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Weihnachtszeit ist Entenzeit: Radeberger Kaiserhof fiebert dem Advent entgegen

Der Kaiserhof ist Radebergs erste Adresse: Seit Kurzem darf er sich nun auch mit dreieinhalb Sternen schmücken. Was das bedeutet und warum sich das Team ganz besonders auf die Weihnachtszeit freut.

Von Verena Belzer
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Birgitt Kleint und Daniel Emmrich freuen sich, dass der Radeberger Kaiserhof nun mit 3,5 Sternen zertifiziert wurde. Das Hotel darf sich nun als "superior" bezeichnen.
Birgitt Kleint und Daniel Emmrich freuen sich, dass der Radeberger Kaiserhof nun mit 3,5 Sternen zertifiziert wurde. Das Hotel darf sich nun als "superior" bezeichnen. © Marion Doering

Radeberg. 24 Zimmer, jeden Tag gastronomischer Betrieb und über das Jahr verteilt dutzende Veranstaltungen: Der Radeberger Kaiserhof ist unter den Hotels ein Tausendsassa. Es gibt wohl nur wenige Adressen im Land, in denen so erfolgreich Hotel, Gastronomie und Kultur schon seit vielen Jahren kombiniert wird - und so zur Erfolgsformel des Hauses wurde. Vor allem das Biertheater lockt während der Spielzeit Scharen an Gäste nach Radeberg. Viele davon bleiben über Nacht im Kaiserhof - der nun von der Dehoga mit 3,5 Sternen zertifiziert wurde und sich ab sofort "superior" nennen darf.

Grund für die Aufwertung des Hotels ist, dass es in vielen Kategorien überdurchschnittlich abgeschnitten hat. "Wir werden regelmäßig kontrolliert", berichtet Birgitt Kleint, stellvertretende Hotelmanagerin des Kaiserhofs. "Dabei geht es um den Gesamteindruck, die Zimmer, das Personal und den Service."

Hier gibt es das beliebte Radeberger Zwickel

Der Kaiserhof wurde zuletzt 2015 komplett renoviert - da wurden Böden erneuert, Gardinen ausgetauscht und vor allem konsequent das Thema Bier integriert. Seitdem hängt beispielsweise in jedem Zimmer ein hochwertiges Bild mit Brauerei-Bezug. Der Kaiserhof ist nicht umsonst offizieller Radeberger Brauerei-Ausschank.

Die Besonderheit daran: Hier gibt es das ganze Jahr über neben dem klassischen Radeberger Pilsner auch das Radeberger Zwickel - ein unfiltriertes Bier, das es sonst kaum zu trinken gibt. "Etwa 70 Prozent unserer Gäste, die Bier trinken, entscheiden sich für das Zwickel", berichtet Daniel Emmrich, gastronomischer Leiter des Kaiserhofs.

Er ist es auch, der dafür verantwortlich ist, dass der Laden läuft. Und diese Aufgabe hat es in sich.

1.000 Teller an einem Tag

Das ganze Jahr über finden im Kaiserhof etwa 180 Veranstaltungen statt - vom Biertheater über Firmenveranstaltungen, Schuleinführungen, Geburtstage bis hin zu Vereinsfesten und Bällen wie der Disco-Night oder dem Ball der Sinne. Und da kann es schon mal vorkommen, dass an einem Samstag 1.000 Teller die Küche verlassen. Eine enorme Menge, die einer logistischen und organisatorischen Meisterleistung bedarf.

"Da muss alles passen und jeder wissen, was zu tun ist", sagt Daniel Emmrich. Im Restaurant arbeiten regulär 18 Mitarbeiter - Köche und Kellner. Dazu kommen nach Bedarf zehn Pauschalkräfte, die stundenweise aushelfen.

Der Kaiserhof setzt dabei auch auf vietnamesische Auszubildende. "Wir sind mit ihnen sehr zufrieden", berichtet Birgitt Kleint. "Die Azubis bekommen dafür ein dreijähriges Visum in Deutschland." Am Anfang der Ausbildungszeit sei gerade die sprachliche Hürde hoch, doch das bessere sich im Lauf der Zeit schnell.

Die Klassiker: Radeberger Bierfleisch und Rödertaler Feuerfleisch

Schlafen unterm Braukessel. Jedes Zimmer hat ein Foto mit Brauereimotiv.
Schlafen unterm Braukessel. Jedes Zimmer hat ein Foto mit Brauereimotiv. © Marion Doering
In die Gaststube des Kaiserhofs passen etwa 100 Gäste. Geöffnet ist jeden Tag.
In die Gaststube des Kaiserhofs passen etwa 100 Gäste. Geöffnet ist jeden Tag. © Marion Doering
Im Kaiserhof wird auch das beliebte Radeberger Zwickel ausgeschenkt.
Im Kaiserhof wird auch das beliebte Radeberger Zwickel ausgeschenkt. © Marion Doering
Es gibt auch behindertengerechte Zimmer.
Es gibt auch behindertengerechte Zimmer. © Marion Doering

Kulinarisch bietet der Kaiserhof wechselnde, saisonale Gerichte an - und ganzjährig auch die Klassiker. "Das sind bei uns ganz klar das Radeberger Bierfleisch und das Rödertaler Feuerfleisch", sagt Daniel Emmrich. Dienstags ist Riesen-Schnitzel-Tag für 14,99 Euro, mittwochs werden Spareribs für 18,50 Euro angeboten und donnerstags stehen Burger auf der Karte. Sie kosten 16,49 Euro.

"Besonders stolz sind wir auch auf unsere Steakkarte", sagt der gastronomische Leiter. "Vor allem auf das 500 Gramm schwere Dry Aged T-Bone-Steak, so etwas gibt es nicht überall." Preislich liegt es bei 29,90 Euro.

Auch an vegetarischen Gerichten mangelt es nicht, es gibt unter anderem Flammkuchen, die Kaiserhof-Bowl und besonders beliebt: gefüllte Süßkartoffel. "Die Nachfrage nach Vegetarischem ist in den vergangenen Jahren gestiegen", berichtet Daniel Emmrich.

3,5 Tonnen Entenfleisch während der Weihnachtszeit

Nun wartet die Weihnachtszeit auf das Team des Kaiserhofs - und während man meinen könnte, die sei für die Mitarbeiter besonders stressig, ist genau das Gegenteil der Fall: "Der Advent und die Tage von Weihnachten bis Silvester sind viel planbarer", erklärt Emmrich. "Das macht es einfacher. Am Ende ist alles eine Frage der Organisation."

Und die hat schon längst begonnen. "Wir haben zum Beispiel 3,5 Tonnen Ente bestellt", erzählt Emmrich. "Die Gäste des Biertheaters bekommen ein Drei-Gänge-Menü, am 25. Dezember haben wir ein Weihnachts-Buffet und an Silvester die große Silvester-Party ebenfalls mit Buffet." Alles schon ausgebucht? Nicht ganz. Für manche Veranstaltungen sind noch Restkarten zu haben.

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