Freital Gastronomie
SOE: Gaststätten zu Weihnachten fast ausgebucht
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SOE: Gaststätten zu Weihnachten fast ausgebucht
Viele Wirte sind überrascht. Mit so vielen Reservierungen hätten sie dieses Jahr nicht gerechnet. Nur wenige Restaurants haben noch freie Tische.
Wo man in Freital für unter 6 Euro zu Mittag essen kann
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Wo man in Freital für unter 6 Euro zu Mittag essen kann
Die Preissteigerungen der letzten Monate betreffen alle Bereiche. Wie Betreiber von Kantinen und Imbissen versuchen, den Kunden nicht zu viel aufzubürden.
Wie eine Kasachin Tharandts russische Küche anheizt
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Wie eine Kasachin Tharandts russische Küche anheizt
Der Macher der Pelmeni hat den Burgkeller verlassen. Essen kann man seine Teigtaschen dort immer noch.
Wie groß ist das Gaststättensterben im Osterzgebirge?
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Wie groß ist das Gaststättensterben im Osterzgebirge?
Das Hotel am Rennberg ist jetzt wie andere gastronomische Leuchttürme zu. Manche Gastgeber leiden allerdings vor allem unter Gerüchten.
Wie Freitaler Gastronomen mit den hohen Energiekosten umgehen
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Wie Freitaler Gastronomen mit den hohen Energiekosten umgehen
Hohe Energie- und Lebensmittelpreise. Nach der Corona-Krise trifft der nächste Schlag die Gastronomie. Zwei Freitaler Gastronomen reden über die Probleme.
Die Mühle macht dicht: Warum in Rabenau ein Lebenswerk verschwindet
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Die Mühle macht dicht: Warum in Rabenau ein Lebenswerk verschwindet
Familie Schumann gibt ihr Gasthaus auf. Corona und der Krieg sind daran mitschuldig. Doch die Ursachen liegen tiefer.
Westernrestaurant in Bannewitz lässt auf sich warten
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Westernrestaurant in Bannewitz lässt auf sich warten
Die Zauneidechse ist umgesiedelt. Aber gebaut wird an der B170 unterhalb von Obi trotzdem noch nicht.
Von der Küche ins Straßenbahn-Cockpit und zurück
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Von der Küche ins Straßenbahn-Cockpit und zurück
Aus der Gastronomie wanderte im Lockdown Personal ab. Das zurückzugewinnen, ist schwer - doch nicht aussichtslos. Ein Beispiel aus Bannewitz.
Die neue Normalität in der Gastronomie
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Die neue Normalität in der Gastronomie
Zwei Pandemiejahre haben die Branche ordentlich durchgeschüttelt. Wie geht es der Sommergastronomie im Freitaler Raum und im Osterzgebirge? Eine Stippvisite.
Jetzt gibt's Grillkohle vom Tharandter Meiler
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Jetzt gibt's Grillkohle vom Tharandter Meiler
Ende Mai startete die traditionelle Herstellung des Energiespenders aus Buche. Der Verkauf startet am 9. Juli - Kohle gibt es, solange der Vorrat reicht.
Wo Deubener, Döhlener und Potschappler vor über 100 Jahren einkehrten
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Wo Deubener, Döhlener und Potschappler vor über 100 Jahren einkehrten
Von der damaligen Aufbruchstimmung profitierte auch die Gastronomie des Weißeritztales.
Ungarische Kaffeehauskultur in Kreischa
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Ungarische Kaffeehauskultur in Kreischa
Im „Café Lehmann“ pflegt Restaurant-Chef Christof Titrik den Stil der Anfangszeit – auch nach 120 Jahren und jeden Tag neu.
Possendorf: Speisen mit Ausblick
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Possendorf: Speisen mit Ausblick
Direkt am Golfplatz Possendorf geht das Restaurant "Ferdinand" mit neuen Betreibern und neuem Konzept an den Start - ganz bodenständig.
Was ein russischer Wirt aus Tharandt Putin zu sagen hat
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Was ein russischer Wirt aus Tharandt Putin zu sagen hat
Maxim Satanowskiy hat eine klare Meinung zum Ukraine-Krieg. Seine Pelmeni haben schon mal jemandem Freude bereitet, den Putin ins Gefängnis werfen ließ.
Possendorfer Gastronomen voller Tatendrang
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Possendorfer Gastronomen voller Tatendrang
Das Restaurant am Golfplatz Elbflorenz hat nicht nur neue Betreiber, sondern es ändert sich auch der Name.
Dippser Koch: "Schmecken muss es"
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Dippser Koch: "Schmecken muss es"
Wie stellt eigentlich ein Küchenchef die Speisekarte zusammen? Kai Altmann vom Dippser Heidehof hat sich dafür Hilfe geholt.
Ostsachsens Gastronomen im Gespräch
Ostsachsens Gastronomen im Gespräch
49 Interviews aus dem Corona-Jahr 2021 geben Einblick in die Probleme und Sorgen der Gastwirte und Restaurantbetreiber.
Zuständig für Süßes: Drei Dippser Konditorinnen
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Zuständig für Süßes: Drei Dippser Konditorinnen
Für drei Frauen in Dippoldiswalde, die sich um süße Leckereien kümmern, bot das Jahr 2021 etwas Besonderes: ein Jubiläum und zwei Existenzgründungen.
Wenn Gaststätten schließen: Höckendorfer Gänsebauer sucht Alternativen
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Wenn Gaststätten schließen: Höckendorfer Gänsebauer sucht Alternativen
Rainer Ebert in Höckendorf hat über 300 Gänse und Enten zu viel dieses Jahr. Nun hofft er, dass er die über seinen Hofladen verkaufen kann.
Corona: "Gastwirte stehen zwischen allen Fronten"
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Corona: "Gastwirte stehen zwischen allen Fronten"
Den Gästen gehen die Maßnahmen zu weit - oder eben nicht weit genug. Dehoga-Chef Axel Klein sagt, was die Gastronomen in SOE noch beschäftigt.
Design-Torten aus Dippoldiswalde
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Design-Torten aus Dippoldiswalde
Daniela Oehme hat sich als Konditorin selbstständig gemacht. Dafür hat sie sich einen Künstlernamen gegeben, weil sie Kunst für Auge, Nase und Gaumen macht.
Bannewitz: Motel-Gelände mit Uran-Vergangenheit
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Bannewitz: Motel-Gelände mit Uran-Vergangenheit
An der B170 erinnert ein Relikt an die Bergbaugeschichte. Was die Pläne zur Herberge mit Western-Restaurant angeht, gibt die Wismut Entwarnung.
Freital: Sachsens bester Wein kommt aus Pesterwitz
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Freital: Sachsens bester Wein kommt aus Pesterwitz
Bei der sächsischen Landesweinprämierung wurden drei Weine vom Gut Pesterwitz ausgezeichnet. Eine Jury-Entscheidung überrascht besonders.
Bullenritt und saftige Steaks an der B 170
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Bullenritt und saftige Steaks an der B 170
In Bannewitz wird ein Großprojekt geplant. Vorgestellt wurde es erstmals auf einer Bürgerversammlung. Bedenken bleiben.
Zum Stadtgeburtstag: Mirabelle trifft Rum
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Zum Stadtgeburtstag: Mirabelle trifft Rum
Am Sonnabend stellt Brenner Sandos Schubert in Freital seine Jubiläumsabfüllung vor.
Die Quarkkrapfen vom Rabenauer Grund
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Die Quarkkrapfen vom Rabenauer Grund
Am Freitaler Zugang zum schönen Tal steht ein Imbisswagen. Dieser hilft einer Unternehmerfamilie aus Klingenberg durch die Pandemie.
Höckendorfer Hotel ist instandgesetzt
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Höckendorfer Hotel ist instandgesetzt
Ein Wasserschaden im Februar hat das Hotel schwer beschädigt. Damals wollte Hotelchef Olaf Schwalbe davonlaufen. Jetzt ist er wieder optimistisch.
Gastronom am Rande von Freital und mitten im Frust
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Gastronom am Rande von Freital und mitten im Frust
Während in Dresden bald die Außengastronomie öffnen könnte, muss sich Koch Stephan Hähle wohl länger gedulden. Warum zählt nur die Inzidenz?
Wohnmobil-Restaurant Freital ausverkauft
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Wohnmobil-Restaurant Freital ausverkauft
Essen telefonisch bestellen, abholen, bezahlen und im Wohnmobil Platz nehmen. So läuft der Restaurantbesuch in Zeiten von Corona.
Freital: Wohnmobil-Restaurant hat geöffnet
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Freital: Wohnmobil-Restaurant hat geöffnet
Vor dem Hotel "Zur Linde" in Freital stehen über Ostern sieben Caravans. Wer sich bewirten lassen möchte, kann dort Platz nehmen - ganz legal.
Freital: Restaurantbesuch im Wohnmobil
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Freital: Restaurantbesuch im Wohnmobil
Die Idee ist gut. Doch den meisten mangelt es am Gefährt. Viele Gaststätten wie die Linde verkaufen Essen außer Haus aber auch einfach so zum Mitnehmen.
Bierbrauer immer noch auf Etiketten-Suche
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Bierbrauer immer noch auf Etiketten-Suche
Nach einem Aufruf haben schon einige Freitaler einen Entwurf für das Rotkopf-Görg-Bier eingereicht. Welche Idee kann sich nun durchsetzen?
Freitaler Bierbrauer sucht Ideen für Etikett
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Freitaler Bierbrauer sucht Ideen für Etikett
Getränkehändler Alexander Frenzel möchte eine neue Sorte auf den Markt bringen. Wer zum Namen das passende Design liefert, kann etwas gewinnen.
Die neuen Wirte in Ruppendorf
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Die neuen Wirte in Ruppendorf
Das "Erbgericht" hatte seit 2017 keinen Betreiber mehr. Ausgerechnet in der jetzigen schwierigen Zeit wagt ein Dresdner Paar dort den Neuanfang.
Online bestellen, auf Wochenmarkt abholen
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Online bestellen, auf Wochenmarkt abholen
Regionale Lebensmittel zu bekommen, ist ausgerechnet im ländlichen Raum oft gar nicht so leicht. Ein Projekt in Sachsen will jetzt dagegensteuern.
Kaum Hotels zu Weihnachten
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Kaum Hotels zu Weihnachten
Zimmer während der Feiertage an Familienbesucher vermieten ist rechtlich möglich, aber Hotels reagieren darauf sehr zurückhaltend. Sie haben gute Gründe.
Weihnachtlicher Markt in Tharandt
Weihnachtlicher Markt in Tharandt
Der Naturmarkt bietet am kommenden Sonnabend regionale Spezialitäten an - dieses Mal mit weihnachtlichem Flair.
Essen to go in der Corona-Zeit
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Essen to go in der Corona-Zeit
Der Lockdown hält an - in vielen Gaststätten in der Sächsischen Schweiz wird weiter gekocht und manche liefern sogar aus. Eine exklusive Übersicht.
Trotz Corona: Neues Restaurant in Freital
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Trotz Corona: Neues Restaurant in Freital
Nach dem unrühmlichen Abgang des Goldenen Löwen starten zwei ehemalige Mitarbeiterinnen neu. Sie haben einen konkreten Plan.
Gastwirte im Haustürgeschäft
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Gastwirte im Haustürgeschäft
Viele steigen jetzt wieder auf Essen zum Mitnehmen um. Zum Martinstag haben sich die Köche in der Region schon etwas besonders Leckeres ausgedacht.
Gastwirte im Lockdown-Schock
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Gastwirte im Lockdown-Schock
Ab Montag bleiben alle Lokale für einen Monat zu. Mindestens. Wie gehen Wirte in der Weißeritzregion und dem Osterzgebirge damit um?
Klingenberger Waldschänke öffnet wieder
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Klingenberger Waldschänke öffnet wieder
Fast zwei Jahre nach dem Brand entstand oberhalb der Talsperre Klingenberg ein Gaststättenneubau. Jetzt kommen die ersten Gäste.
Als es hier über 40 Gesangsvereine gab
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Als es hier über 40 Gesangsvereine gab
Zum ersten Chorgesangsfest 1863 im Garten der Döhlener „Roten Schänke“ spielt ein Harfenmädchen auf dem Windberggipfel eine Rolle.
Herbstspectaculum auf Schloss Burgk
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Herbstspectaculum auf Schloss Burgk
An solche Feste hatte kaum noch einer geglaubt: In Freital und Possendorf lebt an diesem Wochenende das Mittelalter wieder auf. Ohne Maskenpflicht.
Freital hat jetzt eine "Kuchenbude"
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Freital hat jetzt eine "Kuchenbude"
In Potschappel hat ein Café nach Langem wiedereröffnet - unter neuem Namen und mit frischen Ideen.
Neustart in der Hirschbachmühle
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Neustart in der Hirschbachmühle
Das Ausflugslokal im Lockwitzgrund hat einen neuen Betreiber: Robert Kluge kennt das Haus und die Wünsche der Gäste. Das Internet hilft ihm bei der Vermarktung.
Goldener Löwe jetzt in griechischer Hand
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Goldener Löwe jetzt in griechischer Hand
Weißeritz statt Mittelmeer: Das Traditionslokal ist neu eröffnet. Eines aber hatten die Betreiber unterschätzt.
Freitaler Gastwirt in der Krise
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Freitaler Gastwirt in der Krise
Michael Schulze hat viel Geld in den Gasthof Pesterwitz investiert. Dann kam die Zwangsschließung wegen Corona. Nun bangt er um seine Existenz.
So läuft die Öffnung der Gaststätten
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So läuft die Öffnung der Gaststätten
Bereits am Freitag gehen viele Wirte an den Start - andere zögern noch. Wo gibt es wieder gutes Essen? Ein Überblick.
Goldener Löwe schon wieder vor dem Aus?
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Goldener Löwe schon wieder vor dem Aus?
Erst vor einem Jahr öffnete das Freitaler Traditionsrestaurant neu. Für die Angestellten kamen die Probleme nicht überraschend.
Das Gaststättensterben geht weiter
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Das Gaststättensterben geht weiter
Manche Geschäfte und Gaststätten schlossen 2019 - einige für immer, andere nur vorübergehend. Aber es gab auch interessante Neugründungen.
Freitaler Gastwirte ärgern sich über Elternstammtische
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Freitaler Gastwirte ärgern sich über Elternstammtische
Sie treffen sich gern in Gaststätten, aber der Umsatz ist mager. Nun komplimentieren die Wirte solche Gäste vor die Tür. Dabei gibt es Alternativen.
Dieser Gastwirt hat Weitsicht
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Dieser Gastwirt hat Weitsicht
Stephan Hähle investierte in das Restaurant „Fernblick“ in Freital und macht aus dem kleinen Lokal einen Geheimtipp.
Neustart im Goldenen Löwen
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Neustart im Goldenen Löwen
Am 1. Mai eröffnet das Restaurant in Freital wieder. In der Küche wird auf eines verzichtet.
Wirte suchen nach dem Erfolgsrezept
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Wirte suchen nach dem Erfolgsrezept
Nach dem Aus des „Goldenen Löwen“ in Freital sagen Gastronomen, wie sie sich über Wasser halten. Ihre Antwort in sechs Thesen.
Hat’s geschmeckt?
Hat’s geschmeckt?
Im Internet werden die Restaurants in und um Freital hundertfach bewertet. Wie schneiden sie dabei ab?
Freital Gastronomie - Restaurants, Tipps rund um Essen & Trinken
Auf unserer Themenseite rund um Gastronomie in Freital finden Sie Ausgehtipps, Restaurants, Nachrichten und Infos auf sächsische.de