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Wo es im Rödertal Gänsebraten gibt und was die Gastronomen noch anbieten

Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit - auch im Rödertal. Viele Restaurants bieten Gänsegerichte an, aber auch Wild. Dafür bieten einige Restaurants sogar vorgekochte Braten zum Mitnehmen.

Von Siri Rokosch & Verena Belzer
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Für viele ein klassisches Weihnachtsessen: Gänsebraten mit Rosenkohl und Rotkraut. Im Rödertal sind einige Restaurants rund um Weihnachten allerdings schon ausgebucht.
Für viele ein klassisches Weihnachtsessen: Gänsebraten mit Rosenkohl und Rotkraut. Im Rödertal sind einige Restaurants rund um Weihnachten allerdings schon ausgebucht. © Symbolfoto: Sven Ellger

Rödertal. Viele Rödertaler genießen in der Vorweihnachtszeit einen ausgiebigen Besuch im Restaurant, schlemmen vor allem Gänsebraten und Wildgerichte. Oft sind Tischreservierungen nötig - auch in "Müllers Gasthof" in Großerkmannsdorf, einem Ortsteil von Radeberg. Was hier neben Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen zur Weihnachtszeit noch geboten wird, und was die anderen Gastronomen im Rödertal auf den Speisekarten für Besonderheiten anbieten.

Warum "Müllers Gasthof" keine Karpfen mehr anbietet

Thomas Müller, Inhaber des Großerkmannsdorfer Gasthofs setzt überwiegend auf Gänsegerichte. Ente werde nicht angeboten und der Silvester-Karpfen auch nicht. "Früher hatte ich die Karpfen lebend in einem großen Wasserbehälter", erinnert sich Thomas Müller. Geschlachtet wurden die Fische erst bei Bestellung. Doch die Nachfrage sank in den letzten Jahren. Die Wirtschaftlichkeit sei deshalb für Karpfengerichte nicht mehr gegeben.

Dafür steht auf der vorweihnachtlichen Speisekarte nun ein Wildgericht: Hirschgulasch. "In die Weihnachtskarten nehmen wir noch ein Bratengericht mit auf, wahrscheinlich wird es Hirschkeule werden", sagt der Gastronom. Der Hirschgulasch mit Klößen und Rotkohl oder Rosenkohl kostet aktuell 19,50 Euro. Der Braten wird zwischen 21 und 22 Euro kosten und könne ab dem ersten Weihnachtsfeiertag genossen werden.

Die Weihnachtskarte mit den Braten soll bis zum 2. Januar gelten. Allerdings ist "Müllers Gasthof" am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag bereits ausgebucht. Mittwochs ist grundsätzlich Ruhetag und auch am Heiligabend ist das Restaurant geschlossen. Weihnachtlich speisen können Gäste am 27. Dezember, am 29. und 30. Dezember und am Neujahrstag. Tischreservierungen seien vorteilhaft. Gänsebraten-Gerichte soll es noch bis Mitte Januar geben.

Gänsebraten fix und fertig zum selbst erwärmen

Die Ziegelwirtschaft "An der Ziegelei" im Radeberger Einkaufszentrum biete ihren Gästen wie in jedem Jahr den "Weihnachtsschmaus" an, sagt Betreiberin Nancy Hauke Holtz. Dieser bestehe entweder aus Gänsekeule- oder Brust mit Rotkohl und Klößen. Auch Rouladen sind im Angebot. Dieser "Weihnachtsschmaus" könne von den Kunden online vorbestellt werden und dann frisch zubereitet abgeholt werden.

Die Preise dafür liegen zwischen 17,90 und 29,90 Euro. Eine Preiserhöhung im Vergleich zum Vorjahr habe es nicht gegeben. All diese Weihnachtsgerichte zum Abholen würden mit einer Anleitung zum Erwärmen zu Hause versehen sein, sagt Nancy Hauke Holtz.

Die Ziegelwirtschaft hat immer von Dienstag bis Samstag geöffnet, sagt die Betreiberin: "Was viele nicht wissen, ist, dass es bei uns ab 11 Uhr immer durchgehend warmes Essen bis 19 Uhr gibt und wir auch die gesamte Speisekarte anbieten. Einige Gäste, die zum ersten Mal bei uns zu Gast sind, sind überrascht, da wir ein kleines Restaurant sind, und nicht nur irgendein Bistro im Einkaufszentrum."

Wer in Radeberg Gans essen möchte, der kann das auch in diesem Jahr wieder im Restaurant "Timmermanns" im Hotel Sportwelt tun. Aber auch zum Abholen bietet das "Timmermanns" Gänse an.

Eine ganze Gans gibt es samt Rotkohl, Rosenkohl, Klößen und Soße für 129 Euro. "Das reicht für etwa vier bis fünf Personen", sagt Geschäftsführer Jens Richter. "Die Gans ist dann warm und verzehrfertig. Wer sie kalt haben möchte, zahlt 120 Euro." Richter, der neben dem "Timmermanns" im Hotel Sportwelt auch noch den Kaiserhof betreibt, weist darauf hin, dass es im Kaiserhof keine Gans gibt. Dort gebe es stattdessen Ente.

Frische Freiland-Gänse bietet die Bio-Welt noch an

Gänse aus Freiland-Haltung, die man selbst zubereiten kann, gibt es übrigens auch in der Radeberger Biowelt im Silberbergcenter kaufen. "Das sind keine Mastgänse, die auch nicht gestopft werden", erklärt die Leiterin Viola Kaufmann. "Was das Tierwohl angeht, haben diese Gänse die höchste Stufe. Sie werden wesensgerecht gehalten, bekommen Bio-Futter, haben viel Platz und Auslauf."

Sowohl für eine ganze als auch eine halbe Gans zahlt man pro Kilo 26,90 Euro. Teurer sind Gänsekeule und Gänsebrust, da kostet das Kilo 54,90 Euro. Auch Ente, Geflügel und Kalb kann man in der Biowelt kaufen. "Die Gänse kommen aus Deutschland, die Enten aus Österreich und Frankreich und das Kalb aus dem Vogtland."

Die Festtags-Klassiker liegen in der Biowelt ab dem 22. Dezember frisch in der Auslage. Für Vegetarier bietet Viola Kaufmann vegane Festtagsbraten an. "Aus Saitan oder Tofu", erklärt sie. "Und es gibt auch Rosmarinrouladen." Vorbestellungen werden dort aber nicht mehr angenommen. Stattdessen kann man all die weihnachtlichen Köstlichkeiten ab dem 22. Dezember vor Ort kaufen.

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