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Essen nur noch to go

Alle Gaststätten mussten in der Corona-Krise schließen. Manche haben jedoch umgerüstet: auf Liefer- oder Abholservice.

Von Katarina Gust & Mareike Huisinga & Thomas Möckel & Heike Sabel & Anja Weber
 6 Min.
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Landgasthof Heidekrug in Cotta: An einem Fenster gibt es ab sofort Essen zum Mitnehmen.
Landgasthof Heidekrug in Cotta: An einem Fenster gibt es ab sofort Essen zum Mitnehmen. © privat

Die Corona-Krise hat die Gastrobranche in der Sächsischen Schweiz nahezu lahmgelegt. Nur noch bestimmte Unternehmen dürfen seit den Ausgangsbeschränkungen in Sachsen weiterhin geöffnet haben. Gastronomiebetriebe sind derzeit untersagt. Nicht davon betroffen sind lediglich solche Betriebe, die Essen zum Mitnehmen oder einen Lieferservice anbieten. Dieses Schlupfloch nutzen nun einige Unternehmer, um nicht ganz dichtmachen zu müssen. 

Wegen der großen Nachfrage bietet jetzt auch der Landgasthof "Heidekrug" in Cotta "Essen to go" an. Ab sofort kann man sich täglich von 12 bis 19 Uhr an einem eigens dafür eingerichteten Fenster die Gerichte abholen. Hungrige können telefonisch bestellen, Inhaber Thomas Michel will die Speisekarte aber auch noch auf der Internetseite des Gasthofes veröffentlichen. Insgesamt stehen elf Gerichte auf der Karte. 

Das Fischrestaurant "Schifftor" in der Langen Straße in Pirna bietet einen Abholservice für Speisen an. Die Speisekarte findet sich auf der Internetseite, Hungrige können die Gerichte auf mehreren Wegen vorbestellen. 

Uwe Heller, Inhaber der Gaststätte und Weinhandlung "Barrique" im alten Pirnaer Bahnof, rüstet sich fürs Ostergeschäft. Hungrige können bis 8. April ein Ostermenü vorbestellen - bestehend aus Erbsenschaumsüppchen, Rindslendenbraten und Eierlikör-Tiramisu. Abgeholt werden kann es am Ostersamstag von 10 bis 13 Uhr. Die Abholer sollten möglichst eigene Dosen mitbringen. Generell bietet das lokal immer dienstags, mittwochs und donnerstags von 11.45 bis 13.30 Uhr einen Abholservice für Mittagsgerichte an. 

Dazu gehört das Restaurant "Il Ristorante Toskana" der Toskana-Therme in Bad Schandau. Dort werden jetzt Pizzen auf Wunsch nach Hause geliefert, teilt das Unternehmen mit. Der Lieferservice ist auf einen im Umkreis von 15 Kilometern  begrenzt, der Mindestbestellwert beträgt 30 Euro. Bestellungen können auch telefonisch aufgegeben werden unter 035022 54630. Außerdem können die Pizzen auch vor Ort an der Toskana-Therme abgeholt werden. Der Abhol- und Lieferservice besteht täglich von 12 bis 20 Uhr. Eine Speisekarte ist auf der Website der Therme abrufbar. 

Das Heidenauer  "Jürschis Trostpflaster" gegenüber dem Ärztehaus hat Montag bis Freitag jeweils drei Essen zur Auswahl. Geliefert wird kostenlos in Heidenau sowie ein Stück in Richtung Pirna und Dresden-Zschachwitz. Für die Verpackung werden 30 Cent pro Portion fällig. Abgeholt können die Speisen auf der Karl-Marx-Straße. Eine Ausweitung regional oder zeitmäßig ist derzeit nicht vorgesehen, sagt Inhaber Jürgen Manitz. Die Speisekarte gibt es immer sonntags neu auf Facebook

Der Landschlachthof Struppen bietet das Frühstücks-und Mittagsangebot in den Filialen nur noch zum Mitnehmen an. Montag bis Freitag von 11.30 bis 13.30 Uhr können Kunden die Speisen abholen. 

Ähnlich läuft der Betrieb bei den Dürrröhrsdorfer Fleisch- und Wurstwaren. Alle Filialen im Landkreis sind trotz Corona-Krise geöffnet. Die Imbisse bieten das Essen jedoch nur noch zum Mitnehmen an, denn die Verzehrbereiche müssen geschlossen bleiben. Zudem wurden bei einigen Imbissen die Öffnungszeiten gekürzt. An der Gartenstraße in Pirna gibt es das Imbissangebot zwischen 8 und 14 Uhr, im Kaufland in Pirna-Copitz zwischen 7 und 15 Uhr. 

Alexander Große, der die Werkskantine von Capron in Neustadt betreibt , dreht den Spieß um. "Da die externen Kunden nicht mehr zu uns kommen können, kommen wir zu ihnen", sagt der Inhaber von Alex Imbiss/Bistro Neustadt. Ab einem Bestellwert von 20 Euro liefert das Bistro die Speisen innerhalb von Neustadt aus. "Wer Hunger hat, bekommt auch was", betont Große, der generell Verständnis für die Lokal-Schließungen hat."

Das gilt auch bei Koschis Suppenladen auf der Oberen Burgstraße in Pirna. Seit dieser Woche darf im Bistro nicht mehr gegessen werden, gekocht aber schon. Chefin Yvonne Kosch verkauft die Suppen deshalb to go. Sie hat wegen der Corona-Krise jedoch die Öffnungszeiten anpassen müssen. Die Suppenbar hat Montag bis Donnerstag von 11 bis 14 Uhr geöffnet. Wer wissen will, was auf der Tageskarte der selbst ernannten "Suppenhühner" steht, kann sich unter 03501 5993288 telefonisch vorab informieren.

Das Bistro Am Sebnitzbach in Sebnitz hat ebenfalls umgestellt. Wegen der weggefallenen Laufkundschaft ist von Mittwoch bis Freitag von 11 bis 13.30 Uhr geöffnet. Ihren Kunden wollte das Team dennoch treu bleiben. Deshalb wird auf der Facebook-Seite das aktuelle Angebot veröffentlicht. Die Kunden müssen dann unter 035971 5799 vorbestellen. In den Imbiss rein können sie nicht mehr. Die Speisen sind am Fenster abzuholen. 

Der Imbiss der Fleischerei Harald Rietschel auf der Böhmischen Straße in Sebnitz ist mit den nötigen Sicherheitsvorkehrungen ebenfalls geöffnet. Auch das Mittagsangebot der Fleischerei bleibt bestehen. Das Mittagessen wird auf Bestellung unter 035971 54516 wie immer ausgeliefert. Zusätzlich werden jetzt aber auch alle anderen bestellten Waren bis an die Haustür gebracht.

Im Lecker-Lecker-Imbiss in Sebnitz neben dem Pennymarkt darf der Gast noch mit dem nötigen Sicherheitsabstand das Essen am Tresen holen, aber nur einzeln. Das Frühstücks- und Mittagsangebot gibt es von 8 bis 14 Uhr. Auch hier wurde der Lieferservice verstärkt angeboten. Genutzt wird er derzeit noch nicht mehr als sonst, sagt Inhaberin Babette Beckert.

Das griechische Restaurant "Athos" auf der Töpfergasse in Pirna ist derzeit geschlossen. Das Lokal bietet allerdings von Dienstag bis Sonntag in der Zeit von 17 bis 20 Uhr einen Liefer- und Abholservice an. Hungrige können sich von der auf der Internetseite der Gaststätte veröffentlichen Speisekarte Gerichte auswählen, telefonisch oder per WhatsApp bestellen und die Gerichte dort abholen oder sich liefern lassen. Wird der Lieferservice in Anspruch genommen, liegt der Mindestbestellwert bei 40 Euro.

Verkürzt geöffnet hat noch das Schloßcafé auf dem Sonnenstein in Pirna. "Es ist eine Art Betriebskantine für die Mitarbeiter des Landratsamtes", sagt Inhaber Marcus Galle. Das Schloßcafé hat werktags von 11 bis 14 Uhr sowie am Wochenende von 12 bis 13 Uhr offen. "Familienfeiern fallen natürlich aus", fügt Galle hinzu. Außerdem besitzt er noch das Café Canaletto und den Biergarten Schloßschänke in Pirna. Beide Einrichtungen sind wegen der Corona-Krise komplett geschlossen.

Lust auf Pizza oder Pasta? Das italienische Restaurant La Dolce Vita in Pirna bietet in der Zeit von 16 bis 20 Uhr täglich außer montags einen Abholservice an. Die Gerichte werden aus einem Fenster heraus an die Kunden abgegeben, sagt Besitzer Aram Hayrapetyan.

Zu Essen gibt es auch auf dem Land nur noch to go. Am Imbiss von Tilo Hamann in Waltersdorf zum Beispiel. Hier kommen Stammkunden wie auch Bauarbeiter. Das Essen gibt es auch hier am Fenster zum Mitnehmen. Als Ein-Mann-Betrieb kann er keinen Lieferservice anbieten.

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