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Chop Suey unter sechs Euro? Schwierig in Pirna

Nicht nur der Döner ist teurer geworden. Auch die Asia-Läden haben die Preise angezogen. In einem Geschäft gibt es den Thai-Klassiker jedoch noch günstig.

Von Mareike Huisinga
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Lani, die Inhaberin von dem gleichnamigen Asia-Bistro in der Pirnaer Innenstadt, bietet gute Küche an.
Lani, die Inhaberin von dem gleichnamigen Asia-Bistro in der Pirnaer Innenstadt, bietet gute Küche an. © Karl-Ludwig Oberthür

Reis mit Hühnerfleisch in einer leckeren Kokos-Mango-Soße, Pho oder doch lieber Garnelen in einer süßsauren-Soße? In der Innenstadt von Pirna mangelt es jedenfalls nicht an Lokalen, die asiatische beziehungsweise thailändische Spezialitäten anbieten. Entweder to go oder zum Verzehren in der Gaststätte. Einige Gastronomen haben ihre Preise bereits angezogen, andere denken darüber noch nach. Sächsische.de warf einen Blick auf die Speisekarten und kam mit den Köchen dabei ins Gespräch.

Lani's Imbiss plant weitere Erhöhungen

Eine angesagte Nummer in der Asia-Gastro-Szene ist Lani's Asia Food to go in der Dohnaischen Straße. Das Hauptgericht mit leckeren Soßen kostet hier ab sechs Euro. Das ist allerdings die vegetarische Variante mit Tofu. Wer zum Beispiel ein Reisgericht mit Hähnchenfleisch haben möchte, muss nochmal 90 Cent drauflegen. Pho, die beliebte Reisbandnudelsuppe, startet preislich bei 6,90 Euro. Thi Mai Lan Le, mit Spitznamen auch Lani genannt, ist die Inhaberin des Lokals, das sie im Herbst 2020 eröffnet hat. "Bereits im vergangenen Jahr mussten wir die Preise anpassen und leider kann ich eine weitere Erhöhung nicht ausschließen", sagt die Unternehmerin. Und die soll gar nicht ohne ausfallen, denn Lani plant eine Erhöhung pro Gericht um circa zwei Euro. "Sonst kann ich nicht wirtschaftlich arbeiten, denn die Preise für die Lebensmittel im Großeinkauf sind enorm gestiegen", erklärt Lani.

Sie hofft, dass ihre Kunden die Erhöhung akzeptieren und klagt bereits jetzt schon, dass weniger Gäste kommen. "Die Menschen sind sparsamer geworden, das merken wir deutlich. Viele kommen nicht mehr so häufig wie früher", stellt sie fest. Dabei ist ihr durchaus bewusst, dass es bereits einige vietnamesische Imbissläden in der Pirnaer Innenstadt gibt. Angst vor der Konkurrenz hat sie jedoch nicht. "Ich bereite alles frisch zu. Das Essen ist hausgemacht. Und wenn ein Kunde einen besonderen Wunsch hat, dann koche ich auch danach", sagt Lani.

Sie wurde 1984 in Vietnam geboren und kam 1998 im Rahmen des Familiennachzugs nach Wolfen/Bitterfeld, wo ihre Eltern damals lebten. Seit 2015 wohnt die Mutter dreier Kinder in Pirna. "Mein Schwager hat einen Asia-Imbiss in Lohmen, ich wollte ihn unterstützen", erklärt Lani ihren Umzug in die Sächsische Schweiz. Heute lebt sie in Graupa. "Mich mit einem Lokal selbstständig zu machen, war immer schon mein Traum", sagt die Gastronomin.

In der Gartenstraße ist vegetarisch günstiger

Die Konkurrenz ist nicht weit. Gleich in der Gartenstraße wirft der Koch des Asia-Bistros Linh Huy das Gemüse in die Wok-Pfanne, um es knackig anzubraten. Es brutzelt. Das Linh Huy wurde 2011 von Inhaberin Nguyen Hieu eröffnet und ist ein reiner Familienbetrieb. Hier gibt es die vietnamesische Nudelsuppe für 5, 50 Euro. Chop Suey kostet ab sieben Euro. Immerhin, gebratene Eiernudeln oder Eierreis mit Hühnerfleisch kann der Gast für 5,50 Euro bekommen.

Wer auf Fleisch verzichtet, zahlt fünf Euro für solch ein Gericht. Vor gut einem Jahr hat die Betreiberin die Preise erhöht, um 50 Cent. Sind weitere Anpassungen angedacht? "Wir warten noch, denn wir haben viele Stammkunden, die wir nicht vertreiben wollen", erklärt Nguyen Hieu. "Da die Familie hilft, können wir die Preise noch relativ niedrig halten", fügt sie hinzu. Sie lebt seit 30 Jahren in Deutschland.

Wok Box fürchtet Konkurrenz

Asiatische und thailändische Spezialitäten werden aus dem Imbiss-Wagen am Dohnaischen Platz verkauft.
Asiatische und thailändische Spezialitäten werden aus dem Imbiss-Wagen am Dohnaischen Platz verkauft. © Huisinga

Lust auf den schnellen to-go-Snack? Den bekommt man am Dohnaischen Platz. Vor gut einem Jahr hat der Asia-Bistro-Wagen Anh's Wok Box seine Luke geöffnet. Da es keine Karte gibt, sondern die Gerichte an einer Tafel stehen, kann schnell der Preis geändert werden. Allerdings zögert die Inhaberin Tham Hong. "Wir haben viel Konkurrenz in Pirna, deshalb plane ich keine Erhöhungen auf die Gerichte", sagt sie.

Bami Goreng mit Hühnerfleisch kostet sechs Euro, ebenso knusprig gebratenes Hühnchen mit Reis und Soße. Glasnudeln gehen bei fünf Euro los. Tham Hong besitzt auch das Bekleidungsgeschäft gleich neben dem Imbisswagen. "Ich wollte mich mit dem Imbiss erweitern", sagt die Asiatin, die seit 2005 in Pirna wohnt.

Chop Suey ab 5,50 Euro in der Breiten Straße

Wer doch lieber etwas gemütlicher drinnen sitzen möchte, der ist im Bistro Hoai Son an der Breiten Straße richtig. Die Hauptgerichte, wie Chop Suey Hühnerfleisch, starten ab 5,50 Euro. Ente ist natürlich teurer, dafür muss der Gast 8,50 Euro zahlen. Ein Schnäppchen ist die Nudelbox mit Hühnerfleisch und Gemüse für 3,80 Euro. Dabei hat der Inhaber die Preise bereits vor acht Monaten erhöht. Weitere Steigerungen seien derzeit nicht geplant.

Das Ha Noi hat Preise um zehn Prozent erhöht

Auf original vietnamesische Küche setzt das Bistrorant Ha Noi in der Oberen Burgstraße. Das günstigste Hauptgericht, vegetarisch, startet bei 5,50 Euro. Dafür gibt es Duftreis und gebratenes Gemüse. Tofu-Curry in Kokosmilch-Soße kostet 5,90 Euro. Die Gerichte mit Fleisch beginnen ab 6,50 Euro. Im Mai hat Inhaber Pham Duc Hung die Preise bereits um zehn Prozent erhöht. Weitere Anpassungen kann der junge Mann nicht ausschließen. Strom und Heizung, alles werde teurer, ist seine Begründung. Zu seinen Kunden zählen unter anderem viele Behördenangestellte, die sich das Essen schmecken lassen.

Nichts los an diesem Donnerstagmittag ist hingegen in dem Asia Imbiss am Markt in Pirna. Gebratener Reis oder Nudeln mit Gemüse gibt es hier ab vier Euro. Die Hauptgerichte mit Reis und Fleisch starten bei sechs Euro. Seit 1999 ist Inhaber Phu Ly am Markt. "Vor Corona haben wir die Preise erhöht, eigentlich müssten wir jetzt erneut anpassen, aber dann kommen noch weniger Kunden", überlegt der Unternehmer laut.

Eine andere Überlegung sei, die Portionen kleiner zu machen. "Durch den Weihnachtsmarkt vor der Ladentür haben wir aktuell noch weniger Gäste, denn jetzt kaufen sie sich ihr Mittagessen an den Ständen", sagt der Imbiss-Betreiber. Er hofft, dass ab Frühjahr das Geschäft wieder besser laufe. "Dann kommen auch die Touristen", so Phu Ly.

In der nächsten Woche lesen Sie Teil drei dieser Miniserie: Wo gibt es in Pirna gutbürgerliches Mittagsessen unter sechs Euro? Auf jeden Fall in dem Kult-Lokal "Zur armen Sau". Eine Institution in Pirna.