Update Dynamo

Dynamos Siegesserie reißt bei Rot-Weiss Essen

Nach fünf Siegen am Stück kassieren die Dresdner in Essen eine Niederlage, bleiben aber Tabellenführer. Nach einer Fehlentscheidung bricht Dynamo auseinander. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Timotheus Eimert & Oscar Jandura
 11 Min.
Der Jubel nach dem Treffer: Tobias Kraulich und Jonathan Meier müssen den Essenern um Torschütze Felix Götze beim Feiern zusehen. © nordphoto GmbH / Denkinger

Essen. Dynamo Dresden verliert bei Rot-Weiss Essen mit 1:3 und kassiert die zweite Niederlage der Saison. Im Stadion an der Hafenstraße zeigen sich die Schwarz-Gelben engagiert, sind vor dem Tor aber zu harmlos und nutzen ihre Torchancen nicht. Nach fünf Siegen in Serie ist es die erste Niederlage seit dem Auswärtsspiel in Sandhausen im August.

Nachdem die Dresdner die ersten Minuten der Partie das spielbestimmende Team sind, treffen die Gastgeber in ihrer ersten offensiven Druckphase durch Felix Götze nach einem Eckball zur 1:0-Führung. In der zweiten Halbzeit kämpft Dynamo gegen die robuste Essener Defensive an, kassiert aber nach einer Fehlentscheidung des Schiedsrichter-Gespanns erst das Tor zum 0:2 und dann in Person von Co-Trainer Heiko Scholz einen Platzverweis. Danach ist die Mannschaft unsortiert, nach einem Eckball erzielt Moussa Doumbouya ein weiteres Tor für die Gastgeber, mit dem Abpfiff trifft Panagiotis Vlachodimos zum 1:3-Endstand.

Essen trifft und profitiert von einer Fehlentscheidung

Abpfiff. Nach dem Schlusspfiff trifft sich die Mannschaft im Kreis und wird von Trainer Markus Anfang mit aufmunternden Worten empfangen. Danach lässt sich das Team von den angereisten Gästefans feiern - trotz der Niederlage bleibt Dynamo an der Spitze der Tabelle.

Paul Will schlägt die Hände vor dem Gesicht zusammen. Vor der Partie stellten die Dresdner die beste Abwehr der Liga, nun kassierte sein Team drei Gegentore in einer Partie - in den vorherigen sieben Spielen waren es insgesamt nur vier. © nordphoto GmbH / Denkinger

90.+7 Minute: Panagiotis Vlachodimos erzielt für Dynamo den Ehrentreffer zum 1:3. Nach einem starken Steilpass von Jonas Oehmichen steht der eingewechselte Flügelspieler allein vor dem Essener Tor und schiebt den Ball am Torwart vorbei

90.+6 Minute: Ein Freistoß von Panagiotis Vlachodimos segelt in den Strafraum und wird dort entschärft, die Dresdner laufen enttäuscht über das Spielfeld.

90.+3 Minute: Vom Strafraumrand aus bringt Panagiotis Vlachodimos nach einem Dribbling einen Schuss auf das Essener Tor, Jakob Golz rettet entscheidend zum Eckball. Es folgt die zwölfte Ecke für Dynamo, keine einzige resultierte in einer gefährlichen Torchance. Essen hingegen erzielte zwei seiner Tore nach Eckbällen.

90.+1 Minute: Sieben Minuten Nachspielzeit stehen an, im Mittelfeld wechselt Dynamo doppelt. Tony Menzel und Jonas Oehmichen ersetzen Niklas Hauptmann und Luca Herrmann.

89. Minute: Der frisch eingewechselte Moussa Doumbouya entscheidet die Partie und trifft mit seinem ersten Ballkontakt zum 0:3 für Essen. Dynamo bricht in diesen Minuten auseinander, Doumbouya bekommt eine Flanke zentral vor dem Tor stehend auf den Kopf gespielt, Paul Will lässt seinen Gegenspieler außer Augen.

88. Minute: Stefan Drljaca bewahrt im direkten Duell mit Leonardo Vonic sein Team vor einem weiteren Gegentreffer, der Keeper entschärft einen Konter entscheidend.

87. Minute: Dynamo Dresden bemüht sich in der Offensive, findet aber kein Durchkommen gegen die tief stehenden Essener. Die Schwarz-Gelben haben keine Torschüsse, kommen nicht in den Strafraum der Gastgeber.

81. Minute: Im Anschluss an diese turbulenten Szenen wechselt Dynamo: Panagiotis Vlachodimos ersetzt auf dem linken Flügel Tom Zimmerschied, auf der rechten Außenbahn wird Dennis Borkowski für Jakob Lemmer eingewechselt.

80. Minute: Rot-Weiss Essen trifft zum 2:0 und entscheidet die Partie. Mannschaftskapitän Felix Bastians trifft nach einem Zuspiel von Ron Berlinski, der Verteidiger steht ungestört vor Stefan Drljaca. Allerdings hätte das Tor nicht zählen dürfen: Assistgeber Ron Berlinski stand bei dem Zuspiel auf ihn, bei dem die gesamte Abwehr überspielt wurde, deutlich im Abseits. Die Dresdner Trainer beschweren sich darüber deutlich, Co-Trainer Heiko Scholz schimpft lautstark in Richtung Schiedsrichter und kassiert dafür erst eine Gelbe und dann eine Gelb-Rote Karte und muss den Stadioninnenraum verlassen.

Eine spielentscheidende Szene: Tom Zimmerschied reklamiert auf Abseits, während Felix Bastians ungestört vor Keeper Stefan Drljaca zum 0:2-Zwischenstand einnetzt. © nordphoto GmbH / Denkinger

78. Minute: Manuel Schäffler hat nach einem hohen Ball seine erste Torchance, der wuchtige Stürmer setzt sich im gegnerischen Strafraum gegen mehrere Verteidiger durch, seinen Schuss kann Jakob Golz entschärfen.

74. Minute: Jakob Lemmer hat den Ausgleich auf dem Fuß - und vergibt die nächste Großchance für Dynamo- Nach einer Flanke in den Essener Strafraum kommt Lemmer ungestört zentral vor dem Tor zum Abschluss, doch Torschütze Felix Götze wirft sich entscheidend in die Schussbahn und blockt den Ball.

71. Minute: Zum ersten Mal wechseln die Dresdner - Markus Anfang ändert die taktische Herangehensweise: Stürmer Manuel Schäffler ersetzt Linksverteidiger Jonathan Meier auf dem Feld, Dynamo muss offensiv öfter in Erscheinung treten.

67. Minute: Nach einer Hereingabe von Tom Zimmerschied vergibt Stefan Kutschke mit seinem Kopfball eine Chance auf den Ausgleich, aus spitzem Winkel geht der Ball am Tor vorbei.

64. Minute: Die Spieler von Dynamo Dresden lassen vor dem gegnerischen Tor sämtliche Konsequenz vergessen. Oft schalten sich Verteidiger oder Mittelfeldspieler ins Umschaltspiel ein, doch die Pässe auf die Stürmer sind zu unpräzise und werden von der gegnerischen Defensive abgefangen.

59. Minute: Die zweite Halbzeit startet mit wenigen Strafraumszenen, Ballverluste im Mittelfeld prägen die Partie, Dynamo muss geduldig auf Fehler in der Essener Defensive warten.

55. Minute: Mit einem direkten Freistoß aus knapp 25 Metern Tordistanz hat Luca Herrmann die erste Torchance der zweiten Halbzeit, den scharf geschossenen Ball entschärft Keeper Jakob Golz mit den Fingerspitzen zum Eckball, der aber keine Gefahr bringt.