Update Dynamo

Dynamo beendet in Unterhaching die Sieglos-Serie

Dynamo Dresden gewinnt nach einer überzeugenden ersten Halbzeit gegen die SpVgg Unterhaching, der Aufstieg ist dennoch nicht mehr möglich. Dresdner Fans sorgen für eine lange Unterbrechung. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Timotheus Eimert & Oscar Jandura
 14 Min.
Torschütze und Vorlagengeber Niklas Hauptmann im Zweikampf mit Unterhachings Maurice Krattenmacher. Der Spielmacher führt seine Mannschaft zum Sieg. © Picture Point / Gabor Krieg

Unterhaching. Am vorletzten Spieltag der Drittliga-Saison gewinnt Dynamo Dresden mit 1:2 das Auswärtsspiel bei der SpVgg Unterhaching. Im Münchner Vorort überzeugen die Schwarz-Gelben vor allem in der ersten Halbzeit, bringen im zweiten Durchgang nach einer Sieglos-Serie von sieben Partien den Vorsprung über die Zeit. Für die Dresdner Tore sorgt Niklas Hauptmann, nach drei Minuten trifft der Spielmacher selbst, in der 34. Minute bereitet er für Mannschaftskapitän Stefan Kutschke das Tor vor.

Durch das Unentschieden von Jahn Regensburg im Parallelspiel gegen Viktoria Köln ist für Dynamo dennoch der Aufstieg in die 2. Bundesliga rechnerisch nicht mehr möglich. Vier Punkte beträgt der Rückstand auf den Relegationsplatz nun - mit einem verbleibenden Spiel ist der für die Schwarz-Gelben nicht mehr zu erreichen, mindestens eine weitere Drittliga-Saison steht für die Dresdner an. "Uns war wichtig, dass wir den Fans einen Sieg schenken", erklärt Vize-Kapitän Paul Will nach Abpfiff. "An den Aufstieg zu denken, wäre vermessen."

SpVgg Unterhaching - SG Dynamo Dresden: 1:2

Die Aufstellung von Dynamo: Broll - Kammerknecht, Lewald, Bünning, Park (ab 80. Meier) - Will - Hauptmann (ab 70. Herrmann), Oehmichen (ab 70. Menzel) - Lemmer, Kutschke (ab 80. Arslan), Zimmerschied (ab 64. Meißner).

Schiedsrichter: Kessel (Norheim). Tore: 0:1 Hauptmann (3.), 0:2 Kutschke (34.), 1:2 Keller (83.).

Halbzeit Zwei: Dynamo gewinnt - doch kann nicht mehr aufsteigen

Abpfiff.

90.+5 Minute: In der Schlussminute scheitert Unterhachings Manuel Stiefler mit einem Schuss im Strafraum, der Ball geht in hohem Tempo über das Tor und sorgt für ein Raunen im Stadion.

90.+4 Minute: Kevin Broll fängt eine Flanke ab und lässt sich mit der Spielfortsetzung viel Zeit. Die Dresdner wollen den Ball in den eigenen Reihen halten, um Zeit von der Uhr zu nehmen.

90.+2 Minute: Selbst Unterhachings Keeper Konstantin Heide stürmt nun bei Eckbällen vor das Dresdner Tor. Die Mannschaft steht unter hohem Druck - doch verhindert die Torschüsse konsequent.

90. Minute: Fünf Minuten Nachspielzeit stehen an. Die Gastgeber drängen auf den Ausgleich, Dynamos steht mit allen elf Spielern in der eigenen Hälfte.

Lobt sein Team immer wieder am Seitenrand: Interimstrainer Heiko Scholz.
Lobt sein Team immer wieder am Seitenrand: Interimstrainer Heiko Scholz. © Picture Point / Gabor Krieg

85. Minute: Als hätte sich die Nachricht vom nicht mehr möglichen Aufstieg herumgesprochen, fehlt den Dresdnern mittlerweile jeglicher Zug zum gegnerischen Tor. Auch, wenn der eingewechselte Tony Menzel mit seinem Engagement auffällt: Das Unterhachinger Tor ist nur selten im Zentrum des Geschehens.

1:2: Unterhaching verkürzt den Rückstand

83. Minute: Der SpVgg Unterhaching gelingt der Anschlusstreffer zum 1:2. Nach einem Ballverlust von Ahmet Arslan kontern die Gastgeber Dynamo aus, Aaron Keller steht nach einem Anspiel frei vor Keeper Kevin Broll und schiebt ein - muss Dynamo nun um den in der ersten Halbzeit noch so sicher scheinenden Sieg zittern?

81. Minute: Nur noch selten sind die Torhüter beider Mannschaften gefordert, die Partie spielt sich vermehrt im Mittelfeld des Platzes ab. Auf der Torwartposition haben die Unterhachinger überraschend gewechselt: U17-Weltmeister Konstantin Heide ersetzt in der Schlussphase den 34-jährigen Rene Vollath.

78. Minute: Die Schlussphase in Unterhaching beginnt, während die Partie von Viktoria Köln gegen Jahn Regensburg abgepfiffen wird. Die Regensburger spielen 1:1-Unentschieden - und sichern sich damit den Relegationsplatz. Dynamo kann - selbst bei einem Sieg - den dritten Rang nicht mehr erreichen, spielt in der kommenden Saison drittklassig.

75. Minute: Unterhaching drängt auf den Ausgleich, doch auch nach Eckbällen bleiben die Dresdner souverän. Kevin Broll lädt die Hachinger mit einem Fehlpass erneut ein, pariert dafür die folgenden Schüsse aber stark.

71. Minute: Die Dresdner finden zurück ins Spiel: Jakob Lemmer schießt gehetzt vom Strafraumrand aus, belohnt sich für sein Dribbling aber nicht und verzieht.

70. Minute: Nun wechselt Dynamo im Mittelfeld doppelt: Die überzeugende Achse aus Niklas Hauptmann und Jonas Oehmichen wird durch den jungen Tony Menzel und Luca Herrmann ersetzt.

69. Minute: Nach einer langen Durststrecke wieder eine Chance für Dynamo: Jonas Oehmichen leitet mit einem Steckpass die Gelegenheit ein, am Ende scheitert Stefan Kutschke bei der Verwertung einer Ablage vom eingewechselten Robin Meißner, Unterhachings Keeper Vollath fängt den halbhoch geschossenen Ball.

64. Minute: Im letzten Drittel der Partie ersetzt Robin Meißner auf dem linken Flügel Tom Zimmerschied. Der Vorlagengeber zum 0:1 verlässt den Platz.

62. Minute: Kevin Broll leistet sich einen Ausrutscher, den die Gastgeber nicht bestrafen können. Der Keeper verschätzt sich und läuft unter einem in den Strafraum fliegenden Ball hindurch, der heuanlaufende Maurice Krattenmacher kommt jedoch nicht an das Spielgerät, bevor Broll seinen Fehler ausbügelt und den Ball doch noch fängt.

59. Minute: Für ein Foul im Mittelfeld kassiert Paul Will die erste Gelbe Karte der Partie.

58. Minute: Immer noch bestimmt die Spielvereinigung das Spielgeschehen, Dynamo verteidigt das eigene Tor und kann sich nicht von den Gegenspielern befreien. Auch Unterhaching ist von einem Tor noch weit entfernt, dennoch fehlt es der Mannschaft an Laufbereitschaft und Intensität, um die Führung erneut auszubauen.

53. Minute: Die Partie ist unterbrochen, Unterhachings Spieler stehen Spalier für die offizielle Verabschiedung der Welzmüller-Brüder Maximilian und Josef, die im Alter von 34 Jahren ihre Profi-Karriere beenden.

52. Minute: Nun kommen die Gastgeber zu ihrer ersten Großchance - erst gewährt Dynamo den Unterhachingern zu viel Freiraum in der eigenen Hälfte, bevor Simon Skalartidis eine Ablage seines Teamkollegen in die Arme des hechtenden Kevin Broll befördert. Haching startet deutlich besser in den zweiten Durchgang.

Ist nur selten gefordert: Dynamo-Torwart Kevin Broll bei einer Parade.
Ist nur selten gefordert: Dynamo-Torwart Kevin Broll bei einer Parade. © Picture Point / Gabor Krieg

49. Minute: In den zweiten Durchgang starten die Dresdner mit weniger Intensität, Dynamo verwaltet die Führung bisweilen souverän, stößt nur selten in die gegnerische Hälfte vor.

46. Minute: Den Anstoß zur zweiten Halbzeit haben die Gastgeber aus Unterhaching ausgeführt.

Halbzeit Eins: Dynamo dominiert die Gastgeber aus Unterhaching

Halbzeit: Bis in die 15. Minute der Nachspielzeit tut sich nichts mehr, sodass der Halbzeitpfiff unter Applaus der Dresdner Fans ertönt. Ohne große Gegenwehr führen die Dresdner komfortabel, zwei von Niklas Hauptmann initiierte Tore sorgen für die Führung. Die zwölfminütige Unterbrechung stört das Team der Schwarz-Gelben nicht, sie treffen vor und nach der Zwangspause.

45.+11 Minute: In den letzten Minuten des ersten Durchgangs probieren die Dresdner, über hohe Bälle vor das gegnerische Tor zu geraten, dieser Plan geht jedoch nur selten auf. Die Ballgewinne wissen die Gastgeber ebenfalls nicht zu nutze, Gefahr auf einen Anschlusstreffer kommt nicht auf.

45.+8 Minute: Aus spitzem Winkel versucht sich Tom Zimmerschied an einem Torschuss von der linken Strafraumseite aus, sein Ball geht jedoch deutlich über das Ziel.

45.+7 Minute: Nun ist auch Kevin Broll zum ersten Mal gefordert - erneut ist es ein Abschluss von Aaron Kessel, der zuerst die Dresdner Defensive überwindet. Dynamos Keeper allerdings springt nur wenige Zentimeter in die Luft und pflückt dort den Ball aus der Luft.

45.+5 Minute: Unterhaching leistet weiterhin erschreckend wenig Gegenwehr: Auch Jakob Lemmer kann ungestört durch die gegnerische Hälfte dribbeln, bevor sein Schuss vom Strafraumrand aus abgeblockt und entschärft wird.

45.+3 Minute: Ein Freistoß von Niklas Hauptmann segelt vom rechten Flügel in die Arme von Unterhachings Keeper Rene Vollath. Der Torwart will zwar einen Konter einleiten, Dynamos steht jedoch weiterhin souverän vor dem eigenen Tor, es isst eine überzeugende, ungefährdete Führung für die Gäste.

45. Minute: Da während der Spielunterbrechung die Uhr nicht angehalten wurde, steht nun eine lange Nachspielzeit an: 14 Minuten länger lässt das Schiedsrichtergespann spielen.

Zum ersten Mal in der laufenden Saison steht der 20-jährige Jonas Oehmichen für Dynamo von Beginn an auf dem Feld, der Angreifer schaltet sich vor dem gegnerischen Tor immer wieder ins Spiel ein. © Picture Point / Gabor Krieg

41. Minute: Nun auch eine Torchance für die Gastgeber: Am Strafraumrand wird Aaron Keller angespielt, sein Schuss geht aber deutlich über das Dresdner Tor.

39. Minute: Das Offensivspiel der Schwarz-Gelben wird geleitet vom zuletzt formschwachen Niklas Hauptmann. Nicht nur ist der Angriffs-Regisseur an beiden Treffern beteiligt, seine flachen und hohen Bälle sorgen auch für die ungenutzten Torchancen, vor allem Jonas Oehmichen profitiert von Hauptmanns Zuspielen, kann diese aber noch nicht für sich nutzen.

36. Minute: Nach einer kurzen Druckphase verliert die SpVgg Unterhaching nun wieder an Spielkontrolle, die Gastgeber werden von den schnellen Angriffen der Dresdner überrascht. Dynamo spielt befreiter, lockerer als in den vergangenen Wochen und belohnt sich vor dem gegnerischen Tor.

0:2: Nach Hauptmann-Assist: Dynamo baut die Führung aus

34. Minute: Stefan Kutschke erhöht die Führung und trifft zum 0:2. Im Mittelfeld erobert Niklas Hauptmann den Ball, der erste Torschütze des Tages bedient Tom Zimmerschied, dessen Schuss an den Pfosten klatscht. Kutschke kann den Abpraller zum 2:0 nutzen.

Das Team jubelt gemeinsam, nachdem Stefan Kutschke sich für den engagierten Einsatz belohnt und mit dem Tor zum 0:2 für die frühe Vorentscheidung sorgt. © Picture Point / Gabor Krieg

29. Minute: Die Pause hat dem Spielfluss geschadet, beide Mannschaften spielen mit weniger Tempo als vor der Unterbrechung, kommen nur noch selten zum Dribbling, Ballverluste auf beiden Seiten prägen das Geschehen. Parallel dazu gelingt Viktoria Köln gegen Jahn Regensburg der Ausgleich, bei einem Sieg der Kölner besteht für Dynamo eine Resthoffnung auf den Aufstieg in die 2. Bundesliga.

27. Minute: Die Dresdner Aufstiegshoffnungen kassieren abseits vom Spielgeschehen in Unterhaching einen Dämpfer: Jahn Regensburg hat in Köln zum 0:1-Zwischenstand getroffen. Nur, wenn Regensburg die verliert und Dynamo gewinnt, bleibt eine Rest-Chance auf den Aufstieg der Schwarz-Gelben bestehen.

25. Minute: Der Ball rollt wieder - und Unterhaching wird erstmals aktiv. Zwar setzen sich die Bayern nicht gegen die Abwehrreihe der Dresdner durch, sie stoßen aber zum ersten Mal mit Ball in die gegnerische Hälfte, Dynamo gerät unter Druck.

Unterbrechung: Eine Fahne am Notausgang sorgt für zwölf Minuten Pause

23. Minute: Die Spieler beider Teams kehren auf den Platz zurück, nach zwölfminütiger Unterbrechung wird das Spiel fortgesetzt.

20. Minute: Fans und Sicherheitsbeamte diskutieren weiter, bis auch Kapitän Stefan Kutschke den Block verlässt und zur Trainerbank läuft. Wie das Spiel fortgesetzt wird, ist unklar.

Es gibt Ärger. -wegen einer Fahne über dem Notausgang. Stefan Kutschke steht vor der "Dresden West"-Fahne und redet auf die angereisten Dresdner Fans ein. © Picture Point / Gabor Krieg

18. Minute: "Ich kann nur an die Vernunft der Fans appellieren", so Manfred Schwabl, der Vereinspräsident der SpVGG Unterhaching. "Unsere Fans haben so etwas noch nie gemacht. Es ist ein Protest der Fans gegen den Profisport - wie die Aktion mit den Tennisbällen", schimpft er weiter.

17. Minute: Nur noch Stefan Kutschke und Ulf Kirsten vertreten den Verein vor den Fans, der Rest der Mannschaft und das Unterhachinger Team befinden sich im Spielertunnel. Die aktive Fanszene sträubt sich weiterhin, die "Dresden West"-Fahne an einen anderen Ort zu hängen. Das Sicherheitsteam genehmigt die Fortsetzung dennoch nicht.

15. Minute: Auch Klub-Ikone Ulf Kirsten redet auf die Fans ein, doch umgehängt werden die Fahnen nicht. Die Spieler beider Teams verlassen den Rasen und gehen in den Spielertunnel.

13. Minute: Weiterhin hängt die Fahne der Dresdner Zuschauer über einem Notausgang, das Einreden von Kapitän Stefan Kutschke sorgte noch nicht für Erfolg. Das Spiel darf nicht fortgesetzt werden, die Spieler nutzen die Zwangspause, um sich taktische Anweisungen ihrer Trainer abzuholen.

11. Minute: Die Partie ist unterbrochen, Kapitän Stefan Kutschke muss auf angereiste Dynamo-Fans einreden, die mit ihren Blockfahnen ein Fluchttor versperrt haben sollen. So kann das Spiel nicht fortgesetzt werden, meint der Veranstaltungsleiter. Auch Ulf Kirsten redet nun auf die Fans ein.

6. Minute: Weiterhin sind die Dresdner im Angriff: Unterhaching findet noch nicht in die Partie, ist mit dem Verteidigen der Flanken von Dynamo bemüht. Die Dresdner starten dominant in das Spiel gegen den Konkurrenten im Kampf um die DFB-Pokal-Plätze.

0:1: Niklas Hauptmann leitet seinen Treffer selbst ein

3. Minute: Mit dem ersten Torschuss geht Dynamo früh in Führung. Niklas Hauptmann bringt die 3.000 angereisten Gästefans zum Jubeln. Erst setzt Hauptmann auf dem rechten Flügel Tom Zimmerschied in Szene, der bereitet mit einem Steilpass auf den Spielmacher dessen Treffer vor. Hauptmann schiebt ungestört ein, Dynamo führt.

Vorbei an Unterhachings Torwart René Vollath schießt Niklas Hauptmann (linker Bildrand) den Ball ins Tor - und trifft mit dem ersten Torschuss der Partie. © Picture Point / Gabor Krieg

2. Minute: Kurz nach dem Anpfiff stoßen die Dresdner zum ersten Mal vor das gegnerische Tor: Jonas Oehmichen wird im Strafraum von Tom Zimmerschied angespielt, der Schussversuch des wendigen Angreifers wird abgeblockt.

1. Minute: Mit wenigen Minuten Verspätung startet die Partie, nach einer Verabschiedung auf Seiten der Gastgaber hat Stefan Kutschke für Dynamo den Anstoß ausgeführt.

Vor dem Spiel: Offensiv-Talent Jonas Oehmichen steht überraschend in der Startelf

13.56 Uhr: In wenigen Minuten beginnt die Partie, die Spieler machen sich bereit für den Anpfiff. Dynamo wird von Mannschaftskapitän Stefan Kutschke auf den Rasen geführt.

13.50 Uhr: Interimstrainer Heiko Scholz äußerte sich vor der Partie zur Erwartungshaltung an seine Mannschaft: "Bevor wir auf die Konkurrenz gucken, müssen wir unsere Hausaufgaben machen", so der Coach. "Wir haben ordentlich trainiert, müssen diese Leistung auf den Platz bringen. Ich erwarte, dass die Jungs ihr Fußball-Herz auf dem Platz lassen."

Zum Profi-Debüt von Jonas Oehmichen erklärte Scholz: "Wir wollen in den letzten Spielen den jungen Spielern eine Chance geben und schauen, wie weit sie für das nächste Jahr sind."

Leitet zum dritten Mal in Serie als Interimstrainer das Spiel seiner Mannschaft: Dynamo-Coach Heiko Scholz © Picture Point / Gabor Krieg

13.44 Uhr: Zum voraussichtlich drittletzten Mal - es folgen noch der Saisonabschluss und das Sachsenpokalfinale - läuft Dynamo heute in einem von Sportartikelhersteller Umbro gestalteten Trikot auf. Der Verein wechselt mal wieder den Ausrüster. Wie es zur Trennung von Umbro kam - und wer jetzt als neuer Ausrüster übernimmt.

13.37 Uhr: Die erste Berufung von Jonas Oehmichen in die Startelf zeigt: Dynamo stellt die Weichen für eine weitere Drittliga-Saison mit dem Fokus auf die vereinseigenen Talente. Der höchstwahrscheinliche Nicht-Aufstieg ist eine Chance - für den eigenen Nachwuchs. Welche Spieler nun in den Fokus rücken könnten.

13.29 Uhr: Gleich zwei Spieler im Unterhachinger Kader treffen heute auf ihren Ex-Klub: Neben Mittelstürmer Matthias Fetsch in der Startelf ist mit Yannick Stark ein weiterer Spieler mit Dynamo-Vergangenheit nominiert. Stark spielte von 2020 bis 2022 für Dynamo, war zwischenzeitlich Mannschaftskapitän. Seit Februar steht er in Unterhaching unter Vertrag, der 33-Jährige dient als erfahrener Profi im mit Talenten gespickten Aufgebot des bayrischen Teams.

13.18 Uhr: Die Erwartungshaltung ist klar formuliert: Dynamo benötigt gegen das nur einen Punkt entfernte Unterhaching einen Sieg - und parallel eine Niederlage von Jahn Regensburg bei Viktoria Köln - um noch eine theoretische Chance auf den Relegationsplatz zu behalten. Das ist zwar unrealistisch, eine kleine Restchance besteht aber noch - und auf die hofft Trainer Heiko Scholz. Wie seine Mannschaft doch noch in die 2. Bundesliga zurückkehrt.

13.12 Uhr: Nicht nur in der Startelf, auch auf der Ersatzbank sind zahlreiche Spieler aus dem Nachwuchs der Schwarz-Gelben nominiert. Neben Kevin Ehlers stehen mit Tony Menzel und Emil Zeil zwei Youngsters im Kader, die erst in dieser Saison ihr Profi-Debüt für Dynamo gaben. Außerdem in der Reserve: Daniel Mesenhöler, Panagiotis Vlachodimos, Luca Herrmann, Robin Meißner, Jonathan Meier und Ahmet Arslan.

13.00 Uhr: Herzlich willkommen beim Liveticker zum vorletzten Drittliga-Spieltag der laufenden Saison. Dynamo Dresden ist bei der SpVgg Unterhaching gefordert - und könnte bei einem passenden Ergebnis im Parallelspiel von Jahn Regensburg in Köln erneut ins Aufstiegsrennen einsteigen. Dafür muss das Team von Interimstrainer Heiko Scholz aber die sieben Spiele andauernde Sieglos-Serie beenden.

Dafür ändert der Übergangscoach die Startelf - und überrascht dabei besonders mit einer Nominierung: Zum ersten Mal in der laufenden Spielzeit steht Jonas Oehmichen in der Liga von Beginn an auf dem Feld. Das 20-jährige Offensiv-Talent startet im Mittelfeld neben Niklas Hauptmann, der ebenfalls in der Jugend der Dresdner ausgebildet wurde.

Sieben Dynamo-Profis fehlen in Unterhaching

Für Dynamo ist die Ausgangslage klar. Die Dresdner müssen in Unterhaching gewinnen, wollen sie noch einmal in den Kampf um den Aufstieg eingreifen. Zugleich muss der derzeitige Tabellendritte Jahn Regensburg sein Spiel bei Viktoria Köln verlieren. Dann würde die Entscheidung darüber, wer noch in die Relegation kommt, auf den letzten Spieltag vertagt.

"Ich habe immer gesagt, dass wir da sein müssen, wenn die anderen patzen. Aber wir waren nicht da. Das hat mich am meisten geärgert bei der Niederlage gegen Verl", sagt Scholz. Dabei betont der 58-Jährige: "Ich glaube immer noch daran, dass das Glück zu uns kommt. Aber wir haben es leider nicht mehr in der eigenen Hand."

Nicht zur Verfügung stehen Kyrylo Melichenko (Aufbautraining nach Knieverletzung), Tobias Kraulich (Muskelfaserriss im Oberschenkel), Tom Berger (Knochenfraktur Unterschenkel), Lucas Cueto (Knieprobleme), Manuel Schäffler (Knieverletzung) und Dennis Borkowski (Übelkeit).

Wie Scholz außerdem erklärt, wird auch Sturm-Talent Dmytro Bohdanov, der zuletzt gegen Verl eingewechselt wurde, nicht im Kader stehen. "Er wird voraussichtlich am Samstag mit der U19 gegen Hertha BSC spielen", sagt Scholz. Hintergrund ist, dass Bohdanov am Montag zur ukrainischen U17-Auswahl reisen soll, die ab dem 20. Mai bei der U17-Europameisterschaft in Zypern mitspielen wird.