Update Dynamo

Arslan trifft vom Punkt: Dynamo gewinnt das Sachsenderby

Gegen Erzgebirge Aue gewinnen die Dresdner knapp, Dynamo bleibt im Jahr 2023 ungeschlagen. Ein Elfmeter sorgt für den entscheidenden Treffer. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Timotheus Eimert & Oscar Jandura
 12 Min.
Robust geführte Zweikämpfe bestimmen das Sachsenderby. Hier: Dynamos Kapitän Tim Knipping (r) und Aues Boris Tashchy. © dpa/Robert Michael

Dresden. Das 107. Sachsenderby zwischen Dynamo Dresden und Erzgebirge Aue gewinnen die Schwarz-Gelben mit 1:0. "Es ist das Spiel des Jahres", hatte Tim Knipping, der Dresdner Mannschaftskapitän, vor er Partie angekündigt. Ein Elfmeter von Ahmet Arslan in der 38. Minute sorgt für den Endstand.

Nachdem die Dresdner zuletzt zwei Mal Unentschieden spielten, bleibt die Mannschaft mit dem 1:0-Sieg über Erzgebirge Aue im Jahr 2023 weiterhin unbesiegt, nur noch zwei Punkte trennen das Team vom Aufstiegs-Relegationsplatz. "Wir haben unseren Job gemacht und die Null gehalten", lobte Knipping nach dem Spiel.

Dynamo bringt die Führung über die Zeit.

Abpfiff: Kurz darauf wird die Partie abgepfiffen. Dynamo Dresden gewinnt mit 1:0 gegen Erzgebirge Aue und bleibt im Jahr 2023 ungeschlagen. In der zweiten Hälfte verteidigen die Dresdner die verdiente Führung aus dem ersten Durchgang souverän, ein Elfmeter sorgt für den entscheidenden Treffer.

Vize-Kapitän Stefan Kutschke (r) feiert nach der Partie gemeinsam mit Ahmet Arslan, der per Elfmeter das entscheidende Tor zum Sieg schoss. © dpa/Robert Michael

90.+5 Minute: Elias Huth kommt im Dresdner Strafraum zum Schuss, doch der Ball geht weit am Tor vorbei.

90.+4 Minute: Mehrere Dresdner Spieler bleiben mit Krämpfen am Boden liegen, viel Zeit hat Aue nicht mehr, um den Ausgleich zu erzielen.

90.+3 Minute: Aue versucht sich mehrfach an Flanke in den Dresdner Strafraum, doch Dynamos Defensive steht bislang souverän-. Großchancen gibt es in der Schlussphase nicht.

90. Minute: Fünf Minuten Nachspielzeit stehen an, die Dresdner fokussieren sich ausschließlich auf die Defensive und sind bemüht, Zeit von der Uhr zu nehmen.

89. Minute: Kurz vor Schluss wechselt Dynamo Dresden zum letzten Mal. Manuel Schäffler und Jonathan Meier ersetzen Dennis Borkowski und Stefan Kutschke.

88. Minute: Der Pfosten rettet für Dynamo die Führung: Nach einer Ecke kommt Burger zum Kopfball, Stefan Drljaca ist bereits geschlagen, der Ball geht jedoch nur gegen das Aluminium.

85. Minute: Jakob Lemmer setzt mit einem langen Ball Dennis Borkowski im Strafraum in Szene, der Schuss des Flügelstürmers ist jedoch ungefährlich und wird von Martin Männel gefangen.

83. Minute: Es kommt in den letzten Minuten der Partie immer wieder zu Wortgefechten zwischen einzelnen Spielern, Torchancen gibt es derweil nur noch selten. Taktische Fouls prägen das Spiel, immer wieder wird die Partie unterbrochen.

81. Minute: Jakob Lemmer wird nach wiederholtem Foulspiel vom Schiedsrichter verwarnt.

80. Minute: Ex-Dynamo Marvin Stefaniak, Aues auffälligster Offensivspieler, wird kurz vor Schluss ausgewechselt.

79. Minute: Jakob Lemmer kann vom rechten Flügel aus in den Strafraum dribbeln, nimmt dabei mehrere Gegenspieler aus, nur der Abschluss ist nicht scharf genug und wird von der Verteidigung geblockt.

75. Minute: Die Dresdner lauern in den letzten Minuten der Partie nun auf Konter, stehen tief in der eigenen Hälfte und überlassen den Gästen den Ballbesitz. Aue findet bislang nur selten Lücken in der schwarz-gelben Verteidigung, so bleibt es bei der knappen 1:0-Führung für Dynamo.

Im Kampf um den Ball: Robin Becker (unten) und Aues Omar Sijaric.
Im Kampf um den Ball: Robin Becker (unten) und Aues Omar Sijaric. © dpa/Robert Michael

73. Minute: Nach einem Fehlpass von Ahmet Arslan kann Marvin Stefaniak über die linke Seite in den Dresdner Strafraum dribbeln, kommt dort beim Torschuss vor Stefan Drljaca durch eine Grätsche von Tim Knipping zu Fallen, der Ball wird geblockt und landet im Seitenaus.

70. Minute: Dynamo-Trainer Markus Anfang wechselt doppelt: Jonas Oehmichen, der gestern seinen 19. Geburtstag feierte, und Jakob Lemmer kommen für Christian Conteh und Niklas Hauptmann auf den Platz.

67. Minute: Marvin Stefaniak bringt einen Freistoß aus der zweiten Reihe direkt in Richtung Dresdner Tor, der Ball segelt jedoch über die Latte hinweg ins Toraus.

64. Minute: Im Anschluss kann Dennis Borkowski in den gegnerischen Strafraum dribbeln, hat dort auch die Zeit, sich zu drehen, bevor er den Ball mit einem schwachen Abschluss herschenkt. Aue will die Dresdner daraufhin auskontern, Einen Pass kann der grätschende Robin Becker jedoch mit der Brust abblocken.