SZ + Pirna
Merken

Biobäckerei erntet alte Getreidesorte "Pirnaer Roggen"

Eigentlich galt die Sorte als verschollen. Aber Erik Spiegelhauer aus Lohmen wollte sich damit nicht abfinden und forschte nach. Wann aber wird das erste Brot gebacken?

Von Mareike Huisinga
 4 Min.
Teilen
Folgen
NEU!
Erik Spiegelhauer von der gleichnamigen Biobäckerei in Lohmen freut sich über den gut angewachsenen "Pirnaer Roggen".
Erik Spiegelhauer von der gleichnamigen Biobäckerei in Lohmen freut sich über den gut angewachsenen "Pirnaer Roggen". © Karl-Ludwig Oberthür

Erik Spiegelhauer schaut zufrieden auf das Versuchsfeld vor seiner Biobäckerei in Lohmen. Sacht fährt er mit der Hand über die Ähren des Getreides, das hier wächst. Es ist eine besondere Sorte, nämlich "Pirnaer Roggen". Der Roggen steht gut; Spiegelhauer hofft auf eine ansehnliche Ernte. "Wenn es gut läuft, dann können wir über ein Kilo in diesem Jahr ernten", sagt. Diese Menge reicht natürlich noch nicht, um daraus Brot "Pirnaer Roggen" in größeren Mengen zu backen.

Ihre Angebote werden geladen...