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Pirnaer Bio-Bäcker schließt Filiale in Dresden

Erik Spiegelhauer verkauft keine Brötchen mehr am Körnerplatz in Dresden. Eröffnet wurde die Verkaufsstelle erst vor anderthalb Jahren.

Von Mareike Huisinga
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Erik Spiegelhauer von der Bio-Bäckerei Spiegelhauer hat seine Verkaufsstelle am Körnerplatz in Dresden schon wieder geschlossen.
Erik Spiegelhauer von der Bio-Bäckerei Spiegelhauer hat seine Verkaufsstelle am Körnerplatz in Dresden schon wieder geschlossen. © Archivfoto: Norbert Millauer

Das Bäckerkarussell in Pirna-Dresden dreht sich rund. Gerade erst hat der Edel-Bäcker Elias Boulanger aus Dresden seine Verkaufsstelle am Pirnaer Markt geschlossen. Nun wird bekannt, dass die Bio-Bäckerei Spiegelhauer aus Pirna ihre Filiale am Körnerplatz ebenfalls zugemacht hat.

Im Sommer 2021 eröffnete Erik Spiegelhauer die Verkaufsstelle seiner Bio-Bäckerei am Körnerplatz. Die Motivation? "Wir wollen hier unser gesamtes Backwarensortiment anbieten, darunter Hanfbrot, Buchweizenbrot und Vinschgauer. Das ist ein großes Roggenbrötchen mit kräftigen Gewürzen", sagte Inhaber Erik Spiegelhauer damals.

Bäcker-Filiale auch in Großharthau geschlossen

Für die Schließung der Filiale in Dresden habe es allerdings mehrere gute Gründe gegeben, betont der Pirnaer. "Wir konnten kein geeignetes Personal finden, um die Filiale zu besetzen. Aufgrund von Krankheitsausfällen mussten wir die Filiale zeitweise schließen und die Öffnungszeiten verkürzen", erklärt er.

Auch entsprach der Umsatz nicht den Erwartungen des Unternehmers. "Deshalb haben wir uns entschlossen, unsere Energie und Zeit sinnvoller einzusetzen. Seit Beginn des Krieges in der Ukraine haben wir alle Kostenpositionen auf den Prüfstand gestellt, um uns auf schlechtere Zeiten vorzubereiten. Da die Kostenstruktur der Läden im Vergleich zu unseren anderen Vertriebskanälen nicht passte und keinen Beitrag zum Betriebsergebnis leistete, haben wir die Läden in Dresden und Großhartau geschlossen", sagt Spiegelhauer.

Auf die Frage, ob die Schließung der Verkaufsstelle in Dresden eventuell auch mit der starken Konkurrenz des Bäckers Wippler am Standort zusammen hinge, wollte sich der Pirnaer Unternehmer nicht äußern.


Erik Spiegelhauer führt den Familienbetrieb bereits in der vierten Generation. Sein Urgroßvater eröffnete einen Bäckerladen im Erzgebirge. Später zog die Familie nach Pirna. 2013 gab es einen tiefen Einschnitt in der Firmengeschichte. Die Bäckerei stellte komplett auf Bioprodukte um. "Persönlich hatten wir damals unsere Ernährung geändert. Und außerdem stellten wir uns als Betrieb die Frage, ob wir wirklich auf Vormischungen angewiesen sind. Verdienen wir noch etwas oder nur die Backmittelindustrie?", erläutert Erik Spiegelhauer die damalige Entscheidung. Seitdem verzichtet die Bäckerei auf Backmischungen bzw. auf Zusatzstoffe und verkauft Bio-Brot, Bio-Brötchen und Bio-Kuchen.