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Ab 18 Euro: Was der Stollen in diesem Jahr im Rödertal kostet

Der beliebte Christstollen kostet bei den bekanntesten und größten Bäckern im Rödertal in diesem Jahr unterschiedlich viel. Alle haben die Lizenz, "Echten Dresdner Christstollen" zu backen. Das sind die Preise.

Von Siri Rokosch
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"Original Dresdner Christstollen" gehört im Rödertal zu den am meisten verzehrten Stollensorten.
"Original Dresdner Christstollen" gehört im Rödertal zu den am meisten verzehrten Stollensorten. © Symbolbild: Daniel Schäfer

Rödertal. Ob Mandelstollen, Schokostollen oder "Original Dresdner Christstollen" - das Weihnachtsgebäck, das den Leib Christi symbolisiert, ist bei vielen Menschen beliebt - auch im Rödertal darf er bei vielen nicht auf der Weihnachtstafel fehlen.

Steigende Kosten für Rohstoffe, Inflation und Energie hatten im letzten Jahr auch nicht Halt vor dem Stollenpreise gemacht. Laut Verbraucherzentrale lag der Preisanstieg für Lebensmittel von August 2021 zu August 2022 bei 16,6 Prozent. Viele Bäcker mussten ihre Preise anpassen. In Dresden war der beliebte und bekannte "Echte Dresdner Christstollen" im Jahr 2022 um gut 25 Prozent teurer geworden. Auch im Rödertal backen die meisten Bäcker den "Echten Dresdner Christstollen". Was müssen Kunden in diesem Jahr dafür bezahlen?

Wo es preiswerten "Echten Dresdner Christstollen" gibt

Die Bäckerei Kunath in Leppersdorf hat die Preise im Vergleich zum letzten Jahr stabil gehalten, wie Geschäftsführerin Anita Kunath sagt. "Den 'Echten Dresdner Christstollen' verkaufen wir im Karton und auch ohne Karton. Der Ein-Kilo-Stollen kostet 18 Euro." Das Festtagesgebäck gibt es auch mit einem Gewicht von 1,5 und zwei Kilogramm und wird sogar nach Österreich, Frankreich und in die Schweiz versandt.

Neben dem "Original Dresdner Christstollen" stellt die Bäckerei auch Mandel - und Schokostollen her. Beide müssten aber vorbestellt werden, da "nicht immer alle Sorten in großen Mengen vorhanden sind", erklärt Kunath. Mohnstollen und Mohnstriezel kosten dort 19 Euro bei einem Gewicht von 1,5 Kilogramm.

In der Bäckerei in Leppersdorf und den Filialen in Wachau und Radeberg werden auch weihnachtliche Teegebäcke hergestellt, zum Beispiel Vanillekipferl, Dinkelspekulatius und Marzipankartoffeln sowie der "Heidesand"-Keks.

Die Bäckerei Kunath und deren Filialen haben am 23. Dezember wie an den Samstagen geöffnet. Danach ist bis zum 2. Januar 2024 Betriebsruhe.

Auch Gnauck hält den Stollenpreis stabil

Auch Marlon Gnauck von der gleichnamigen Bäckerei in Ottendorf-Okrilla hat seine Stollenpreise in diesem Jahr nicht erhöht. Der "Echte Dresdner Christstollen" mit einem Gewicht von einem Kilogramm kostet wie 2022 auch jetzt 22,50 Euro.

Für den "Original Dresdner Christstollen" verwende er nur ausgewählte Zutaten mit hoher Qualität, sagt der Inhaber. Unter anderem würde ein besonderes Zitronat das Gebäck aromatisieren, welches zwar das Dreifache koste im Vergleich zu den gängigen im Supermarkt, doch "das würde eben auch besser schmecken", so der Bäcker.

Ein Euro mehr beim Ottendorfer Mühlenbäcker

Beim Ottendorfer Mühlenbäcker wird der "Original Dresdner Christstollen" in sehr vielen verschiedenen Größen angeboten. Gebacken wird er mit Gewichten zwischen 500 Gramm und zwei Kilogramm. Er könne aber auch in Scheiben geschnitten gekauft werden.

Der ein Kilo schwere Dresdner Christstollen kostet dort in diesem Jahr 22,50 Euro, teilt Verkaufs- und Marketingleiterin Claudia Reichert auf Anfrage mit. Die Preise waren im letzten Jahr aufgrund der gestiegenen Rohstoffkosten erhöht worden. 2022 kostete der "Original Dresdner Christstollen" mit einem Gewicht von einem Kilogramm beim Ottendorfer Mühlenbäcker 21,50 Euro.

Neben dem Dresdner Christstollen werden in der größten Bäckerei des Rödertals unter anderem auch Mandelstollen in den Größen zu 750, 1.000 und 1.500 Gramm angeboten. Eine Vorbestellung von Stollen sei nicht notwendig. Alle Backwaren könnten in den Fachgeschäften, auf dem Striezelmarkt, dem Augustusmarkt sowie im Online-Shop gekauft werden, so Reichert.

Besondere Spezialitäten sind beim Ottendorfer Mühlenbäcker in diesem Jahr der Pistazie-Nougat-Stollen und der Amarena-Stollen. Zudem werden Mohnstriezel und Nussstriezel sowie verschiedene Weihnachtskekse und Lebkuchenhäuser gebacken.

Verzehrt werden können alle Weihnachtsgebäcke auch vor Ort im Mühlencafé. Das ist auch am 24. Dezember sowie am 31. Dezember von 6 bis 11 Uhr geöffnet.

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