SZ + Görlitz
Merken

Görlitzer Bäcker-Lehrling beißt sich durch

Florian Buchwalds Tag beginnt, wenn manch anderer gerade eingeschlafen ist. Über eine halbe Stunde läuft er mitten in der Nacht zu seiner Ausbildungsstätte, der Bäckerei Wittig. Zweifel? Keine.

Von Susanne Sodan
 6 Min.
Teilen
Folgen
NEU!
Florian Buchwald absolviert seine Ausbildung in der Bäckerei Wittig in Görlitz - trotz aller Herausforderungen des Berufes.
Florian Buchwald absolviert seine Ausbildung in der Bäckerei Wittig in Görlitz - trotz aller Herausforderungen des Berufes. © Paul Glaser/glaserfotografie.de

Ungefähr 23.30 Uhr klingelt bei Florian Buchwald der Wecker: 1.30 Uhr ist für ihn Arbeitsbeginn. Der 18-Jährige macht bei der Bäckerei Wittig in Görlitz-Rauschwalde eine Ausbildung, im September war Start. Nur, um diese Uhrzeit fährt kein Bus nach Rauschwalde. Und so läuft er stets rund 35 Minuten von seiner Wohnung in der Innenstadt Ost zur Backstube. Trotz aller Herausforderungen, Bäcker ist sein Traumberuf, seit Kindheitstagen. "Und ich habe zeitig Feierabend", sagt Florian Buchwald.

Ihre Angebote werden geladen...