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Radebeul feiert den Whisky

Am 23. und 24. März 2024 steigt das Radebeuler Whisky-Festival mit Dampferfahrten, Verkostungen und limitierten Tropfen.

Von Silvio Kuhnert
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Oh, das riecht gut - vor dem ersten Schluck gehört eine ordentliche Geruchsprobe. Nicht nur beim Wein, sondern auch beim Whisky wird das Getränk mit allen Geruchs- und Geschmacksknospen genossen.
Oh, das riecht gut - vor dem ersten Schluck gehört eine ordentliche Geruchsprobe. Nicht nur beim Wein, sondern auch beim Whisky wird das Getränk mit allen Geruchs- und Geschmacksknospen genossen. © Matthias Schumann

Radebeul. Das kommende Wochenende steht in Radebeul wieder ganz im Zeichen des Whiskys. Liebhaber der hochprozentigen Spirituose pilgern am 23. und 24. März dieses Jahres auf den Dorfanger Altkötzschenbroda. Auf Seminaren und Dampfertouren auf der Elbe probieren sie neue Kreationen, denn zum 13. Mal heißt das Whisky-Festival Besucher aus nah und fern willkommen.

Rund 2.000 Gäste hofft Veranstalterin Grit Morgenstern, am Sonnabend und Sonntag begrüßen zu können. Diese kommen nicht nur aus Deutschland. "Sondern auch aus der Schweiz, den Niederlanden sowie bis hoch aus dem Norden Europas", sagt sie. Und die Organisatorin hofft, dass Wettergott Petrus mitspielt: "Damit die Leute mit einem Gläschen die ersten Frühlingssonnenstrahlen genießen können."

Auf dem Programm stehen wieder Genießerfahrten mit der "Weißen Flotte".
Auf dem Programm stehen wieder Genießerfahrten mit der "Weißen Flotte". © privat
Auf Seminaren und Verkostungen stellen die Whisky-Hersteller ihre neuesten Kreationen und limitierte Abfüllungen vor.
Auf Seminaren und Verkostungen stellen die Whisky-Hersteller ihre neuesten Kreationen und limitierte Abfüllungen vor. © privat
Live-Musik darf auf einem Festival nicht fehlen. Wenn Whisky fließt, gehören Dudelsackklänge dazu.
Live-Musik darf auf einem Festival nicht fehlen. Wenn Whisky fließt, gehören Dudelsackklänge dazu. © privat

Rund 30 Aussteller präsentieren ihre Destillate, hinter denen sich Geschichten und besondere Fässer sowie Reifezeiten für das gewisse Aroma verbergen. Neben altbekannten Whisky-Herstellern, die seit dem 1. Festival Radebeul die Treue halten, sind auch wieder Neulinge dabei - so zum Beispiel Lantenhammer. "Sie destillieren in Bayern und auf Sylt reift der Whisky", berichtet Grit Morgenstern. "Sild" heißt dieser Single Malt Whisky, der in einem Bourbonfass auf dem Kutterschiff "Gret Palucca" lagerte. Lantenhammer stellt für den diesjährigen Messe-Whisky den Inhalt eines Fasses zur Verfügung.

Limitierter Messe-Whisky

Bevor dieser Tropfen in Altkötzschenbroda nachreifte, lagerte eine Zeitlang Rotwein vom Radebeuler Haus Steinbach in dem Fass. Der Wein war dazu da, seine Aromen an das Holz des Fasses abzugeben, die der Whisky, der danach hineinkam, aufnahm. Die limitierte Anzahl von 66 Flaschen wird es von diesem Messe-Whisky geben. Jede Flasche ziert ein Etikett mit einem Aquarell von Sigrid Krampen. Und natürlich ist das Weingut Haus Steinbach darauf zu sehen. Vom Dreiländereck Bayern - Schleswig-Holstein - Sachsen spricht Morgenstern bei dieser Kreation.

Unter den langjährigen Partnern ist Jack Wieber’s Whisky World. Auch er hat eine Sonderabfüllung im Gepäck. Diese ist erneut einem historischen Schaufelraddampfer gewidmet - dieses Mal der Pillnitz. Das erste Mal vorgestellt wird dieser Tropfen auf der Genießer-Tour vier.

Neben den Genießerfahrten mit der Sächsischen Dampfschifffahrt stehen wieder Live-Musik sowie Seminare mit hochwertigen Tastings im Hotel "Goldener Anker" auf dem Programm. Für die wundervolle Zusammenarbeit mit dem Anker möchte sich Grit Morgenstern ausdrücklich bedanken.

www.whiskyfestival-radebeul.de