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Marktcheck zeigt: Vegan nicht immer gesund

Das Interesse an Fleischersatzprodukten nimmt zu. Auch das Angebot wächst, ist aber schwer überschaubar. Foodwatch hat sich bei einem Marktcheck Inhaltsstoffe genauer angeschaut.

Von Katrin Saft
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Geprüfte Fleischersatzprodukte: Oft mit vielen gesättigten Fettsäuren, Zusatzstoffen und Aromen.
Geprüfte Fleischersatzprodukte: Oft mit vielen gesättigten Fettsäuren, Zusatzstoffen und Aromen. © Foodwatch

Es ist „Veganuary“. Viele Menschen auch in Sachsen folgen jetzt im Januar dem Aufruf einer Organisation, sich einen Monat lang vegan zu ernähren. Mit dem Verzicht auf alles Tierische wollen sie der Umwelt und ihrer Gesundheit etwas Gutes tun. Doch Letzteres klappt nicht immer – im Gegenteil, wie ein am Freitag veröffentlichter Marktcheck von Foodwatch zeigt. Die Verbraucherorganisation hat 15 Fleischersatzprodukte untersucht – darunter vegane Salami, Bacon, Schnitzel und Chicken Burger. Das Ergebnis: „Der gesundheitliche Wert dieser pflanzlichen Produkte ist durchwachsen“, sagt Sprecherin Sarah Häuser.

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