 geben Einblick in die Probleme und Sorgen der Gastwirte und Restaurantbetreiber.
Gaststätte im Landtag: Neustart mit Hindernissen
SZ + Dresden
Gaststätte im Landtag: Neustart mit Hindernissen
Seit 2021 leitet Sebastian Kober das Restaurant im Landtag in Dresden. Eine schwierige Zeit, um sich einen Namen zu machen. Und die Nachbarn helfen kaum.
Veganes Neustadt-Café muss doch nicht schließen
SZ + Dresden
Veganes Neustadt-Café muss doch nicht schließen
Nach dem Rückzug der bisherigen Betreiberin schien das Ende des Dresdner V-Cake-Cafés schon besiegelt zu sein. Dann kamen zwei junge Männer mit einer Vision.
"Wir haben 90 Prozent weniger Gäste"
SZ + Dresden
"Wir haben 90 Prozent weniger Gäste"
Dresdner Wirte kämpfen mit den Öffnungszeiten bis 20 Uhr und mit den 2-G-Regeln. Sie setzen jetzt auf Lieferdienste.
Sind Biergärten die neuen Weihnachtsmärkte?
SZ + Dresden
Sind Biergärten die neuen Weihnachtsmärkte?
Kein Glühwein auf dem Striezelmarkt oder den anderen Märkten. Deshalb könnten sich die Dresdner andernorts um Heißgetränke drängen.
Wie läuft die Dresdner Gastro mit 2G?
SZ + Dresden
Wie läuft die Dresdner Gastro mit 2G?
Die Wirte sind verzweifelt: Gäste bleiben aus und Feste werden abgesagt. Können sie das Personal noch halten?
Sterne-Bauer aus SOE kocht fürs Corona-Klinikpersonal
SZ + Pirna
Sterne-Bauer aus SOE kocht fürs Corona-Klinikpersonal
Carsten Ullrich züchtet im Osterzgebirge edles Geflügel, schrieb dem Ministerpräsidenten und dann kam ihm noch eine andere Idee.
Faustschlag gegen Corona-Kontrolleur in Dresdner Bahn
SZ + Dresden
Faustschlag gegen Corona-Kontrolleur in Dresdner Bahn
Polizei und Ordnungsamt sind derzeit massiv unterwegs, prüfen die Einhaltung der Corona-Regeln. Eine erste Bilanz aus Bussen, Bahnen, Läden und Gaststätten.
Wie viel Dresden steckt eigentlich im Christstollen?
SZ + Sachsen
Wie viel Dresden steckt eigentlich im Christstollen?
Zum Stollen gehören Butter, Mehl, Rosinen. Aber wo kommen die Zutaten her? Auf den Spuren einer globalen Spezialität, die viel über die Probleme im Handwerk verrät.
Dresdner Nobelhotels: Wirtschaftlich nicht mehr tragbar
SZ + Dresden
Dresdner Nobelhotels: Wirtschaftlich nicht mehr tragbar
Der erneute Touristenstopp wegen Corona trifft die Dresdner Nobelhotels hart. Während das Kempinski dicht macht, kämpft man sich im Bülow Palais durch.
Christmas Garden in Dresden bleibt vorerst zu
SZ + Dresden
Christmas Garden in Dresden bleibt vorerst zu
Auch die Lichtinstallation in Pillnitz muss wegen der Corona-Regeln schließen, obwohl sie im Freien stattfindet. Warum das Folgen für die Dampfschifffahrt hat.
"20 Uhr schließen zu müssen, ist eine Katastrophe"
SZ + Dresden
"20 Uhr schließen zu müssen, ist eine Katastrophe"
Dresdner Gastwirte müssen jetzt abwarten, wie die Gäste auf die neuen Corona-Regeln reagieren. Große Feiern sind schon lange abgesagt worden.
Der "Platzhirsch" verteidigt sein Revier in Dresden
SZ + Dresden
Der "Platzhirsch" verteidigt sein Revier in Dresden
20 Jahre lang hatte Heiko Meyer den "Altmarktkeller" unter seiner Fuchtel, nun fängt er 100 Meter weiter neu an. Dort ist der Hirsch das Tier schlechthin.
2G in Dresdens Gastro: "Das Personal läuft uns davon"
SZ + Dresden
2G in Dresdens Gastro: "Das Personal läuft uns davon"
Meistgelesen: Nach Einführung von 2G sagen viele ihren Restaurantbesuch ab. Das verunsichert auch das Dresdner Personal in der Branche. Und hat Folgen für alle Gäste.
Dresdner Blechschloss wird mit Konzert eröffnet
Dresden
Dresdner Blechschloss wird mit Konzert eröffnet
Während die Scheune saniert wird, muss nicht auf Konzerte verzichtet werden. Liedermacherin Maria Moctezuma weiht die Blechschlossbühne ein.
Altmarkt-Gastronomen bangen um Außenflächen
SZ + Dresden
Altmarkt-Gastronomen bangen um Außenflächen
Nach Corona droht für die Wirte am Altmarkt der nächste Umsatz-Killer. Was sie erwartet und welche Forderungen es dazu gibt.
Dresden fördert barrierefreie Umbauten
Dresden
Dresden fördert barrierefreie Umbauten
Die Stadt Dresden bietet Projekten finanzielle Unterstützung für barrierefreie Umbauten an. Vorschläge können nun eingereicht werden.
Arbeiten Gastro-Beschäftigte in Dresden zum Hungerlohn?
SZ + Dresden
Arbeiten Gastro-Beschäftigte in Dresden zum Hungerlohn?
Die Arbeitnehmer im Gastro-Gewerbe verdienen in Dresden laut einer Analyse weit unterdurchschnittlich. Doch der Schein trügt.
2G in Dresden: "Wie du mir, so ich dir" ist keine Lösung
SZ + Dresden
2G in Dresden: "Wie du mir, so ich dir" ist keine Lösung
Wirten und Veranstaltern, die zum 2G-Modell gewechselt sind, wird auf Facebook der Bankrott gewünscht. SZ-Redakteurin Dominique Bielmeier fragt: Geht's noch?
Mehr Dresdner Wirte und Veranstalter setzen auf 2G
SZ + Dresden
Mehr Dresdner Wirte und Veranstalter setzen auf 2G
In vielen Bars, Clubs und sogar manchen Cafés darf nur noch sein, wer geimpft oder genesen ist. Eine Entscheidung, die polarisiert.
Ansturm auf Dresdner Gaststätten
SZ + Dresden
Ansturm auf Dresdner Gaststätten
Nach der langen Corona-Flaute strömen die Gäste wieder in Bars und Restaurants in der Innenstadt. Aufatmen können die Gastronomen jedoch kaum.
Hotels und Corona: Warum in Dresden die Hoffnung wächst
SZ + Dresden
Hotels und Corona: Warum in Dresden die Hoffnung wächst
Trotz Corona sind wieder mehr Touristen in Dresden. Aber geht es auch so weiter?
Lafer: "Ein Stern kann auch zur Belastung werden"
Dresden
Lafer: "Ein Stern kann auch zur Belastung werden"
Promikoch Johann Lafer und Sven Vogel, der neue Küchenchef im Bülow Palais, über innovative Konzepte für Dresden und die Zukunft der Gourmetküche.
"Jetzt ist mal meine Familie dran"
SZ + Dresden
"Jetzt ist mal meine Familie dran"
Fiete Behnersens v-cake ist als veganes Café etabliert in der Neustadt. Nun steht es kurz davor, für immer zu schließen. Wenn sich nicht schnell noch ein Käufer findet.
3G in Dresden: "Jeden Tag Auseinandersetzungen"
SZ + Dresden
3G in Dresden: "Jeden Tag Auseinandersetzungen"
Die 3G-Regel macht Gastronomen und Veranstaltern zusätzlichen Aufwand. Wie gehen diese damit um? Und bleiben dadurch sogar Gäste weg? Ein Überblick.
Bio-Gastro: Von Schmilka nach Dresden
SZ + Pirna
Bio-Gastro: Von Schmilka nach Dresden
Moritz Hitzer eröffnet in der Landeshauptstadt einen modernen Bio-Fastfood-Laden.
Besucherzentrum in der Dresdner Whisky Manufaktur öffnet
Dresden
Besucherzentrum in der Dresdner Whisky Manufaktur öffnet
Nach einem Jahr Bauzeit ist die Whisky Manufaktur für Besucher geöffnet. Dort kann das sächsische Wasser des Lebens auch probiert werden.
Corona: "Gastwirte stehen zwischen allen Fronten"
SZ + Freital
Corona: "Gastwirte stehen zwischen allen Fronten"
Den Gästen gehen die Maßnahmen zu weit - oder eben nicht weit genug. Dehoga-Chef Axel Klein sagt, was die Gastronomen in SOE noch beschäftigt.
Diese Restaurants eröffnen in Dresden
SZ + Dresden
Diese Restaurants eröffnen in Dresden
Noch immer gelten Coronaregeln, das hält Dresdner Gastronomen aber nicht davon ab, neue Ideen in neuen Lokalen umzusetzen. Ein Überblick.
Vier-Tage-Woche im Kampf gegen Personalmangel
SZ + Dresden
Vier-Tage-Woche im Kampf gegen Personalmangel
Das Dresdner Carolaschlösschen wagt ein neues Modell. Ist das auch für andere Branchen eine Option?
Neue Küchenchefs für Dresden
SZ + Dresden
Neue Küchenchefs für Dresden
Während andere Wirte Personalsorgen haben, starten dieser Tage zwei neue Köche durch.
"Die Lage in der Dresdner Gastro ist ernst"
SZ + Dresden
"Die Lage in der Dresdner Gastro ist ernst"
Die neuen Coronaregeln bedeuten mehr Aufwand für die Wirte in Dresden. Dabei fehlt es an helfendem Personal.
Diese Restaurants sind neu in Dresden
SZ + Dresden
Diese Restaurants sind neu in Dresden
Die Pandemie war nicht leicht für Dresdens Wirte. Jetzt gibt es gleich mehrere Neueröffnungen in der Stadt.
Lieblingsgerichte aus Vietnam in Dresden
SZ + Dresden
Lieblingsgerichte aus Vietnam in Dresden
In der Neustadt gibt es jetzt vietnamesisches Streetfood. Sein zweites Lokal auf dem Bischofsweg hat Duc Ngyuen trotz der unsicheren Zeit eröffnet.
Nach Insolvenz: Bäckerei Eisold ist gerettet
SZ + Dresden
Nach Insolvenz: Bäckerei Eisold ist gerettet
Das Café Toscana am Schillerplatz in Dresden hat einen neuen Betreiber. Alle Eisold-Filialen bleiben. Wie es für den Traditionsbäcker weitergeht.
Das Dresdner Bräustübel am Körnerplatz öffnet wieder
SZ + Dresden
Das Dresdner Bräustübel am Körnerplatz öffnet wieder
Mit einem neuen Konzept wollen zwei neue Betreiber die Dresdner ans Blaue Wunder locken. Wer die Neuen sind, was sie vorhaben und wann eröffnet wird.
Dresdner Gastronomen befürchten Umsatzeinbruch
SZ + Dresden
Dresdner Gastronomen befürchten Umsatzeinbruch
Geimpft, genesen, getestet: Wenn die Wochen-Inzidenz steigt, gilt in Restaurants bald die 3-G-Regel. Wirte bangen nicht nur um Gäste, sondern auch um Mitarbeiter.
Neues Lokal an der Dresdner Robotron-Kantine
SZ + Dresden
Neues Lokal an der Dresdner Robotron-Kantine
Mit dem Lago zieht italienisches Flair an den alten Speisesaal. Allerdings nur für begrenzte Zeit.
Dresdner Wirte kürzen Öffnungszeiten
SZ + Dresden
Dresdner Wirte kürzen Öffnungszeiten
Köche und Kellner fehlen schon lange. Durch die Corona-Schließzeit verschärfte sich die Lage nochmal. Selbst Hochzeitsfeiern müssen abgelehnt werden.
Vater und Sohn gründen Dresdens erstes Katzencafé
SZ + Dresden
Vater und Sohn gründen Dresdens erstes Katzencafé
Schon im kommenden Jahr soll in Dresdens Altstadt der erste "Katzentempel" eröffnen. Nun hat der Gründer der Restaurant-Kette weitere Details verraten.
Das ist die Neue in Dresdens kleinstem Café Minou
SZ + Dresden
Das ist die Neue in Dresdens kleinstem Café Minou
Die dritte Betreiberin innerhalb weniger Wochen will nicht alles anders machen, aber von den Erfahrungen ihrer Vorgängerinnen profitieren.
Dresden bekommt ein Katzencafé
SZ + Dresden
Dresden bekommt ein Katzencafé
In der Dresdner Altstadt soll im kommenden Jahr ein "Katzentempel" eröffnen. Was dazu bisher bekannt ist.
EM 2021: Hier gibt es Public Viewing in Dresden
SZ + Update Dresden
EM 2021: Hier gibt es Public Viewing in Dresden
Die Fußball-Europameisterschaft läuft. In diesem Jahr ist alles ein wenig anders als sonst. Wo die Dresdner die Spiele live verfolgen können.
Das Dresdner Café Toscana ist gerettet
SZ + Dresden
Das Dresdner Café Toscana ist gerettet
Die Bäckerkette Eisold musste 2019 Insolvenz anmelden. Nun übernimmt ein alter Bekannter das Traditionscafé Toscana am Schillerplatz.
So läuft Dresdens Gastro ohne Testpflicht
SZ + Dresden
So läuft Dresdens Gastro ohne Testpflicht
Die Wirte sahen in den Tests eine Hürde für viele Gäste, nun fällt der Nachweis weg. Wie sich das auf das Geschäft auswirkt und manche Gäste die Regeln umgehen wollen.
Promikoch tischt jetzt in Stadt Wehlen auf
SZ + Pirna
Promikoch tischt jetzt in Stadt Wehlen auf
Thorsten Bubolz stand im Kempinski und der Gläsernen Manufaktur am Herd. Nach dem Schlosshotel in Pillnitz zieht es ihn in die Sächsische Schweiz - aus gutem Grund.
Gastronomie: "Wir haben Mitarbeiter verloren"
SZ + Dresden
Gastronomie: "Wir haben Mitarbeiter verloren"
Der Dresdner Gastronom Olaf Kranz muss sich gegenüber den großen Ketten in der Innenstadt behaupten. Doch er hat einen Plan mit seiner Palastecke.
Dresden: Zum Essen wieder ins Restaurant
SZ + Dresden
Dresden: Zum Essen wieder ins Restaurant
Seit Mittwoch können die Gastronomen ihre Gäste wieder im Innenbereich bedienen. Nicht jeder Wirt nutzt aber diese Möglichkeit. Nicht nur Touristen fehlen.
Dresdner Poller-Streit: Das sagt der Bau-Chef
SZ + Dresden
Dresdner Poller-Streit: Das sagt der Bau-Chef
Dresdens Baubürgermeister Stephan Kühn (Grüne) antwortet mit einem Offenen Brief auf die Kritik vom Schillergarten. Warum er die Poller weiter für richtig hält.
Ab in die Biergärten - aber rücksichtsvoll!
SZ + Dresden
Ab in die Biergärten - aber rücksichtsvoll!
Die Sehnsucht nach einem ganz normalen Restaurantbesuch ist riesig. Aber wenn wir jetzt zu nachlässig werden, erlauben wir Corona ein Comeback. Ein Leitartikel.
Corona: Wie lief Dresdens erste Gastro-Woche?
SZ + Dresden
Corona: Wie lief Dresdens erste Gastro-Woche?
Außengastronomie ist in Dresden seit einer guten Woche wieder erlaubt, doch das Wetter spielt bisher nicht so recht mit. Halten sich alle an die Regeln?
"Ich hatte hier schon Gänsehautmomente"
SZ + Dresden
"Ich hatte hier schon Gänsehautmomente"
Der Dresdner Gastronom René Kuhnt war auf der Suche nach ländlicher Ruhe und findet am Rand der Stadt etwas völlig Überraschendes.
Wie Restaurants in Dresden ganz öffnen wollen
SZ + Dresden
Wie Restaurants in Dresden ganz öffnen wollen
In Sachsen sind mehrere Corona-Modellprojekte zugelassen worden. Auch Dresdner Gastronomen planen Öffnungen. Weshalb es dabei noch klemmt.
Corona: Dresdens erstes lockeres Wochenende
SZ + Dresden
Corona: Dresdens erstes lockeres Wochenende
An Pfingsten sind die Außenbereiche der Lokale trotz Regen und Wind gut besucht. In der Neustadt gibt es kein Halten mehr - und teils kein Durchkommen.
Gastronom am Rande von Freital und mitten im Frust
SZ + Freital
Gastronom am Rande von Freital und mitten im Frust
Während in Dresden bald die Außengastronomie öffnen könnte, muss sich Koch Stephan Hähle wohl länger gedulden. Warum zählt nur die Inzidenz?
Dresdens Gastro hofft auf Öffnungen
SZ + Dresden
Dresdens Gastro hofft auf Öffnungen
Die neue Corona-Verordnung macht Hoffnung, dass Biergärten bald öffnen. Wann die Wirte damit rechnen und wie sie sich darauf vorbereiten.
Das sind Dresdens beste Restaurants
SZ + Dresden
Das sind Dresdens beste Restaurants
Der Guide Michelin hat trotz Pandemie wieder Sterne und Auszeichnungen vergeben. Wer aus Dresden dabei ist.
Corona-Hilfe: Dresden verzichtet auf Gebühren
SZ + Dresden
Corona-Hilfe: Dresden verzichtet auf Gebühren
Neben Gastronomen sollen auch Geschäfte, Veranstaltungen und Märkte in Dresden in diesem Jahr nicht zur Kasse gebeten werden. Was das bedeutet.
Dresden: Als Testzentrum durch die Krise?
SZ + Dresden
Dresden: Als Testzentrum durch die Krise?
Im Lockdown darf im Hacker-Pschorr am Altmarkt kein Bier ausgeschenkt werden - nun soll eine neue Idee der Gastronomie helfen. Warum sie zu scheitern droht.
Dresden plant Corona-Modellprojekt
SZ + Dresden
Dresden plant Corona-Modellprojekt
Es geht um Lockerungen und offene Restaurants im Zentrum der Stadt. Wie es ablaufen soll, wer dahinter steckt und welche Einrichtungen dabei sind.
Dresden: Was wird aus Waldschlößchen-Brauhaus?
SZ + Dresden
Dresden: Was wird aus Waldschlößchen-Brauhaus?
Das Traditionslokal wird umgebaut, der Pachtvertrag neu ausgeschrieben. Warum sich dort noch nichts tut.
Dresdner Unverpackt-Laden mit Imbiss
SZ + Dresden
Dresdner Unverpackt-Laden mit Imbiss
Die Betreiber vom "2Gut" wollen mit einem Foodtruck durchstarten. Noch ist allerdings eine Hürde zu nehmen.
Vorbereitungen für Striezelmarkt 2021
Dresden
Vorbereitungen für Striezelmarkt 2021
2020 musste der Weihnachtsmarkt wegen Corona ausfallen. Wie die Stadt nun die nächste Auflage plant.
So steht es um Dresdens Gastro-Nachwuchs
SZ + Dresden
So steht es um Dresdens Gastro-Nachwuchs
Die Branche kämpft mit dem Fachkräftemangel - nun fehlen auch noch die Azubis. Wie groß das Problem in Dresdner Betrieben tatsächlich ist.
Dresdner Ramen-Bar: Liefern ohne Müll
SZ + Dresden
Dresdner Ramen-Bar: Liefern ohne Müll
Das "Umaii" am Dresdner Neumarkt hat mitten in der Pandemie eröffnet. Jetzt können Fans der japanischen Nudeln auch ohne Umweltsünden bestellen.
Sie übernimmt Dresdens kleinstes Café
SZ + Dresden
Sie übernimmt Dresdens kleinstes Café
Nachdem die bisherige Besitzerin des Minou die Schließung bekanntgab, ist die Zukunft des Schmuckkästchens nun gesichert. Dank einer Krankenschwester.
Dresdner Sterne-Lokal: Neustart auf der Königstraße
SZ + Dresden
Dresdner Sterne-Lokal: Neustart auf der Königstraße
Das Sternerestaurant Caroussel hat ein neues Konzept und einen neuen Küchenchef. Die Dresdner sollen hier jetzt auch deftig essen können.
Dresdner Bräustübel öffnet wieder
Dresden
Dresdner Bräustübel öffnet wieder
Zwei Unternehmen betreiben das Haus künftig zusammen. Zuvor musste dort gebaut werden.
Dramatische Nachwuchslage in Dresdens Gastronomie
SZ + Dresden
Dramatische Nachwuchslage in Dresdens Gastronomie
Da die Lokale seit Monaten geschlossen haben, lösen auch Azubis ihre Verträge oder beginnen die Lehre gar nicht erst. Digitale Seminare sollen helfen.
Dresdner Wirte kämpfen mit Kündigungen
SZ + Dresden
Dresdner Wirte kämpfen mit Kündigungen
Weil die Lokale seit vier Monaten geschlossen sind, suchen sich viele Köche und Kellner Jobs in der Altenpflege oder beim Lieferdienst.
Aus fürs Brauhaus am Waldschlösschen?
SZ + Dresden
Aus fürs Brauhaus am Waldschlösschen?
Das Dresdner Traditionshaus wird umgebaut, der Betreiber musste seine Mitarbeiter entlassen. Ob er zurückkommt, ist noch offen.
Bewegung in Neustädter Gastro-Szene
SZ + Dresden
Bewegung in Neustädter Gastro-Szene
In Dresden trauen sich Wirte auch im Lockdown Neues. Wo man sich Essen zum Mitnehmen holen kann.
Hotelrestaurants bleiben für Gäste gesperrt
SZ + Sachsen
Hotelrestaurants bleiben für Gäste gesperrt
Ein Dresdner Hotelbetrieb fordert leichte Lockerungen der Corona-Auflagen. Doch das Verwaltungsgericht bleibt hart.
Dresdner Gastro: "Es wird viele Insolvenzen geben"
SZ + Dresden
Dresdner Gastro: "Es wird viele Insolvenzen geben"
Seit November sind die Lokale in Dresden geschlossen. Zugesagte Hilfen kommen nur langsam. Auch das Ostergeschäft fällt weg. Warum das nicht alle überleben werden.
Feuchtfröhliche Betriebsfeiern trotz Corona
SZ + Dresden
Feuchtfröhliche Betriebsfeiern trotz Corona
Viele Dresdner sitzen seit knapp einem Jahr ausschließlich im Homeoffice. Ein Dresdner Start-up hatte deshalb eine Idee, um doch mit den Kollegen Spaß zu haben.
Dresdner Wirte stellen Lieferdienste ein
SZ + Dresden
Dresdner Wirte stellen Lieferdienste ein
Während Corona sollte der Außer-Haus-Verkauf den Wirten helfen. Doch das lohnt sich kaum. Der "Wenzel"-Chef appelliert jetzt an Ministerpräsident Kretschmer.
Corona: Protest-Autokorso durch Dresden
SZ + Dresden
Corona: Protest-Autokorso durch Dresden
Noch immer sind selbst Hilfen aus 2020 nicht komplett bei den Gastronomen angekommen. Die wehren sich - und sorgen zeitweise für zähen Verkehr.
Kritik an Dresdner Gastwirt nach Corona-Video
SZ + Dresden
Kritik an Dresdner Gastwirt nach Corona-Video
Ein Gastwirt redet sich wegen der Corona-Schließungen per Internetvideo in Rage. Nun steht er wegen Kontakten ins rechte Milieu selbst in der Kritik.
Dresdner Bäcker übernimmt Eisold-Filiale
SZ + Update Dresden
Dresdner Bäcker übernimmt Eisold-Filiale
Die Bäckerkette Eisold meldete 2019 Insolvenz an und musste in Tolkewitz schließen. Jetzt ist klar, wer den Laden übernimmt.
Diese Läden eröffnen 2021 in Dresden
SZ + Dresden
Diese Läden eröffnen 2021 in Dresden
Trotz Lockdown trauen sich in diesem Jahr viele Wirte und Händler, etwas Neues zu probieren. Der große Sächsische.de-Überblick für Dresden.
"Öffnung kostet Geld und Genehmigung"
SZ + Dresden
"Öffnung kostet Geld und Genehmigung"
Die Dresdner Gastronomin Kathleen Parma warnt davor, trotz Lockdown zu öffnen. Was den Wirten stattdessen helfen würde.
Kastenmeiers Kampf mit dem Lockdown
SZ + Dresden
Kastenmeiers Kampf mit dem Lockdown
Durch die Schließung büßt Dresdens Promikoch Gerd Kastenmeier zwei Drittel seines Umsatzes in der Sushi-Bar ein. Worauf er jetzt setzt.
Bergwirtschaft statt Lugsteinhof
SZ + Dippoldiswalde
Bergwirtschaft statt Lugsteinhof
Jochen Löbel ist wieder Hoteldirektor. Allerdings in Dresden. Mit dem Osterzgebirge bleibt er in Blickkontakt.
Dresden: Gastro-Hilfe reicht nicht aus
SZ + Dresden
Dresden: Gastro-Hilfe reicht nicht aus
Warum die Unterstützung die Ausfälle der Restaurants nicht kompensiert und sich ein Lieferdienst für viele Wirte nicht lohnt.
Dresden Gastronomie - Restaurants, Tipps rund um Essen & Trinken
Auf unserer Themenseite rund um Gastronomie in Dresden finden Sie Ausgehtipps, Restaurants, Nachrichten und Infos auf sächsische.de