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Wie traditionelle Lebensmittel bewahrt werden können

Viele traditionelle Lebensmittel verschwinden, weil sie nicht perfekt aussehen. In einer Arche des Geschmacks werden sie bewahrt - auch aus Sachsen.

Von Katrin Saft
 8 Min.
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Ziehen aus Samen die in Vergessenheit geratene Bautzener Kastengurke: Heike Quendt und Horst-Hartmut Freter von Slow Food Dresden.
Ziehen aus Samen die in Vergessenheit geratene Bautzener Kastengurke: Heike Quendt und Horst-Hartmut Freter von Slow Food Dresden. © Thomas Kretschel

Wenn Oma früher eine Gurke anschnitt, begann sie am Stielende und kostete. Schmeckte es bitter, schnitt sie es weg oder sortierte manchmal sogar die ganze Gurke aus. Heute ist das nicht mehr nötig, denn die Bitterstoffe wurden weggezüchtet. Das geschieht durch Selektion, indem nur von bitterfreien Exemplaren Samen genommen und vermehrt werden. Die Gurken, die heute in den Läden liegen, sind schlank, lang und bitterfrei.

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