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Incooknito: Meißens Geheimtipp für Feinschmecker

Meißen ist um einen weiteren kulinarischen Geheimtipp reicher. Incooknito an der Dresdner Straße bietet Salate, Wraps und Bowls an – und plant für die Zukunft.

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Bei Incooknito gibt es Bowls, Salate und Wraps. Für den Sommer ist auch ein Außenbereich geplant.
Bei Incooknito gibt es Bowls, Salate und Wraps. Für den Sommer ist auch ein Außenbereich geplant. © Claudia Hübschmann

Von Clara Wieland

Meißen. Vor genau einem Jahr feierte das Bistro Incooknito auf der Dresdner Straße 18 seine Eröffnung und hat sich seitdem erfolgreich im örtlichen Geschäftsleben etabliert. Dabei ist das Konzept in Meißen einzigartig und der Name nicht ohne Bedeutung. Incooknito heißt übersetzt so viel wie ,,geheimes Kochen” und ist damit eine passende Anspielung auf die Botschaft hinter der Bowl Bar.

Die Absicht der Betreiber von Incooknito war es, ein Bistro mit Schwerpunkt auf To-Go und Lieferung zu eröffnen, das abseits der touristischen Zentren zu finden und nicht mit alltäglichen Gerichten ausgestattet ist. Diese Idee lässt sich auch in der Aufmachung des Foodstops wieder finden. Das Angebot umfasst bunte Bowls, frische Salate, Wraps, kleine Snacks, und der Klassiker, Pizza Margherita, darf natürlich auch nicht fehlen.

Eine Herzensangelegenheit des Teams ist es, die verschiedenen Ernährungsweisen und Vorlieben ihrer Gäste in ihrem Angebot zu berücksichtigen. So sind vegetarische und veganen Speisen ebenfalls im Sortiment zu finden. Hier wird klar, dass das Kochen und die schöne sowie sorgfältige Zubereitung von Lebensmitteln eine echte Leidenschaft sein kann. Auch mit Süßspeisen kann das Bistro überzeugen. Die Köche experimentieren stets mit ihren Möglichkeiten und erfinden neue Kombinationen, wie zum Beispiel schwarzer Milchreis mit Avocado-Kokoscreme und Mandelkrokant.

Trotz der einladenden Geschmackserlebnisse geht nie die Message hinter dem Bistro verloren, denn die Betreiber von Incooknito haben es sich als Ziel gesetzt, gesundes Essen, lecker zubereitet und zu einem fairen Preis anzubieten. Eins ist klar: Sie wollen ihre Gäste glücklich machen und schaffen das auch.

Dresdner Atmosphäre in der Kleinstadt

Wer das kleine Bistro nahe am Hauptbahnhof betritt, wird sofort von einer einladenden Stimmung begrüßt, die an Lokale in Dresden erinnert. Das ist kein Zufall, dann das Bistro wird von drei jungen Dresdnern geleitet, die langjährige Erfahrung in der Gastronomie mitbringen. Sie haben bereits in unterschiedlichen Wirtschaften gearbeitet und betreiben nun seit Januar 2023 gemeinsam das kleine Bistro gegenüber vom Hamburger Hof.

Dabei war es der gemeinsame Wunsch, ein eigenes Lokal zu eröffnen, der sie schließlich zusammenbrachte. Obwohl der Anfang mit vielen Problemen verbunden war, sind sie mit der Zeit ein eingespieltes Team geworden. Das Bistro befindet sich in einer alten Fleischerei, der Umbau war dementsprechend schwierig. Doch die drei haben sich nicht unterkriegen lassen und sind mit den Herausforderungen gewachsen.

Mittlerweile läuft das Geschäft wie am Schnürchen und das bekommen die Gäste auch zu spüren. Die Handgriffe sitzen: Reis, Gemüse und Hähnchen. Nur noch die Frage, für welche der vielen selbstgemachten Soßen man sich entschieden hat, muss beantwortet werden und fertig ist die Bowl. Diese kann anschließend vor Ort in einer gemütlichen und gleichzeitig modernen Atmosphäre genossen oder to-go-mäßig mitgenommen werden. Online werden ebenfalls Bestellungen über die Website entgegengenommen und vom Meißener Standort aus in die Umgebung geliefert.

Pläne für den Sommer

Dabei stellt sich die Frage: Warum ausgerechnet in Meißen? Die Entscheidung, ein Bistro hier zu eröffnen, wurde von verschiedenen Faktoren beeinflusst. Neben den hohen Kosten in der Landeshauptstadt spielte auch das begrenzte Angebot in Kleinstädten eine Rolle. Incooknito möchte mit dem Konzept Menschen aus der Umgebung erreichen, welche sonst größere Strecken zurücklegen müssen, und das kulinarische Angebot in kleineren Städten wie Meißen bereichern. Laut den Betreibern war das die richtige Entscheidung, sie fühlen sich wohl und sind gerne hier.

Die ersten Monate waren ruhig, doch mittlerweile wird das Bistro von der Meißener Kundschaft gut angenommen und kann stolz von sich behaupten, einige Stammgäste zu bewirten. Mit der nun fertig gestellten Dauerbaustelle auf der Dresdner Straße hatte das Team von Incooknito keine Schwierigkeiten. Sie denken schon weiter, denn nun, da die Baustelle fertig ist, sei einiges geplant. Im Sommer will das Bistro auch draußen Sitzmöglichkeiten aufstellen und ihr Sortiment erweitern. Fest steht, dass sie in Zukunft noch einiges umsetzten werden und ihre Kundschaft darauf gespannt sein darf.

In der Zwischenzeit freut sich Incooknito über jeden weiteren Gast und lädt ein das Bistro zur Öffnungszeit zu besuchen. Die Bowl Bar an der Elbe ist das beste Beispiel dafür, was Meißen alles zu bieten hat und dass man für ein echtes Geschmackserlebnis nicht immer nach Dresden fahren muss. Wer Interesse hat, kann einfach selbst vor der eigenen Haustür auf die Suche gehen und Meißens Geheimtipp ausprobieren, oder auf der Internetseite unter www.incooknito.de bestellen.