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Freitals beste Pfannkuchen: Das ist der Liebling unserer Leser

Die Leserinnen und Leser hatten zwei Wochen Zeit für ihren Lieblingspfannkuchen abzustimmen. Hier kommt das Ergebnis.

Von Simon Lehnerer
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In der Bäckerei Hentschel verkaufen Katrin Kahlert (li.) und Beate Reim am Faschingsdienstag etwa 1.700 Pfannkuchen.
In der Bäckerei Hentschel verkaufen Katrin Kahlert (li.) und Beate Reim am Faschingsdienstag etwa 1.700 Pfannkuchen. © Egbert Kamprath

Es ist Faschingsdienstag und damit der Pfannkuchentag im Kalenderjahr schlechthin. Etwa 1.700 der kleinen Fettgebäcke sind bei der Bäckerei Hentschel in Freital-Deuben an diesem Tag durch die Hände von zwei Meistern und einem Gesellen gegangen. Am Nachmittag flaut das Pfannkuchen-Geschäft allmählich ab. Zeit, sich über etwas zu freuen. Die Bäckerei Hentschel hat beim Publikumsvoting von Sächsische.de und Sächsischer Zeitung den ersten Platz abgeräumt.

Allerdings müssen sie sich das oberste Treppchen auf dem Siegerpodest mit der Bäckerei Krahl aus Freital-Hainsberg teilen. Denn jeweils 19 Prozent der Umfrageteilnehmer stimmten für die Bäckerei Hentschel und die Bäckerei Krahl.

Diese Bäckereien standen zur Auswahl

Zwei Wochen lang konnten die Leserinnen und Leser der Sächsischen Zeitung und von Sächsische.de abstimmen, wo es die besten Pfannkuchen in Freital gibt. Zur Auswahl standen folgende Bäckereien, die mindestens eine Filiale im Stadtgebiet betreiben.

  • Bäckerei Kunze
  • Bäckerei Hentschel
  • Bäckerei Laube
  • Bäckerei Möbius
  • Bäckerei Grafe
  • Bäckerei Krahl
  • Bäckerei Langholz
  • Bäckerei Franke
  • Landbäckerei Friedrich
  • Landbäckerei Schmidt
  • Café Positano
  • Bäckerei Eisold
  • Unser Bäcker aus Klipphausen

Parallel zur Leserabstimmung haben Redakteurinnen und Redakteure der Freitaler Lokalredaktion der Sächsischen Zeitung und von Sächsische.de alle Pfannkuchen in einem groß angelegten Test probiert und bewertet.

Die besten Pfannkuchen der Stadt kommen nach Meinung der Redaktion von der Konditorei Franke, die ihre Backstube mit Laden und Café in Potschappel und eine Filiale mit Café in Pesterwitz hat. Auf Platz zwei wählten die Reporter die Landbäckerei Friedrich aus dem Ortsteil Weißig. Platz drei ging an eine der kleinsten Bäckereien in Freital - die Bäckerei Kunze auf der Burgwartstraße.

Die Sieger der Leser

"Ich freue mich sehr, dass wir gewonnen haben. Warum wir Erster sind? Vielleicht, weil wir frische Eier von einem kleinen Bauern für unsere Pfannkuchen verwenden", sagt Sebastian Keller, Inhaber der Bäckerei Hentschel. Handwerksqualität schmecke man eben heraus.

Die Bäckerei Hentschel hat ein Geschäft, zwei Meister und ein Geselle stehen hier in der Backstube. "Beide von mir ausgebildet", sagt Sebastian Keller stolz. An normalen Tagen backen sie um die 150 Pfannkuchen, aber der Faschingsdienstag ist eben kein normaler Tag. "Da kommen selbst die Faschingsmuffel und kaufen Pfannkuchen", sagt Sebastian Keller. Bei ihm werden nur die Klassiker mit Kristallzucker und Marmeladenfüllung produziert. "Wir sind ein kleiner Betrieb und machen lieber etwas weniger, dafür aber richtig, als ganz viel und dann leidet die Qualität."

Den ersten Platz teile er sich aber gerne mit der Bäckerei Krahl. Dort führt Konditormeisterin Cornelia Marten den Betrieb. "Wir freuen uns riesig über den ersten Platz", jubelt sie. Man habe es gehofft, aber die Konkurrenz sei groß in Freital. "Es gibt ja zum Glück noch einige echte Bäckerei-Handwerksbetriebe in Freital."

Cornelia Marten (re.), Inhaberin der Bäckerei Krahl, freut sich mit Verkäuferin Simone Madaras-Vukoja über den ersten Platz in der Lesergunst.
Cornelia Marten (re.), Inhaberin der Bäckerei Krahl, freut sich mit Verkäuferin Simone Madaras-Vukoja über den ersten Platz in der Lesergunst. © Egbert Kamprath

Pfannkuchen sind bei Krahls nicht gleich Pfannkuchen. Das Rezept hat Cornelia Marten, die in der vierten Generation in der Bäckerei arbeitet, vom Vater übernommen. Ihr Sohn, der als Bäckermeister in der Backstube steht, verwendet es weiter. Neben dem Klassiker mit Marmelade und Kristallzucker bietet die Bäckerei Krahl auch etliche Varianten an, und das nicht nur am Faschingsdienstag. "Wir haben seit Mitte der Neunzigerjahre schon die Eierlikör-Pfannkuchen. Außerdem befüllen wir unsere Pfannkuchen auch mit Nougat, Pflaumenmus, Apfelmus oder machen welche mit Himbeertoppings", zählt Cornelia Marten auf.

Diese Bäckereien landeten auf Platz zwei und drei

Insgesamt 1.338 Leserinnen und Leser beteiligten sich an der Umfrage, die jedoch nicht repräsentativ ist. Eine Erkenntnis hat sie aber gebracht. Es sind ausnahmslos kleine Freitaler Betriebe, die ganz vorne landeten. Auf Platz zwei in der Gunst der Leser kam die Bäckerei Kunze von der Burgwartstraße mit 17 Prozent Zustimmung. Die Bronzemedaille konnte sich die Bäckerei Langholz aus dem Poisental sichern.

"Ich fand es gut, dass es so einen Test und die Umfrage gab. Und ich freue mich, dass es kleine Bäckereien ganz nach vorne geschafft haben", sagt Bäckermeister Keller.

Wer in diesem Winter noch keinen Pfannkuchen genascht hat, muss dennoch nicht befürchten, zu kurz zu kommen. Entgegen der alten Tradition, dass nach Fasching Schluss ist mit dem Schmalzgebäck, bieten die meisten Bäckereien nunmehr Pfannkuchen bis ins späte Frühjahr an. Leserliebling Hentschel mindestens noch bis Mitte März - je nach Wetterlage, sagt Sebastian Keller. Viele Bäcker backen Pfannkuchen auch noch im April oder Mai.