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Augusto

Kresse punktet mit vielen Nährstoffen

Die Pflanzen enthalten unter anderem B-Vitamine, Eisen, Jod, Phosphor und Kalium - und sie sind gut für den Knochenaufbau bei Kindern.

Ein Butterbrot mit Kresse und etwas Salz ist ein einfacher, aber delikater Genuss. ©  pixabay.com/Pezibear

Baierbrunn. Kresse wächst nicht nur schnell und fast überall - sie ist auch ein Nährstoffwunder. Die Pflanzen enthalten unter anderem B-Vitamine, Eisen, Jod, Phosphor und Kalium, wie Biologin Dr. Heidi Braunewell, Vorstandsmitglied der Gesellschaft für Phytotherapie in Köln, im Apothekenmagazin "Baby und Familie" betont.

Die Kombination aus dem in frischen Kresseblättchen enthaltenen Vitamin C und Kalzium sei zudem sehr gut für den Knochenaufbau bei Kindern. Mütter, die stillen, können mit einem Kresse-Tee die Milchbildung anregen. Die Bitterstoffe der Kresse haben einen positiven Einfluss auf die Brustdrüsen. Dafür einen Esslöffel Kressesamen in Bio-Qualität mit 250 Milliliter kochendem Wasser übergießen. Nicht wundern: Kressesamen schleimen im Wasser. Bei Bedarf mit Honig süßen.

So gesund Kresse auch ist, kann sie leider - wie auch Salat - Listerien beherbergen. Deshalb gilt vor allem für Schwangere: Kresse vor dem Verzehr immer gründlich waschen. Im aktuellen "Baby und Familie"-Heft finden Leserinnen und Leser weitere interessante Fakten rund um die Kreuzblütler. (ots)

Das Apothekenmagazin "Baby und Familie" 5/2019 liegt aktuell in den meisten Apotheken aus.