Dynamo besiegt Zweitligist Paderborn und bleibt ungeschlagen

Viertes Spiel, vierter Sieg: Dynamo Dresden setzt gegen den Zweitligisten Paderborn seine starke Vorbereitung auf die Drittliga-Saison fort. Der Erfolg ist hochverdient - aber auch das Manko aus der Vorsaison noch da.

Von Tino Meyer
 3 Min.
Dennis Borkowski (rechts) bringt Dynamo gegen Paderborn in Führung - und klatscht danach mit den Kollegen ab. © Max Patzig

Walchsee. Dynamo Dresden krönt sein erfolgreiches Trainingslager am Walchsee mit einem 2:0 (1:0)-Erfolg gegen den Zweitligisten SC Paderborn, der sich derzeit ebenfalls in Tirol im Trainingslager befindet. Die Tore für den Drittligisten erzielten Dennis Borkowski (23.) und Luca Herrmann (120.) in einer Partie, die auf Wunsch beider Vereine über zweimal 60 Minuten ausgetragen wurde.

400 Zuschauer sahen keinen Klassenunterschied, und auch Dynamos Trainer Markus Anfang war angetan von seiner Mannschaft. "Vor allem von der Art und Weise, wie wir gegen einen starken Gegner aufgetreten sind", sagte er unmittelbar nach dem Abpfiff im Ramsbachstadion des rund 2.000-Einwohner-Ortes Walchsee.

"Die Jungs haben die Inhalte gut umgesetzt, auch die Intensität war gut. Das größte Defizit und Manko sind unsere Chancen. Wir machen zu wenige Tore", sagte Anfang - und damit das, was er in der abgelaufenen Saison oft sagen musste.

Kevin Ehlers (am Ball) gehörte in der ersten Halbzeit, die 60 Minuten lang war, einer der Auffälligsten bei Dynamo. © Max Patzig

Und obwohl er insgesamt sehr zufrieden war, bremste der 49-Jährige die sofort noch einmal sprunghaft gestiegene Zuversicht für die am 5. August mit dem Heimspiel gegen Zweitliga-Absteiger Bielefeld beginnende Drittliga-Saison. "Wir sprechen hier über die Vorbereitung, nicht über die Meisterschaft. Das ist noch mal etwas anderes", so Anfang.

In der ersten Halbzeit zeigte Dynamo eine sehr gute, phasenweise beeindruckend starke Leistung: defensiv kompakt und sicher, im Spiel nach vorne schnell und zielstrebig, dazu ein deutliches Chancenplus. Das einzige Manko, und das erinnerte an die Vorsaison, war die Effektivität vor dem gegnerischen Tor. Einzig Borkowski konnte Paderborns Torhüter Jannik Huth überwinden, nach einem sehenswerten Angriff über Tom Zimmerschied und Panagiotis Vlachodimos erzielte er in der 23. Minute das 1:0.

Nach der Pause am Ball: Max Kruse, Paderborns Neuzugang und zugleich der bekannteste Profi auf dem Platz im Ramsbachstadion. © Max Patzig

Weitere teils sehr gute Möglichkeiten hatten Vlachodimos (7. Minute) sowie Jakob Lewald nach einem Eckball (19.), außerdem Niklas Hauptmann (37.), Borkowski und Kutschke (beide 50.).

Nach der Pause wechselten beide Trainer komplett durch, einzig Dynamo-Torwart Kevin Broll, der in der elften Minute eine Glanzparade zeigte, spielte die gesamten 120 Minuten. Bei Paderborn dabei: Neuzugang Max Kruse, zugleich mutmaßlich der bekannteste Profi auf dem Platz.

Rund 400 Zuschauer sind beim Test in Walchsee dabei - in der Mehrzahl in Schwarz und Gelb. © Max Patzig

Aufseiten der Dresdner spielte mehrheitlich die - Stand jetzt - zweite Reihe. Bis auf die beiden anderen Torhüter Stefan Drljaca und Erik Herrmann sowie die in der Reha befindlichen Kyrylo Melichenko und Jakob Lemmer kamen alle Profis zum Einsatz. Ein wirklicher Klassenunterschied war dennoch nicht zu sehen. Den Schlusspunkt beim verdienten Sieg setzte schließlich Herrmann in der letzten, also diesmal der 120. Minute, mit dem 2:0.

"Es war ein Spiel auf Augenhöhe, doch wir waren einen Tick besser. Das macht uns Mut, wir müssen uns nicht verstecken", meint Herrmann, der in der zweiten Halbzeit die Kapitänsbinde trug.

Unter den Zuschauern war auch David Fischer, ab 1. August Dynamos Geschäftsführer für die neu geschaffene Stelle mit dem Schwerpunkt Kommunikation. © Max Patzig

Auch Anfang lobte seine Mannschaft, insbesondere die der zweiten 60 Minuten. "Großes Kompliment. Ich war positiv überrascht, welche Intensität die Jungs mitgehen konnten", meinte der Trainer im Hinblick auf die Besetzung mit drei A-Jugendlichen, noch nicht eingespielten Neuzugängen und einigen zuletzt lange verletzten Spielern.

Am Freitag beendet Dynamo das Trainingslager am Walchsee und fährt direkt nach Prag, wo die Mannschaft dann am Sonntag (16.7.) auf den tschechischen Vizemeister Slavia trifft. In den Testspielen zuvor gelangen der Mannschaft jeweils klare Siege gegen dien Siebtligisten Königswartha (14:0), Oberligist Budissa Bautzen (6:0) und den österreichischen Zweitligisten St. Pölten (5:1).

Dynamos Aufstellung, 1. Halbzeit: Broll - Kammerknecht, Ehlers, Lewald, Park - Will - Hauptmann, Zimmerschied - Borkowski, Kutschke, Vlachodimos. 2. Halbzeit: Broll - Lehmann, Wetschka, Kraulich, Meier - Zeil - Oehmichen, Herrmann - Meißner, Schäffler (94. Menzel), Cueto (94. Seo).