Sieg im Sachsenderby: Dynamo verteidigt die Tabellenspitze

Die Dresdner gewinnen das 108. Sachsenderby und entscheiden das Spitzenspiel der 3. Liga für sich. In Unterzahl beendet Dynamo die Partie gegen Erzgebirge Aue. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Timotheus Eimert & Oscar Jandura
 15 Min.
Im Duell um den Ball: (Eigen-)Torschütze Niko Vukancic (l) und Dynamos Spielmacher Niklas Hauptmann. © PICTURE POINT

Dresden. Im ausverkauften Rudolf-Harbig-Stadion gewinnt Dynamo Dresden das 108. Sachsenderby gegen Erzgebirge Aue mit 2:1. Bei Flutlicht zeigen sich die Schwarz-Gelben gegen den ewigen Rivalen routiniert und gewinnen das Spitzenspiel der 3. Liga. Vor dem Spieltag stand Aue direkt hinter Dynamo auf dem zweiten Tabellenplatz, das Gipfeltreffen der beiden Aufstiegskandidaten gleicht jedoch einer Machtdemonstration: Von Beginn an sind die Gastgeber das spielbestimmende Team, in der 9. Minute erzwingen die Dresdner ein Eigentor.

Im Anschluss verpassen die Dresdner oft die Chance, das Spiel zu entscheiden, erst in der 84. Minute trifft Dennis Borkowski zum 2:0 und setzt damit sein Team an der Tabellenspitze fest. Die Gelb-Rote Karte für den Eingewechselten Tom Berger in der 88. Minute erheizt die Gemüter der Dresdner, für Spannung auf dem Platz sorgt Marcel Bär mit seinem Anschlusstreffer zum 2:1-Endstand in der dritten Minute der Nachspielzeit, danach fällt jedoch kein Tor mehr. Mit Abpfiff feiert Dynamo den fünften Sieg in Folge - und hat nun vier Punkte Abstand auf die Verfolger aus Aue und Ulm und setzt sich an der Tabellenspitze fest.

"Sechs Siege aus sieben Spielen sind schon eine Ansage"

21.51 Uhr: Damit verabschieden wir uns vom Liveticker zum Spitzenspiel der 3. Liga zwischen Dynamo Dresden und Erzgebirge Aue. Die Gastgeber aus Dresden gewinnen leistungsgerecht mit 2:1 und festigen ihre Position an der Tabellenspitze.

21.50 Uhr: Nachdem ihm von Dotchev auch persönlich die Glückwünsche zum Sieg ausgesprochen werden, äußert sich Markus Anfang zum Sieg seiner Mannschaft. "Durch die Gelb-Rote Karte ist es hektisch und stressig geworden. Das ist schade, weil wir eine sehr gute erste Halbzeit gespielt haben", so der Dresdner Cheftrainer. "Wir müssen das Spiel früher entscheiden", analysiert er kritisch, beendet seine Analyse aber mit einem Lob: "Die Fans haben ein richtig schönes Spiel gesehen, wir haben hochverdient gewonnen.

21.43 Uhr: Auch Aues Trainer Pavel Dotchev gratuliert Dynamo nach der Partie zum Sieg: "Dresden hat verdient gewonnen, aber meine Mannschaft hat toll gekämpft", so der Coach der Gäste.

21.38 Uhr: Das Fazit von Dynamos Offensivspieler Tom Zimmerschied fällt positiv aus: "Wir haben überragend gespielt", lobt Zimmerschied seine Mitspieler, "wir müssen aber höher in Führung gehen. Den Derbysieg zu feiern ist besonders für uns." Auf sein Pech vor dem Tor angesprochen, erklärt der Flügelspieler: "Im Moment schieße ich noch keine Tore, aber vielleicht klappt das noch. Sechs Siege aus sieben Spielen sind schon eine Ansage", sagt Zimmerschied über den erfolgreichen Saisonauftakt.

21.34 Uhr: Auch Gäste-Kapitän Martin Männel äußert sich nach der Partie zum Sieg der Dresdner: "Es war das erwartete Spiel mit Dynamo als Favorit", so der Torwart. "Dresden hat routinierter gespielt, wir sind nicht richtig ins Spiel gekommen."

21.32 Uhr: Die Spieler küren sich zum Derbysieger und lassen sich feiern, Markus Anfang wird sich in Kürze den Fragen zur abgelaufenen Partie stellen.

21.30 Uhr: Fans und Mannschaft lassen sich im Anschluss an das Spitzenspiel feiern, die Erleichterung über den knappen Sieg ist jedem Spieler sichtlich anzumerken.

Dynamo kassiert einen Platzverweis - und den Anschlusstreffer

Abpfiff. Danach kann die Mannschaft von Dynamo Dresden aufatmen. Die Partie wird abgepfiffen, die Schwarz-Gelben müssen erneut in der Schlussphase eines Spiels zittern, das sie über weite Phasen dominierten.

90.+6 Minute: Die Dresdner verteidigen nun die knappe Führung, Aue kommt kaum noch in die gegnerische Hälfte.

90.+3 Minute: Gelingt nun doch die Sensation? Marcel Bär trifft für Erzgebirge Aue zum 2:1-Anschlusstreffer. Die Dresdner verteidigen den Offensivspieler nur dürftig, sodass Bär ungestört vor Keeper Drljaca den Ball ins Tor schiebt.

90.+2 Minute: Sechs Minuten Nachspielzeit stehen an, Dynamo konzentriert sich nun auf die Defensive, will in Unterzahl die Führung verteidigen. Beinahe misslingt das - Lars Bünning verliert im Strafraum den Ball an Steffen Meuer, der zentral vor Drljaca einen Schuss absetzt, den der Keeper zur Ecke entschärft.

90. Minute: Markus Anfang schimpft weiterhin lautstark in Richtung Schiedsrichter und kassiert dafür eine Gelbe Karte - genau wie der eingewechselte Lars Bünning für eine Rangelei im Dresdner Strafraum.

88. Minute: Wird es doch noch einmal spannend? Der eingewechselte Tom Berger, der vor wenigen Minuten bereits eine Gelbe Karte kassierte, kommt in einem Zweikampf zu spät, tritt seinen Gegenspieler um und kassiert eine Gelb-Rote Karte. Der Platzverweis schwächt die Dresdner im Mittelfeld, Berger geht frustriert vom Platz.

85. Minute: Ein letztes Mal wechseln die Dresdner nach dem Tor: Jonas Oehmichen ersetzt im Mittelfeld den erschöpften Tom Zimmerschied, während die Fans das Team feiern.

84. Minute: Dennis Borkowski entscheidet die Partie und trifft zum 2:0. Erst trifft Jakob Lemmer mit einem Schuss von der rechten Strafraumseite nur die Latte, der Ball prallt danach vor die Füße des ungedeckten Stürmers Borkowski, der nur noch einschieben muss. Bevor es spannend wird, entscheidet der Eingewechselte so die Partie.

82. Minute: Erneut hadert Dynamo mit der Chancenverwertung. Jakob Lemmer und Dennis Borkowski spielen eine Konterchance dürftig aus und verlieren nach einer Überzahlsituation den Ball. Die Dresdner stehen nun tief in der eigenen Hälfte und wollen die Führung verteidigen.

78. Minute: Kurz nach seiner Einwechslung kassiert Tom Berger für ein Foul im Mittelfeld eine Gelbe Karte.